Резюме
Прокремлевские националисты :
Антимигрантская агитация :
Сотрудничество с полицией :
Конфликты вокруг «Русской общины» :
Другие направления деятельности
Оппозиционные националисты :
Критика методов ведения СВО :
Антимигрантская риторика :
Участие в выборах
Резюме
Летом и осенью 2024 года продолжился процесс сближения идеологии ультраправых с официальной политической риторикой, а главное – продвигаемые ими инициативы все в большей степени стали отражаться в законодательной практике. Триумфом для ультраправых стало оформление в виде законопроектов сразу двух давно лоббируемых ими инициатив – запрета мигрантам привозить в страну свои семьи и запрета принимать в школы детей-иностранцев, не знающих русский язык (этот законопроект в декабре был уже принят).
Провластная часть ультраправого спектра продолжила сотрудничество с правоохранительной системой, благодаря чему националистам регулярно удавалось обращать внимание силовиков на инциденты, связанные с приезжими, навязывать свой взгляд на произошедшее и, главное, добиваться нужной им реакции. Летом и осенью националисты регулярно рапортовали о возбужденных делах, задержаниях и депортациях, произошедших после их обращений к правоохранителям. Кроме того, провластные группы ультраправых регулярно принимали участие в полицейских операциях – будь то антимигрантские рейды или облавы в гей-клубах, рапортуя впоследствии об этом на своих ресурсах и легитимируя таким образом прочую свою активность. Власти никак не объясняют сотрудничество с националистами, хотя делегирование ультраправым части силовых полномочий полиции создает ей репутацию ведомства, не справляющегося со своей работой.
Продолжилась и активная вигилантская деятельность ультраправых, в которой они подменяют собой правоохранительные органы, призывая полицию на помощь лишь в последний момент или не призывая вовсе. Рейды по торговым точкам, патрулирование улиц в вечернее время и выезды на места конфликтов стали регулярной активностью сразу нескольких организаций. Как мы уже отмечали ранее, рост активности ультраправых вигилантских организаций представляется нам опасным, особенно на фоне их постоянной милитаризации. Для активистов регулярно проводятся тренировки, включая те, что нацелены на получение военных навыков, таких как владение огнестрельным оружием, ведение боя, тактическая работа с БПЛА и т.д.; в свои ряды националисты стараются привлекать бывших бойцов СВО.
Главным игроком на этом поле является «Русская община», которая, судя по всему, стала не просто самой крупной организацией националистов, но и радикально оторвалась от конкурентов, обогнав по численности локальных групп их всех вместе взятых. Масштабы ее деятельности настолько расширились, что стали провоцировать ответную реакцию со стороны некоторых групп в среде этнических и религиозных меньшинств и регулярно обрастать скандалами, что вполне ожидаемо с учетом предвзятости «Общины» при выборе кейсов и сомнительности используемых методов (сама РО, впрочем, объясняла конфликты через конспирологические теории о неких агентах Запада, призванных развалить организацию).
Помимо антимигрантской деятельности, националисты продолжили отстаивать консервативную повестку, писать доносы на тех, кто в нее не вписывается, и тех, кого они считают «пятой колонной», активно участвовать в деятельности вокруг СВО: как и ранее, ультраправые воевали сами[1], собирали средства для помощи другим воюющим, возили гуманитарные грузы на фронт и на прифронтовые территории, оказывали помощь беженцам и вернувшимся домой бойцам.
Кроме сотрудничества с правоохранительными органами, во многое из того, что было описано выше, были вовлечены не только провластные националисты, но и те ультраправые, кто поддерживает СВО, но относит себя к оппозиции к политическому режиму (некоторые из них, правда, интересуются почти только СВО). Однако, судя по существенно более низкому количеству подписчиков на их ресурсы в сравнении с медиа провластных групп, интереса такая деятельность вызывает меньше, да и размах ее скромнее. Однако и они явно вносят свою лепту в раскрутку антимигрантских настроений и общее распространение ультраправого дискурса.
А вот ультраправые, активно выступавшие против СВО, почти исчезли из публичного пространства.
Прокремлевские националисты
Летом и осенью 2024 года наиболее активной и привлекающей общественное внимание частью ультраправого поля оставались те националисты, кто открыто поддерживает официальный политический курс, такие как «Русская община», «Царьград», «Северный человек», «Зов народа», Telegram-канал «Многонационал», блогер Владислав Поздняков и другие.
Антимигрантская агитация
Основной точкой приложения их сил оставалась раскрутка антимигрантской повестки через свои интернет-ресурсы.
Летом и осенью националисты продолжили выпускать агитационные материалы, в которых не только требовали все больших ограничений для мигрантов, но и скрупулезно отслеживали заявления чиновников на данную тему. Как мы уже отмечали ранее, с 2021 года риторика российских официальных лиц в отношении мигрантов все больше и больше ужесточается, что, помимо прочего, служит источником легитимации деятельности ультраправых.
Националисты традиционно раздавали похвалы официальным лицам, выступавшим с антимигрантскими инициативами. Например, губернатора Челябинской области Алексея Текслера, который «услышал доводы [националистов] касательно малой эффективности миграционной политики в регионе» и сделал заявление о необходимости обязательной депортации мигрантов даже за любые административные правонарушения[2]. Похвалы националистов удостоился также глава Крыма, который в августе сказал, что если нелегальные мигранты совершают преступление в России, то как сообщники должны идти и те, кто участвовал в том, что «они проникли безнаказанно на территорию Российской Федерации»[3]. Позитивные отзывы получил и вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков, заявивший в том же месяце, что вместо трат на Fan ID нужно обязать мигрантов уже с 14 лет сдавать биометрию, как это сделали с болельщиками[4]. В ноябре хвалебные отзывы получил губернатор Курганской области Вадим Шумков, который заявил в интервью, что «полтора года назад распорядился ликвидировать диаспоры за сутки»[5].
