На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
9 июля "Портал-Credo.ru" опубликовал в русском переводе статью Фрэнка Брауна из сетевого издания "ReligionToday", посвященную трудностям, которые испытывают протестантские проповедники в российской армии. В качестве одной из главных причин такого положения в статье называется доминирование в российских вооруженных силах РПЦ.
Как сообщил руководитель Информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков), с 7 июля в области начал вещание круглосуточный православный радиоканал "Воскресение".
Сайт "Государство и религия в России" опубликовал письмо начальника Департамента по связям с ФС, общественными организациями и религиозными объединениями Ф.М. Мухаметшина от 21 июня 2003 г. заместителю Председателя Правительства РФ Г.Н. Кареловой "О ходе выполнения поручений Президента Российской Федерации по оказанию содействия развитию сферы религиозного исламского образования". В письме в самых общих выражениях охарактеризованы меры по поддержке исламского образования, осуществляемые федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с поручением Президента от 19 июня 2002 г.
3 июля на сайте "Государство и религия в России" была опубликована стенограмма заседания "круглого стола" на тему "Церковь и школа", состоявшегося 14 мая 2003 г. в Москве в рамках Фестиваля "Православие на телевидении и радиовещании". В заседании "круглого стола", который был организован Некоммерческим Благотворительным Фондом "Славянский дом у истоков трех великих рек Волга - Днепр - Западная Двина", приняли участие: заместитель министра образования РФ Л.С. Гребнев; председатель Издательского Совета РПЦ прот. Владимир Силовьев; директор Института государственно-конфессиональных отношений и права, канд. юрид. наук И.В. Понкин; ректор Православного Свято-Тихоновского богословского института прот. Владимир Воробьев; с.н.с. Государственного НИИ семьи и воспитания РАО и Минтруда РФ, канд. пед. наук И.В. Метлик; директор НИЦ "Покров", канд. пед. наук иеромонах Киприан (Ященко); представители региональных телерадиокомпаний - участники Фестиваля "Православие на телевидении и радиовещании".
30 июня Общественный комитет по правам человека обратился к генеральному прокурору России Владимиру Устинову в связи состоявшейся 7 июня в эфире радио "Свобода" дискуссией по поводу учебника А.Бородиной "Основы православной культуры". По мнению руководителя комитета Т.Квитковской, прозвучавшие в передаче высказывания подпадают под статью 282 УК РФ.
В двух детских садах Нижнекамска решено набрать мусульманские группы. Преподавать Коран детям пока не предполагается. Речь идет об обучении морально-этическим нормам ислама, кроме того, малышей будут кормить пищей, приготовленной по мусульманским традициям. В группы уже набрано по 20 человек. Развивающие занятия будут проходить по обычной программе.
30 июня епископ Сергей Ряховский от имени Российского объединенного союза христиан веры евангельской выступил с открытым заявлением в связи с ситуацией, сложившейся вокруг учебника А.Бородиной "Основы православной культуры". В заявлении говорится, что действия правозащитников, выступающих против этого учебника, свидетельствуют о нетерпимости к христианству в целом, существующей в российском обществе, поскольку Л.Пономарев и Е.Ихлов подвергают нападкам не столько учебник, сколько само христианство.
24-26 июня в Рязани проходил семинар "Пастырская работа в современной армии", в котором приняли участие более 100 православных священников из разных епархий и военнослужащие. Семинар был организован Синодальным отделом по связям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и Министерством обороны.
Управление социальной защиты железнодорожного района Екатеринбурга, молодежная организация "Дорогами добра" и Екатеринбургская епархия провели благотворительную акцию "С миру по нитке". Целью акции стал сбор средств на операцию 4-летним близнецам, больным церебральным параличом.
В Саратове прошла конференция "Взаимовлияние культур и цивилизаций", организованная Духовным управлением мусульман Поволжья, общественным движением "Мусульмане России" и администрацией области. Одной из целей конференции стало опровержение мифа о деструктивной роли ислама в современной России.