На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
30 января в Москве открылись XIV Международные Рождественские образовательные чтения. Первое заседание ознаменовалось скандалом - собравшиеся освистали министра образования и науки Андрея Фурсенко, когда он попытался рассказать о работе над учебным пособием по истории мировых религий. Из зала раздались крики: "Вы в России живете или где?", и т.п. Обструкция прекратилась только после вмешательства Патриарха Алексия II.
Соучредитель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Народная защита" Владимир Сергеев заявил, что это его организация осуществила разгром выставки "Осторожно, религия!" в Музее Сахарова в 2003 году. Заявление прозвучало в ходе организованного Агентством национальных новостей круглого стола "Взаимодействие общества и Церкви по защите традиционных духовно-нравственных ценностей" 26 января.
Телепрограмма "Русский дом" после длительного перерыва возвращается в эфир, сообщает Русская линия со ссылкой на аппарат депутата ГД А.Н. Крутова - неизменного ведущего передачи. Теперь "Русский дом" будет выходить на общественном православном телеканале "Спас".
20 января состоялся круглый стол, организованный Центром развития информационного общества (РИО-Центр). В ходе обсуждения представители религиозных организаций выразили поддержку законопроекту "О персональных данных".
В феврале митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) обратился к министру информационных технологий и связи РФ Л.Рейману с письмом, в котором еще раз попросил "не спешить с принятием этого закона" и провести общественное обсуждение.
Заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов в беседе с корреспондентом ИсламИнфо рассказал, что в республике будет создан Союз мусульманских журналистов. "Насущность такая назрела, - сказал В. Якупов. - В Татарстане сформирована целая плеяда журналистов, пишущих на исламские темы. Большинство из них и сами придерживаются обычаев мусульманской религии. Среди них есть и те, которые работают в государственных или частных светских газетах, и те, которые публикуют материалы в газетах и журналах религиозной направленности".
17 января в Казани прошло учредительное собрание Союза мусульманских журналистов республики.