К тому же ультраправые, чувствуя, что к их голосам все внимательнее прислушиваются, не стесняются критиковать тех официальных лиц, чьи инициативы могут помешать им раскручивать антимигрантские настроения, или тех, кто не готов к принятию требуемых ультраправыми жестких мер. Например, в сентябре националисты раскритиковали инициативу вице-спикера Госдумы от фракции ЛДПР Бориса Чернышова, предложившего скрыть любые упоминания о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними[6]. Это предложение было оценено как попытка замалчивания преступлений подростков из семей мигрантов, а сама инициатива зачастую описывалась как часть деятельности «промигрантского лобби». Примечательно, что в сторонники мигрантов Чернышова записали несмотря на то, что его инициатива, насколько можно судить, никак не была связана с проблематикой именно мигрантов: он-то предлагал не описывать подробности преступлений подростков, чтобы снизить привлекательность деяний для потенциальных подражателей. В октябре под удар попало Заксобрание Санкт-Петербурга за отказ одобрить запрет на работу в городском транспорте для мигрантов[7]. Например, лидер «Русской общины» Андрей Ткачук записал видеообращение – возмущался, что вместо того, чтобы «поднять зарплаты русским людям» законодатели решили выделить средства на обучение «мигрантов» и тех, кто недавно получил гражданство. Ткачук спекулировал на трагедии, произошедшей в городе 10 мая, когда в результате аварии автобус с пассажирами упал в реку, а за рулем был 44-летний Рахматшох Курбонов, недавно ставший гражданином России. Критиковали националисты даже тех, кто, по их мнению, поддерживая антимигрантский настрой в целом, предлагает недостаточно радикальные меры. Например, в одном только августе критике подверглись Валентина Матвиенко, которая сделала резкое заявление по поводу только «нелегальной миграции», а не мигрантов как таковых[8]; губернатор Владимирской области Александр Авдеев, высказавшийся недостаточно решительно по поводу борьбы с мигрантами, и глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, предложивший ввести квоту в 10 % на прием детей мигрантов в российские школы: последнее было сочтено «жалкой полумерой», тогда как ультраправые лоббировали полный запрет на обучение детей мигрантов, плохо владеющих русским языком. (И заметим, этот спор ультраправые выиграли: в декабре был поспешно принят именно вариант полного запрета.)
Помимо прямой агитации, летом и осенью националисты продолжили массово раскручивать сюжеты, связанные с мигрантами и иноэтничными гражданами России, тиражируя новости о различных криминальных инцидентах, связанных с ними. Часть этих сюжетов вычленяется из криминальной хроники, часть подписчики присылают в «предложки» Telegram-каналов, часть ультраправые получают непосредственно от людей, обратившихся к ним за помощью. При этом по возможности выбираются инциденты, в которых не только убежденный ксенофоб, но и средний гражданин окажется на стороне потерпевшего от мигрантов, – и найти такие инциденты в криминальной сводке, конечно, нетрудно.
Только этот поток антимигрантского контента, регулярно выплескивающийся за пределы ультраправого сегмента Рунета в более широкий круг СМИ, помогает ультраправым одновременно и отстаивать собственную идеологию, и наращивать аудиторию своих ресурсов, и актуализировать тему «этнической преступности» как таковую.
Примечательно, что несмотря на общий агрессивный фон, судя по опросам общественного мнения, уровень массовой ксенофобии хоть и остается высоким, но не растет. Еще в конце мая «Левада-центр» провел опрос, показавший, что несмотря на активность националистов и идущую с 2021 года антимигрантскую компанию властей антимигрантские настроения не достигли пиковых значений середины десятых годов. Например, согласно результатам опроса, 36 % респондентов признались, что испытывают враждебность к людям других национальностей, притом что, например, в 2017 году таковых было 38 %, а в 2015 году – и вовсе 51 %. О том, что они чувствуют враждебность к себе со стороны людей других национальностей, тоже заявило меньше респондентов, чем тогда: 33 % в этом году против 34 % в 2017 году и 46 % в 2015 году. Даже поддержка идеи ограничивать поток приезжих хоть и является очень высокой, 69 %, все равно находится не на пике одобрения. Например, в 2016 году за введение ограничений на въезд выступало 80 % опрошенных.
Однако огромный поток антимигрантской агитации и соответствующего контента не могут не давать своих плодов. Увидеть эти плоды можно в очевидной мобилизации и радикализации той части общества, которая ксенофобные взгляды все же разделяет. Одним из признаков стал рост популярности ресурсов провластных ультраправых, который мы наблюдали за последний год. Рекордсмен здесь – канал «Русской общины» в Telegram, который за год почти в четыре раза нарастил количество подписчиков – с 166,5 тысяч на 1 декабря 2023 года до 644 тысяч на 1 декабря 2024 года. Ресурсы других организаций этого спектра тоже показали впечатляющие результаты: канал Позднякова вырос за тот же период с 450 до 688 тысяч; «Многонационал» – с 206 до 345, канал «Царьграда» – со 179 до 315, канал «Северного человека» – с 89 до 136, и т.д.
