На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
20 марта Нижегородская епархия РПЦ и подразделение фельдъегерской службы по Приволжскому федеральному округу заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали заведующий епархиальной канцелярией о. Сергий Алипов и начальник фельдъегерской службы полковник Владимир Хмельницкий. Как передает сайт Нижегородской епархии, "основной целью соглашения является духовно-нравственное окормление и взаимодействие в плане патриотического воспитания священством Нижегородской епархии сотрудников подразделения фельдъегерской службы по ПФО".
Воронежское областное управление исполнения наказаний обнародовало статистику по тюремным православным общинам региона. Храмы или молитвенные комнаты, окормляемые священниками, открыты в 12 исправительных учреждениях области.
Из более чем 10 тыс. отбывающих наказание членами тюремных православных общин являются 412 человек.
По итогам переговоров с членами Общественного совета при Министерстве обороны России командующий Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) Владимир Болдырев отдал приказ пересчитать всех мусульман и иудеев среди военнослужащих округа. Это необходимо для того, чтобы представители соответствующих конфессий могли вести работу в воинских частях - обеспечивать верующих духовной литературой и посещать армейские подразделения.
16 марта глава ДУМ Республики Татарстан Гусман-хазрат Исхаков и начальник регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Ильгиз Минуллин подписали соглашение о сотрудничестве. Как передает ИА REGNUM-ВолгаИнформ, "договор предусматривает участие священнослужителей в проводимых республиканским управлением Госнаркоконтроля профилактических мероприятиях, а также в работе с наркозависимыми. В соответствии с соглашением, "на базе Духовного управления мусульман будет создан отдел по профилактике наркомании и реабилитационный центр для лечения наркозависимых", сообщил Ильгиз Минуллин".
УВД Кировской области заключило с региональным духовным управлением мусульман соглашение о сотрудничестве. Как со ссылкой на газету "Звезда" передает IslamNews.ru, "одним из поводов для подписания соглашения, стала взаимная обеспокоенность распространением таких явлений как экстремизм, преступность несовершеннолетних, наркомания, а также других негативных тенденций, которые угрожают стабильности общества. Стороны выразили заинтересованность в возрождении духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях, что должно послужить важнейшим фактором благополучия и безопасности народа, проживающего в регионе..."
3 февраля было подписано соглашение между Благовещенской епархией и Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области. Договор предусматривает совместную деятельность в сфере профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами. В рамках соглашения Гавриило-Архангельский мужской монастырь готов принять 10 послушников и трудников для прохождения курса реабилитации.
Руководство Управления исполнения наказаний (УИН) по Костромской области обратилось к местным мусульманам с просьбой прочесть младшему офицерскому составу Управления курс лекций об исламе. Имам-хатыб костромской мечети Марат-хазрат Жалялетдинов поддержал инициативу УИН. По его мнению, лекции для офицерского состава - образец взаимодействия государственных органов и духовных центров.
Департамент по делам казачества администрации Ростовской области распространил обращение информационной службы Всероссийского казачьего общества "Всевеликое Войско Донское". Донские казаки призвали казачество России усилить охрану православных храмов и священнослужителей. Призыв вызван недавним убийством священника в Свердловской области.
В канун Нового года и Рождества стали возникать конфликты между милиционерами и священнослужителями и работниками храмов. Сотрудники милиции, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности культовых сооружений, далеко не всегда осведомлены о правилах поведения там. Так, например, православное духовенство и церковных работников возмущают попытки милиционеров и сотрудников вневедомственной охраны войти в храм в головном уборе, ввести служебную собаку или провести осмотр в алтаре. В мечетях недоразумения возникают, когда милиционеры выясняют, что необходимо разуваться.
По данным "Московского комсомольца", в Москве средствами технической охраны оснащены только 74 культовых сооружения.
Подписано соглашение о бессрочном сотрудничестве между Управлением федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия и Петрозаводской епархией. В рамках совместно разработанной программы заключенным раздается православная литература, изучив которую и пройдя тесты, желающие после освобождения могут поступить в духовную семинарию.