Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Архив

Подождите...
"Традиционные" религиозные организации Башкирии и республиканское МВД договорились о сотрудничестве
17 марта подписано соглашение о сотрудничестве между МВД Республики Башкортостан и руководителями "традиционных" религиозных организаций региона. Предполагается, что стороны будут вести совместную деятельность в области воспитания молодежи, а также противостояния "тоталитарным сектам" и экстремистским организациям.
В Магадане православная общественность выступает против введения ювенальной юстиции
Православная общественность Магадана выразила обеспокоенность в связи с "попытками введения в регионе института так называемой "ювенальной юстиции". В обращении участников IX магаданских Рождественских образовательных чтений говорится о том, что методы "ювенальной юстиции" неприемлемы для российской семьи.
Рособрнадзор подготовил документ по приравниванию богословских ученых степеней к светским
12 марта заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин выступил на круглом столе Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций на тему "Новое в законодательстве о религиозных организациях". Он сообщил, что Рособрнадзор подготовил документ по приравниванию богословских ученых степеней к светским.
ФЕОР возмущена некорректным изложением информации об иудаизме в учебнике, выпущенном Ульяновским госуниверситетом
Федерация еврейских общин России (ФЕОР) возмущена содержанием распространяемого кафедрой регионоведения Ульяновского государственного университета электронного учебного пособия по религиоведению. Посвященный иудаизму раздел содержит "набор вполне тенденциозных, полуграмотных и антисемитских (что четко видно, в частности, по подаче материала) представлений авторов об этой религии". В ФЕОР считают, что авторы учебника "подрывают межрелигиозный мир и согласие в Ульяновской области".
В университете уточнили, что сотрудники кафедры не являются авторами пособия. Справочник создан Информационно-консультативным центром по вопросам сектантства, действующим при Новосибирской епархии Русской православной церкви. Из шести авторов издания трое - православные священники. Вузу показалась привлекательной "антисектантская" направленность пособия.
Минобразования поручило регионам выяснить у школьников и их родителей, историю какой религии они хотели бы изучать
Министерство образования и науки РФ обратилось к субъектам федерации с просьбой выяснить у школьников и их родителей, историю каких религий и в какой форме они хотели бы изучать в рамках образовательной области "Духовно-нравственная культура". После того, как будут собраны мнения старшеклассников и родителей учеников младше 14 лет, каждая школа и ее учредитель смогут решить, история какой религии будет преподаваться ученикам.
Во Владимире власти колонии предоставили имаму возможность провести беседу с заключенными-мусульманами
Заключенные-мусульмане колонии №5 общего режима города Владимир выразили свое недовольство тем, что в этом исправительном заведении заключенным-христианам предоставляется гораздо больше возможностей для следования своей религии, чем мусульманам. Они обратились за помощью имаму владимирской соборной мечети Ринату Ибрагимову с просьбой предоставить им литературу об исламе, в том числе пособия, как проводить мусульманские праздники.
Биробиджанская епархия и Биробиджанский филиал Амурского Государственного университета подписали соглашение о сотрудничестве
3 марта в Биробиджанском епархиальном управлении было подписано соглашение о сотрудничестве епархии с Биробиджанским филиалом Амурского государственного университета. Документ предусматривает осуществление сотрудничества в проведении совместных благотворительных, образовательных и культурно-просветительских акций.
Медресе выделены средства из государственного бюджета
3 марта в Москве состоялся круглый стол с участием представителей Министерства образования и науки РФ, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, ректоров ведущих исламских вузов России, директоров исламских учебных заведений среднего, средне-профессионального религиозного образования.
В ходе заседания было принято решение о включении медресе в программу подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. В рамках программы государство выделит медресе финансовую помощь.
В Ленинградском военном округе появится передвижная синагога
Руководство Ленинградского военного округа (ЛенВО) и Федерация еврейских общин России (ФЕОР) договорились о создании передвижной синагоги для военнослужащих. Строение представляет собой палатку на 30 человек со складными столиками и местом для Свитка Торы.
Мусульмане Северного Кавказа призывают президента содействовать внесению теологии в список научных специальностей
Координационный центр мусульман Северного Кавказа направил на имя президента РФ письмо. В этом документе мусульмане выражают возмущение ответом министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко на поручение президента от 27 мая 2008 года о развитии теологического образования.