Динамика количества подписчиков Тг-каналов провластных националистов (тыс)
Другой признак радикализации – рост ксенофобного насилия, которое, по крайней мере организованно, прокремлевские националисты не практикуют и которое скорее осуждают, но которое может являться следствием актуализации тем «нашествия мигрантов» и «этнопреступности». За весь 2024 года мы насчитали 260 серьезных нападений по мотиву ненависти, что более чем в два раза выше, чем годом ранее (124 нападения). Примерно такой же уровень насилия последний раз отмечался в 2011 году (252 инцидента)[9] и в последующие годы он падал вплоть до ставшего переломным 2023 года[10].
Ксенофобная мобилизация может изредка касаться не только организованных групп ультраправых, но и обычных граждан. Недавний пример – погром в городе Коркино Челябинской области, произошедший 24 октября после убийства 40-летней таксистки Елены Сарафановой. Напомним, несмотря на задержание подозреваемого в убийстве – 17-летнего подростка-рома, – жители Коркино устроили погром с поджогами в районе, где живут местные рома[11].
Сотрудничество с полицией
Как мы отмечали ранее, многие сюжеты, раскручиваемые националистами, содержат обращения в правоохранительные органы и просьбы к подписчикам пересылать эти обращения в боты СК и в приемную Александра Бастрыкина, а правоохранительная система, в свою очередь, продолжает на удивление быстро и позитивно реагировать на присланные сигналы. Националисты гордятся своей посреднической ролью. Почти на любом канале прокремлевских националистов можно найти посты, где описывается, как «после нашей публикации» полиция сделала то-то и то-то или дело взял под личный контроль Александр Бастрыкин.
При этом многие ультраправые уже не ограничиваются ролью посредника, а непосредственно включаются в работу полиции, участвуя, непонятно в каком качестве, в полицейских операциях.
Летом и осенью силовики продолжили привлекать националистов к рейдам по местам работы или проживания мигрантов (рынки, склады, общежития и т.д.), которые они проводят в поисках нелегалов или тех, кто недавно получил гражданство, но не встал на воинский учет. Одна только «Русская община» за полгода приняла участие в таких рейдах как минимум в Москве, Санкт-Петербурге, Амурской, Калужской, Московской, Нижегородской, Омской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской и Тульской областях, а также в Забайкальском, Краснодарском и Ставропольском краях. Периодически компанию ей составляли активисты «Северного человека», которых силовики также регулярно привлекают к своим рейдам то вместе с «Общиной», то отдельно.
В рейдовую активность включилась также новая структура – «Русская дружина», курируемая Константином Малофеевым. Напомним, в мае в «Общине» произошел раскол, приведший к выходу из состава организации как минимум трех ее региональных отделений – в Калининграде, Краснодарском крае и на Сахалине. Эти активисты и образовали новую организацию «Русская дружина», лидером которой стал Никита Изюмов из Краснодара, руководитель «Братства академистов», опекаемого Малофеевым. Как сообщилось в канале новой организации, причиной выхода из «Общины» стало то, что «руководство Русской Общины вводит авторитарные методы управления» и «использует своих общинников для получения хайпа и медийной картинки». Новая структура, как писал руководитель ее краснодарского отделения Сергей Хусаинов, делает ставку именно на сотрудничество с правоохранительными органами, которым националисты должны «дополнять и помогать им вычищать наши города, от нелегалов и людей, которые не желают ассимилироваться в нашем обществе»[12]. В октябре в «Русскую дружину» перешло также тюменское отделение «Русской общины». Набрала организация активистов и в других городах – и регулярно, как и «Община», участвует в полицейских рейдах. Однако по масштабу деятельности новая организация пока не может сравниться с конкурентом. У ее канала пока только семь тысяч подписчиков и целом достаточно низкая медийная известность.
Летом и осенью националисты продолжили выступать в роли непосредственных борцов с «этнопреступностью», подменяя собой правоохранительные органы, причем если и привлекая полицию и другие официальные ведомства, то на последних этапах. Как в ранее, националисты патрулировали улицы, выслеживали правонарушителей, выезжали на места конфликтов или приезжали «на разборки» после поступивших им жалоб.
Конфликты вокруг «Русской общины»
Масштаб этой активности так увеличился, что летом-осенью начал привлекать все больше внимания, а действия националистов стали провоцировать скандалы, что в целом характерно для вигилантской деятельности.
Ожидаемо, скандалы возникали в основном вокруг наиболее активной и известной организации – «Русской общины». В начале июля ее членов обвинили в участии в разборках с представителями «диаспор», закончившихся дракой со стрельбой у магазина «О’кей» в Тюмени 2 июля. В том же месяце «Русская община» вновь попала в новости после конфликта в городе Кореновске Краснодарского края (22 июля), вылившегося в несогласованное уличное шествие местных националистов. Поводом к шествию стал конфликт между двумя компаниями мужчин, из которых одна включала в себя членов «Русской общины» и «Северного человека», а вторая – молодых людей с «неславянской внешностью»; они поспорили из-за замечания, которое первые сделали вторым за слишком громкую музыку. По версии националистов, вторая компания состояла из сорока этнических курдов, а по данным канала Baza – из трех человек, из которых один был русским. Как бы то ни было, замечание закончилось дракой один на один с применением газового баллончика и последующим задержанием одного из курдов – 20-летнего Арана Дадаева. Несмотря на то, что конфликт, казалось бы, был исчерпан, наутро после инцидента по различным пабликам и националистическим каналам стало распространяться сообщение, что «толпа курдов из 40 человек избили местных русских пареньков», что, в свою очередь, стало поводом для шествия, организацию которого СМИ приписали «Русской общине».
