Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Архив

Подождите...
Около двадцати жителей села Никольское в Ярославской области отказываются от нового паспорта по религиозным соображениям
Как сообщает канал "ТВ Центр", около двадцати православных жителей села Никольское в Ярославской области отказываются от обмена паспортов, ссылаясь на свои религиозные убеждения. Одна из местных жительниц так высказалась по этому поводу: "Получишь этот паспорт, и все данные твои занесут в компьютер, который в Америке находится, и будешь ты подчиняться Сатане, ты даже сам об этом знать не будешь". Настоятель местного храма о. Иов (который, кстати, согласился беседовать только при выключенной телекамере, поскольку, по его словам, телевидение - это изобретение Сатаны), хотя и признал, что рассказывал своим прихожанам о трех шестерках в бланке нового паспорта, все же заявил, что за отказ от обмена документов не агитировал.
В расположенном при монастыре центре реабилитации наркозависимых прошли курс лечения более 200 человек
В Волгоградском центре социальной реабилитации наркоманов и ВИЧ-инфицированных, расположенном при Кременско-Вознесенском монастыре в Клетском районе Волгоградской области, проходят курс реабилитации около 20 человек. Более 200 наркозависимых уже прошли курс лечения.
Ежедневная православная программа телестудии Екатеринбургской епархии будет выходить в эфире спутникового телеканала
Со 2 августа в эфире спутникового телеканала "Отечество" будет выходить ежедневная программа телестудии Екатеринбургской епархии - "Час Православия". Об этом сообщает екатеринбургская "Православная газета". Зона спутникового вещания канала "Отечество" охватывает почти всю Россию от Калининграда до Хабаровска.
Патриарх - за усиление общественной роли Церкви
21 июля "НГ-религии" опубликовали интервью Патриарха Алексия II, в котором он настаивает на признании обществом и государством широких социальных функций Церкви.
"Сова" планирует серьезную дискуссию
Центр "Сова" планирует серьезную дискуссию с участием представителей разных представлений о состоянии и перспективах развития религиозно-общественных отношениях. В частности, осенью будет, мы надеемся, проведена конференция с участием правозащитников, экспертов и представителей конфессий.
Краткий обзор отказов от паспортов; новости из Петербурга.
"Новые Известия" представили краткий обзор по отказам от обмена паспортов, в том числе по религиозным причинам.
А в Санкт-Петербурге от обмена по религиозным причинам отказались около 500 человек.
В Иркутской области около 70 человек отказались принимать паспорта нового образца из-за наличия в них графы "личный код"
Из 1187 человек, не обменявших паспорта в Иркутской области, более 70 отказались это делать по религиозным мотивам. Верующих смущало наличие графы "личный код" в паспорте нового образца. Часть из них, узнав, что без паспорта невозможно получить пенсию и другие денежные пособия, пересмотрели свое отношение к документу.
УФСН по Самарской области и Самарская епархия подписали соглашение о совместной деятельности
30 июня было подписано соглашение между Самарской епархией и Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Самарской области.
В качестве главных задач совместной деятельности в соглашении указаны участие священнослужителей в мероприятиях Управления по профилактике наркомании и поддержка открывающихся и уже существующих православных центров по помощи наркозависимым со стороны работников Управления.
Митрополит Кирилл не против альтернативной службы, но напоминает, что православные должны защищать Родину с оружием в руках
Выступая на Съезде православной молодежи в Саратове, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) высказался по поводу отношения православных к альтернативной службе в армии. По мнению митрополита, православие не является пацифистской организацией, напротив, православная Церковь призывает защищать Родину, в том числе и с оружием в руках. Одновременно, считает глава ОВЦС, альтернативная служба должна существовать для тех, кто не приемлет оружия.
Православные общественные организации требуют привлечь к ответственности противников введения в школах курса "ОПК"
10 мая Правозащитный информационный центр (Дивеево Нижегородской области) обратился в Генеральную Прокуратуру с тремя практически идентичными по содержанию заявлениями за подписью главы центра З.Г. Горбатовой, в которых выражается требование привлечь к ответственности ряд известных противников введения предмета "ОПК" в школах. 11 мая с аналогичным по духу заявлением в Генпрокуратуру обратилась руководитель Общественного бюро "Граждане против расизма и ксенофобии" Н. Д. Родионова. Она потребовала возбудить уголовное дело против председателя Департамента образования города Москвы Л.П. Кезиной. По мнению православных активистов, противники введения "ОПК", "осуществляли дискриминацию то есть нарушение прав, свобод и законных интересов православных граждан по признаку отношения к религии".
31 мая в Генеральную прокуратуру обратилась председатель правления "Общественного комитета по правам человека" Т.А. Квитковская, потребовавшая привлечь к уголовной ответственности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки В.А. Болотова (за "дискриминацию, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от отношения к религии"). В другом заявлении (датированном 1 июня и адресованном прокурору Москвы) Т.А. Квитковская просит проверить информацию относительно выдачи Департаментом образования Москвы лицензии на образовательную деятельность "Институту Хаббарда" (в случае подтверждения этой информации она просит предоставить ей копию лицензии, чтобы подать в суд на Л.П. Кезину).