На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
31 января 2007 г. председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин дал интервью сайту "Ислам в Нижнем Новгороде", в котором, в частности подверг критике деятельность Межрелигиозного совета страны за поддержку "одной конфессии".
29 января 2007 г., открывая XV Рождественские образовательные чтения в Москве, патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что преподавание "Основ православной культуры" в российских школах не нарушит принцип отделения церкви от государства.
Председатель комитета Госдумы по международных делам Константин Косачев прокомментировал принятую ПАСЕ резолюцию об угрозе жизни и свободе журналистов. В ней, в частности, утверждается право журналистов критиковать религиозные догмы. Такая позиция, по мнению депутата, может привести к новому "карикатурному скандалу".
Руководитель секретариата по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Михаил Дудко тоже не согласился с точкой зрения ПАСЕ.
22-23 января в Москве, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ) проходила XVI международная конференция памяти о. Александра Меня. Организаторы - ВГБИЛ, Гуманитарно-благотворительный фонд им. Александра Меня, Фонд им. Д.С. Лихачева (Санкт-Петербург) и Фонд Фридриха Науманна (Германия). Вторая половина дня 22 января была посвящена теме "Религия и художественное творчество". Среди выступавших был Александр Кабаков, прокомментировавший свою опубликованную ранее статью "Право на мракобесие". Доклад вызвал бурную дискуссию.
16 января глава Управления ЗАГС Воронежской области М.А. Севергина и митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий подписали соглашение о сотрудничестве. Как со ссылкой на сайт епархии передает Православие.ru, "предметом соглашения стало установление взаимодействия Воронежской Епархии и управлением ЗАГС для повышения эффективности совместной деятельности, направленной на развитие семейных традиций, пропаганду семейных ценностей, оказание поддержки молодым семейным парам, формирование общественного мнения в духе укрепления семьи как основы государства".
18 января участники выездного заседания Совета муфтиев России в Саратове в очередной раз высказались по вопросу о преподавании основ религиозных знаний в светских школах. "Мы предлагаем, - цитирует портал "Интерфакс-религия"вновь избранного председателя Совета муфтия шейха Равиля Гайнутдина, - сегодня обществу изучать в школах как обязательный предмет "История мировых религий" и факультативно изучать предмет "Основы религиозной культуры": православные будут изучать основы православной культуры, мусульмане - мусульманской культуры и так далее. Но это должно быть факультативно".
Руководство Управления исполнения наказаний (УИН) по Костромской области обратилось к местным мусульманам с просьбой прочесть младшему офицерскому составу Управления курс лекций об исламе. Имам-хатыб костромской мечети Марат-хазрат Жалялетдинов поддержал инициативу УИН. По его мнению, лекции для офицерского состава - образец взаимодействия государственных органов и духовных центров.
Фонд "Общественное мнение" опубликовал результаты социологического опроса россиян об их отношении к понятию "духовность" (исследование проводилось в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России методом интервью по месту жительства 16-17 декабря 2006 г.; 1500 респондентов; статистическая погрешность - не более 3,6%). Для 25% респондентов это понятие связано с верой в Бога, религией, церковью.
Департамент по делам казачества администрации Ростовской области распространил обращение информационной службы Всероссийского казачьего общества "Всевеликое Войско Донское". Донские казаки призвали казачество России усилить охрану православных храмов и священнослужителей. Призыв вызван недавним убийством священника в Свердловской области.
18 декабря 2006 года комиссия департамента образования Белгородской области посетила школу в Шебекинском районе, где в обязательном порядке преподаются "Основы православной культуры". Члены комиссии объявили, что родители, отказавшиеся от того, чтобы их дети посещали занятия по православной культуре, должны сами оплачивать учителей, которые бы занимались с их детьми во время урока ОПК.