В обоих случаях «Община» отрицала свое участие, заявляя, что ее активисты не используют насильственные методы и не проводят несогласованных мероприятий, однако эти утверждения вызывают сомнения.
В августе «Община» снова привлекла к себе внимание: 19 августа в Санкт-Петербурге полицейские задержали девять членов организации, вклинившихся в конфликт между водителями такси. Как утверждала сама «Община», около 30 ее активистов приехали разбираться с таксистами из Дагестана («мигрантами, незаконно оказывающими транспортные услуги», как они писали), которые, как утверждалось, не давали работать местным таксистам. Конфликт, как это часто бывает в случае вигилантских действий, вышел из-под контроля, один из водителей-дагестанцев (у которого, как выяснилось позже, было все в порядке с лицензией) вызвал полицию, сообщив, что ему угрожают физической расправой. Приехавший наряд полиции задержал двух таксистов, прибывших изначально вместе активистами РО, и девятерых членов самой «Общины». 20 августа суд счел всех задержанных виновными в мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП) и назначил им небольшие сроки административного ареста. Позже целый ряд СМИ сообщал, что в том конфликте «Община» действовала в интересах некой компании такси ООО «Авилон», что поставило под сомнение не только методы общинников, но и их мотивы. Сама «Община» впоследствии заявила, что ее ввел в заблуждение руководитель таксопарка «Авилон» Захар Иванченко, который сам спровоцировал конфликт с водителями из Дагестана, а потом привлек «Общину». К счастью националистов, Иванченко оказался уроженцем Таджикистана, и РО смогла традиционно переложить всю вину за скандал на приезжих, заявив, что ее активисты просто «попали в центр разборок этнических группировок»[13].
Однако скандальность этой истории вызвало не то, что «Община» вмешивается в конфликты, не разобравшись, а то, как реагировали правоохранительные органы.
В тот же день, когда суд признал членов «Общины» виновными в нарушении общественного порядка, а РО стала возмущаться задержанием соратников, глава СК Александр Бастрыкин неожиданно поручил возбудить уголовное дело против полицейских, проводивших задержание членов «Русской общины», сочтя, не очень понятно на каком основании и вопреки решению суда, что их действия были превышением должностных полномочий. С Бастрыкиным не согласилась прокуратура, которая 21 августа отменила постановление о возбуждении дела. СК не сдался и снова возбудил дело, но теперь уже не только о превышении должностных полномочий (п. «г» ч. 3 ст. 286 УК), но и о служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК). Впрочем, прокуратура тоже не отступила и отменила и это постановление, объяснив это тем, что «обстоятельства, на основании которых принято решение о возбуждении уголовного дела, объективно не подтверждены, а само постановление следователя не мотивировано». В сентябре Бастрыкин в третий раз поручил подготовить документы для возбуждения дела, но публичного продолжения этой эпопеи не последовало: видимо, в итоге дело не было возбуждено. Столкновение ведомств из-за деятельности «Русской общины» попало во многие СМИ и вызвало недоумение.
Между тем РО обжаловала в Санкт-Петербургском городском суде признание своих активистов виновными в мелком хулиганстве. Суд встал на сторону активистов и отменил постановления, а дела по ст. 20.1 КоАП были направлены на новое рассмотрение. По итогам заседания РО записала видеоролик под названием «Победили продажных полицейских», где обвинили сотрудников полиции, задержавших их активистов, в работе на диаспоры и коррупции[14]. Впрочем, уже в октябре Приморский районный суд Санкт-Петербурга повторно признал членов РО виновными в мелком хулиганстве, сочтя задержание активистов законным.
Еще один скандал вокруг «Общины» произошел в октябре, после классической раскрутки организацией очередного конфликта с участием «местных» и «приезжих».
7 октября РО сообщила, что в поселке Светлый Новосибирской области случился конфликт между второклассником Н. «из семьи мигрантов» и 13-летним местным подростком Т. К новости было приложено видео, где мать подростка рассказывает, что после конфликта, в ходе которого ее сын «не стал трогать ребенка мигрантов, так как тот младше», «взрослые мигранты» поймали ее сына по дороге в школу, насильно усадили в машину и угрожали убийством. Женщина подчеркнула, что ее муж находится на СВО и «защитить ее некому». Она также подчеркнула, что обращалась в полицию, но ей пришел отказ в возбуждении уголовного дела. «Община» растиражировала этот инцидент и попросила «компетентные органы» разобраться в ситуации. Уже на следующий день РО рапортовала, что после их публикации Александр Бастрыкин взял дело на свой контроль, а еще через два дня сообщала о допросах семьи Н. и задержании отца. Кроме того, сообщалось, что «Русская община» Новосибирска «по-прежнему обеспечивает потерпевшему семейству физическую защиту» (в чем это выражалось, к сожалению, не было пояснено).
Скандальной эта история стала после того, как в СМИ, благодаря активности односельчан Т. и Н., попала и версия конфликта второй стороны. Отметим, это редчайший случай, так как обычно «мигрантов» никто даже не пытается выслушивать. По словам матери второклассника, Рузии Н., Т. избил в школе ее сына, называя его «черножопым» и неудачником. Мальчик пожаловался бабушке. На следующий день, когда ее муж отвозил сына в школу, по дороге они встретили обидчика. Н.-старший предложил подвезти подростка до школы, тот согласился и сам сел в машину. По дороге Н. убедил хулигана извиниться перед его сыном, что и произошло на территории школы в присутствии учителей и одноклассников. После обращения матери Т. в полицию та провела проверку и, не найдя состава преступления, отказала в возбуждении дела. Однако после публикации «Общины» и вмешательства в дело Александра Бастрыкина к семье Н. снова приехали следователи. Отца обвинили в похищении ребенка и забрали на допрос на глазах у сына, а мать обвинили в угрозах убийством. Женщина, в ответ написала заявление о клевете. После допросов за семью Н. и вступились жители поселка. Они обратились к депутату Прокудского сельсовета Коченевского района Новосибирской области Наталье Шишкиной, чтобы составить коллективную жалобу. Как рассказала депутат журналистам, в небольшом поселке в защиту семьи Н. выступили более 30 человек, а за семью Т. – никто. Местные жители уверяют, что в семье Т. четверо детей, которые «держат в страхе весь поселок», вымогают у малышей деньги и бьют их. В своем обращении сельчане попросили провести проверку ролика, размещенного в Telegram-канале «Русская община», на предмет распространения клеветы. За это «Община» обрушилась уже на депутата Шишкину, заявив, что ее попытки защитить семью Н. и очернить семью участника СВО Т. – это «борьба врагов русского государства с расцветом правых движений, которая ведется по методичкам руками предателей и вырусей»[15]. Сообщалось также, что депутату стали поступать угрозы.
Эти и другие подобные эпизоды поднимают вопросы, традиционно возникающие в случае вигилантской деятельности националистов: их предвзятость при выборе кейсов и сомнительность используемых методов. Не меньшее количество вопросов возникает из-за их связки с отдельными представителями правоохранительных структур, которые, привлекая националистов и наделяя их частью силовых полномочий, создают полиции репутацию ведомства, не справляющегося со своей работой. Более того, сами националисты регулярно резко критикуют полицию, выставляя ее в дурном свете, публикуя истории, в которых, с их точки зрения, правоохранительные органы не сделали свою работу и не помогли людям. Уже сегодня сотрудничать с «Общиной» готовы не все. Например, в сентябре администрация города Котельники Московской области отказалась брать ее активистов в общественную организацию, оказывающую помощь МВД, – Добровольную народную дружину (ДНД).
Вигилантские действия националистов провоцируют ответную реакцию со стороны части этнических и религиозных меньшинств. Например, летом у «Русской общины» произошел конфликт с мусульманским блогером Мансуром Гнеевым (этнически русский молодой человек, принявший ислам) из Краснодарского края. Националистам не понравились два его видеоролика, где он рассуждал о геноциде адыгского народа русскими, а также обвинял «Русскую общину» в том, что она пренебрежительно относится к мусульманам и травит их. «Община» в ответ обратилась в правоохранительные органы с требованием привлечь Гнеева за призывы к сепаратизму, которые она усмотрела в его видео, но делу не был дан ход. Тогда националисты решили самостоятельно разобраться с Гнеевым, и, по словам последнего, перешли к угрозам и оскорблениям (обзывали вырусью), а потом и вовсе направились к нему домой. Молодой человек живет в частом доме вдвоем с матерью, куда и явилось несколько десятков активистов «Общины» (на части активистов были надеты маски) и стали требовать извинений за его видео, за принятие ислама, «предательство русских» и негативное высказывание по поводу православных. В итоге Гнеев извинился только за свои слова о христианах (в одном из роликов он заявлял, что если мусульмане перестанут ссылаться на хадисы и священные тексты, то станут просто «молоть языками» и превратятся в христиан), посчитав, что тут он погорячился.
Эта история широко разошлась по мусульманским блогам; «Общину» обвиняли в самоуправстве, неправомерных заявлениях, в том, что ее активисты скрывают свои личности, и т.д. В августе блогер Замир Гаджимурадов даже создал «Межнациональный культурный центр», который должен был повторять «Общину» по методам работы, но защищать не русских, а мусульман. Новая организация начала освещать случаи грубого отношения к мусульманам, просить своих подписчиков отправлять обращения в различные официальные ведомства, стала вести сбор средств для оказания взаимопомощи и т.д. Кроме того, она продолжила словесную войну с «Общиной». Например, в сентябре в группе был выложен текст обращения к генеральному прокурору, где предлагалось составить на лидера РО Андрея Ткачука протокол по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение национальной ненависти) и возбудить против него уголовное дело по ст. 319 УК (оскорбление представителя власти) за видео «Победили продажных полицейских»[16] (см. о нем выше). Административку предлагалось вменить за фразу «очистим русские земли от басурманской нечисти» как возбуждающей ненависть к мусульманам, а уголовное дело возбудить за фразу о «продажных полицейских». Идею создания такой организации поддержал и Гнеев.
С конца сентября Ткачук стал регулярно записывать видео, где винил во всех скандалах вокруг «Общины» «западные спецслужбы», которые, мол, еще с лета стали вести кампанию по дискредитации его организации. Упоминал он и Гнеева с Гаджимурадовым, называя их подкупленными блогерами, которые по «западным методичкам» осуществляют стравливание мусульман – имея в виду коренных жителей России, исповедующих ислам, – и христиан (русских) через сообщения об антимусульманском характере действий РО.
Правоохранительные органы в этом конфликте продемонстрировали, на чьей они стороне: уже 4 октября Гнеев был оштрафован по ст. 20.3.1 КоАП и арестован на 14 суток по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).
В середине октября возмутился действиями националистов и Уполномоченный по правам человека Чечни Мансур Солтаев, который потребовал провести проверку деятельности «Русской общины» по многочисленным жалобам выходцев с Северного Кавказа на неправомерные проверки документов и другую деятельность членов РО. Солтаев также утверждал, что действия «Общины» разжигают межнациональную рознь, что «играет на руку» западным и украинским спецслужбам[17]. Однако в этом случае за «Общину» неожиданно вступился командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов: он тоже критиковал вигилантские действия националистов, но, комментируя заявление Солтаева, сказал, что оно не касалось «полноценно» самой «Русской общины» или ее подразделений. По мнению Алаудинова, обращение затрагивало те случаи, когда «представители, которые прикрываются “Русской общиной” ли, “Русской народной дружиной” ли, действительно чинят беспредел». «Где-то просто избивают людей по национальному признаку, где-то заскакивают в масках в общественный транспорт, требуя документы. Это вот выглядит как непонятные бандформирования, которые живут не в пределах законов Российской Федерации»,[18] – подчеркнул командир «Ахмата». Он призвал все организации соблюдать закон и «не замещать» собой правоохранительные органы.
В самом конце октября снова было сделано громкое предложение создать организацию наподобие «Русской общины», но для выходцев с Кавказа: блогер и боец смешанных единоборств (ММА) Гаджи Ханмагомедов инициировал создание «Кавказской общины». Однако и здесь в ситуацию вмешались правоохранительные органы, задержавшие Ханмагомедова уже через несколько дней. После общения с полицией Ханмагомедов заявил, что отказывается от своих планов, так как создание такой организации чревато провокациями, как ему разъяснили правоохранительные органы.
Остается не очень понятно, почему создание парамилитарной организации с националистической направленностью вызывает опасения в случае, если речь идет о «Кавказской общине», и не вызывает, когда речь идет о «Русской общине». Уже сегодня «Русская община», «Северный человек» и им подобные организации регулярно проводят тренировки для своих активистов, в том числе на базах, использующихся для подготовки бойцов СВО, стараются привлекать в свои ряды спортсменов и тех, кто прошел боевые действия, имеют постоянные контакты с полицией и военными, имеющими, в свою очередь, доступ к боевому оружию. Они активно наращивают базу сторонников и публичный вес и одновременно стараются подменять собой правоохранительные органы, что, как было показано выше, все чаще провоцирует конфликты.
Другие направления деятельности
Как мы уже отмечали ранее, борьба с мигрантами – хоть и главная, но далеко не единственная точка приложения сил провластных националистов. Другие важные направления их активности – защита консервативных ценностей и борьба с теми, чей образ жизни или чье творчество таковым, по мнению националистов, не соответствует. Здесь ультраправые действуют по той же схеме, что и в случае с мигрантами: публикуют агитационные материалы, пишут обращения в правоохранительные органы, участвуют в рейдах полиции, проводят самостоятельные облавы на провинившихся и т.д.
Например, в июне Владислав Поздняков пожаловался на фотосессию, организованную художницей Анной Пантелеевой на Большеохтинском кладбище, где одна из моделей была запечатлена с обнаженной грудью, в ошейнике с шипами и привязанной к кресту, установленном на могиле. Поздняков счел, что фотосессия подпадает сразу под две статьи Уголовного кодекса: оскорбление чувств верующих (ст. 148 УК) и осквернение мест захоронений (ст. 244 УК). После его постов Пантелеевой стали приходить угрозы, а полиция возбудила уголовные дела против четверых человек по названным выше статьям[19].
Другой пример: в августе «Русская община» написала жалобу на сеть ресторанов «Sushkin sЫn», потому что им не понравились название и тот факт, что в оформлении интерьера использовался образ Богоматери. Реакция правоохранительных органов была незамедлительной. Оба заведения сети вскоре были закрыты, и было возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств верующих[20].
Летом-осенью ультраправые продолжили активно требовать запретить аборты, клеймили феминисток и ЛГБТ-людей, защищали религиозные образы, пропагандировали трезвость и т.д. Жаловались даже на паблики во «ВКонтакте» «Я же мать» и «Счастье материнства», в которых женщины пишут о своих трудностях, как на «пропаганду чайлдфри».
Ультраправые принимали участие в рейдах полиции в гей-клубах (например, осенью «Русская община» участвовала в таких рейдах в Чите в гей-клубе «Точка» и в Ярославле в клубе «Dark House») или срывали мероприятия с сексуальной тематикой (например, в сентябре в Петербурге – закрытую вечеринку в отеле «Дворец Трезини» под названием «Бал инферно»), регулярно проводили проверки магазинов на предмет продажи алкогольной продукции после 23:00 и т.д.
Борьба за консервативные ценности естественным образом сближает националистов с Церковью, которая, в свою очередь, фактически способствует их легитимации. 12 сентября разные группы националистов, включая «Русскую общину», участвовали в большом крестном ходе по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге, неся имперские флаги и скандируя «Мы — русские, с нами Бог!», «Русские, вперед!» и т.д.; причем перед ними выступил сам патриарх Кирилл. А 4 ноября, в традиционный день «Русского марша», который как таковой уже несколько лет провести не удается, в Нижнем Новгороде прошел крестный ход во главе с правящим архиереем и Константином Малофеевым при участии организаций последнего – «Двуглавого Орла» и «Братства академистов» – с теми же знаменами и лозунгами. Фактически, РПЦ таким образом способствовала реалистичной попытке возродить традицию «русских маршей».
Не бросили ультраправые и другое значимое направление активности – борьбу с «пятой колонной», продолжив писать многочисленные жалобы на тех, кто не поддерживает нынешний политический курс в стране в целом и СВО в частности, добиваясь «отмены» провинившихся, а также, в ряде случаев, уголовного наказания или признания иноагентом. Например, в августе «Русская община» добилась запрета концерта не поддержавшего СВО Глеба Самойлова из группы «Агата Кристи», а в октябре – концерта Дианы Арбениной; в сентябре движение «Зов народа» требовало отмены концерта Алексея Кортнева, а в ноябре – признать иноагентом и проверить на экстремизм Нину Хрущеву, правнучку советского лидера; в июле «Северный человек» добился отмены концерта рэпера Кишлака и т.д.
Еще одним важным и явно набирающим обороты видом деятельности националистов стала работа с подрастающим поколением. Благодаря сотрудничеству с властями ультраправые получили доступ к детским учреждениям, в которые теперь регулярно приходят и проводят различные занятия, мастер-классы и праздники, а заодно продвигают свою идеологию. Летом и осенью, помимо прочего, националисты учили детей боевым искусствам, стрельбе из травматического пистолета, оказанию первой помощи в условиях боевых действий. Националисты агитируют последователей приводить детей на тренировки и в их детские секции и на мероприятия.
Оппозиционные националисты
Как и ранее, те русские националисты, кто поддерживает СВО, но находится в оппозиции к политическому режиму, были куда менее заметны в общественно-политическом поле, чем их провластные «коллеги».
В первую очередь это, конечно, объясняется существенно меньшим объемом ресурсов в их распоряжении, что видно в том числе и по сохраняющемуся большому разрыву в количестве подписчиков их каналов и групп в социальных медиа. Например, у Ивана Отраковского к концу осени насчитывалось около 44,2 тысяч подписчиков (у его «Народной партии» и вовсе 14,7), у Владимира Квачкова – 40,5 тысяч, у канала «Обыкновенный царизм», который 25 февраля 2022 года создали бывшие авторы «Спутника и погрома», – около 39 тысяч, у «Другой России» – 13 тысяч, у канала Русского имперского движения (РИД) – 3,8 тысяч и т.д. В то же время, напомним, у многих прокремлевских движений аудитория сейчас зачастую по несколько сотен тысяч.
Количество подписчиков Тг-каналов оппозиционных и провластных националистов (тыс)
В оппозиционной части спектра исключением был Telegram-канал Игоря Стрелкова – летом 2023 года на него было подписано более 870 тысяч человек. Однако после того, как Стрелков был осужден, канал потерял свою актуальность, а замены Стрелкову не нашлось.
Более того, разрыв в числе последователей не сокращается, а наоборот, продолжает расти. В то время как летом-осенью наиболее успешные провластные националисты наращивали свою аудиторию на сотни тысяч подписчиков, фавориты оппозиционной части националистов, поддерживающих СВО, например, Владимир Квачков и Иван Отраковский, привлекли 14 и 25 тысяч новых фолловеров соответственно. Другие показывали более низкие результаты: например, РОЙ-ТВ Максима Калашникова набрал около 10 тысяч новых подписчиков, «Под лед» – около 1,4 тысяч, «Обыкновенный царизм» – около 1,2 тысяч. Остальные и вовсе скорее стагнировали, а то и теряли подписчиков, колебания их аудитории оставались в пределах нескольких сотен человек.
Что касается националистов-оппозиционеров, не поддерживающих СВО, то здесь уровень политического активизма упал почти до нуля. Последняя организация этой части спектра, которая пытается проводить какие-то акции и выводить соратников на улицы, – Движение националистов Владимира Басманова. Telegram-канал ДН имеет только 4,8 тысяч подписчиков и за лето-осень привлек лишь дополнительную сотню человек. Ее активисты все еще пытаются отмечать некогда популярные у ультраправых даты, но им удаются лишь небольшие акции расклейки листовок, культпоходы соратников, рассылку обращений в официальные ведомства и тому подобное. Так, осенью активисты ДН отметили «День памяти жертв этнопреступности» расклейкой антимигрантских листовок, а 4 ноября – некогда самую важную дату для националистов – посещениями концертов[21].
Критика методов ведения СВО
Как мы уже отмечали в предыдущих докладах, многие оппозиционные организации, например, Владимир Квачков, РИД, группы поддерживающих СВО нацдемов (команда издательства «Черня сотня», каналы «Под лед» и «Обыкновенный царизм» и др.), «Другая Россия» и др., продолжили уделять львиную долю внимания теме СВО, оставаясь за рамками антимигрантского мейнстрима ультраправых. Но и со своей околовоенной повесткой они в публичном пространстве остаются на вторых ролях, уступая ресурсам «военкоров», Z-блогеров и каналам подразделений, участвующих в боевых действиях. Ресурсы всех этих групп летом-осенью не показывали почти никакого роста аудитории, за исключением канала Квачкова.
Заметный скачек числа подписчиков последнего произошел после начала вторжения ВСУ на территорию Курской области 7 августа, когда явно вырос спрос аудитории на негативную риторику в адрес правящего режима, как всегда бывает в случае каких-то очевидных провалов на театре военных действий. В тот день Квачков опубликовал сразу несколько резких постов с критикой действий российских властей, и их реакции на вторжение. Эти посты набрали большое число просмотров и репостов, и канал вырос с 6 по 13 августа с 28,2 до 32,8 тысяч подписчиков. Например, в одной из таких записей говорилось: «АПешка судорожно думает как объяснить народу что РФ, под руководством такого сильного и мощного президента, который всех переигрывает и всех побеждает, можно оккупировать»[22]. Этот пост хорошо разошелся в среде Z-каналов. А вот среди националистов большей популярностью пользовалась другая запись, где Квачков вопрошал: «Всё чаще возникает вопрос: где же тот самый грозный Ахмат-сила? … Скорее всего, он занят лоббированием строительства мечети в Москве»[23]. Этот пост републиковали Поздняков и ряд других, более мелких ультраправых ресурсов, что также, вероятно, внесло свой вклад в прирост аудитории канала Квачкова. До конца осени канал продолжал понемногу прибавлять подписчиков уже без резких скачков, добравшись до отметки 40,5 тысяч в конце ноября. Это, впрочем, сложно считать большим успехом на фоне куда более солидных аудиторий других комментаторов СВО, изначально куда менее известных, чем Квачков, о котором за его предыдущую «карьеру» много писали чуть ли не все СМИ.
Антимигрантская риторика
Что касается тех оппозиционных националистов, кто не концентрирует свое внимание столь эксклюзивно на теме СВО, то у некоторых акторов летом и осенью были успехи, хоть и весьма скромные.
В качестве примера можно привести «Народную партию» Ивана Отраковского. Партия и ее проект «Русская народная дружина» (РНД) пытаются действовать по той же схеме, что и «Русская община»: здесь тоже можно увидеть регулярную публикацию вырванных из криминальной хроники инцидентов с участием приезжих, жалобы в правоохранительные органы на неугодных, рейды по торговым точкам, где работают приезжие, регулярные тренировки личного состава и т.д.
Масштабы этой деятельности существенно меньше, чем у РО, но число последователей постепенно растет. Летом и осенью количество подписчиков канала РНД выросло с 8,5 тысяч в начале июня до 12,5 тысяч в конце ноября, а у самого Отраковского – с 20,2 тысяч до 44,2 тысяч.
Резкий скачок числа подписчиков Отраковского произошел после комментария 9 сентября, посвященного выступлению командира спецназа «Ахмат» Апты Алаудинова в связи с конфликтом в Анапе.
Напомним, в ночь на 3 сентября у кафе «Клим» в Анапе произошла драка между тремя выходцами с Кавказа и двумя молодыми людьми со «славянской внешностью». Конфликт случился после попытки молодых людей с Кавказа познакомиться с девушками. Этот инцидент взялись раскручивать провластные националисты, СК немедленно возбудил уголовное дело, вскоре были задержаны трое участников драки – ими оказались двое выходцев из Чечни Зелимхан Заурбеков и Руслан Халидов, а также выходец из Дагестана Магомед-Расул Хайбулаев. Задержанные рассказали свою версию событий: подошли познакомиться к девушкам, одна из них послала их матом, они отошли, а она продолжила выкрикивать в их адрес различные оскорбления и кричать на них. Тогда ей сделали замечание, но за девушку вступились двое ее друзей, и началась драка. Националисты придерживались близкой, но все же иной версии: после отказа познакомиться один из молодых людей начал вести себя агрессивно, обругал девушку матом, она ответила в том же духе, из-за чего тот стал еще агрессивнее. За девушку вступились ее друзья, работавшие аниматорами в местном отеле, и были избиты задержанными.
9 сентября в ситуацию вмешался Алаудинов, который записал видео, где вступился за чеченцев, заявив, помимо прочего, что девушка не только нецензурно выражалась, но и оскорбила всех чеченцев, назвав их «войсками Тик-Тока»[24]. Кроме того, он утверждал, что первый удар нанес один из заступившихся за девушку, а главное – назвал задержание Халидова и Заурбекова «умышленным преследованием по национальному признаку» и задался вопросом, почему девушке не предъявили обвинения в дискредитации армии. Заявление Алаудинова вызвало волну критики среди Z-блогеров. Отраковский тоже записал обращение, где заявил, что у чеченских мужчин двойные стандарты, так как они позволяют себе знакомиться с девушками других национальностей, но запрещают кому-либо знакомиться с чеченками. Кроме того, по его мнению, чеченцы – не «второй сорт», как говорит Алаудинов, а «избранный», который постоянно все «защищают и отмазывают». Дополнил свою речь он несколькими антимигрантскими высказываниями. Этот пост перепечатали многие ультраправые Telegram-каналы, благодаря чему за следующую неделю число подписчиков Отраковского выросло более чем на треть: с 9 по 16 сентября с 24,5 до 33,5 тысяч. До конца осени его канал продолжил набирать аудиторию, дойдя, как уже говорилось выше, к концу осени до отметки в 44,2 тысячи.
Участие в выборах
Востребованность антимигрантской повестки постарались с разной степенью успешности использовать и те националисты-оппозиционеры, кто решил попытаться принять участие в осеннем избирательном цикле. Провластные же ультраправые таких попыток не предпринимали, сохраняя статус общественных организаций, не участвующих в борьбе за власть.
Наиболее громкая кампания получилась у кандидатов от национал-демократического движения «Общество.Будущее», которое с лета в рамках продвижения своих активистов деятельно включилось в антимигрантскую повестку. Помимо публикации соответствующих материалов на своих ресурсах, в июне члены ОБ собирали подписи в московском районе Жулебино против строительства мечети, а в июле провели там небольшой народный сход с той же повесткой. Кроме того, в августе они раскручивали тему с нелегальными хостелами для мигрантов в Восточном административном округе Москвы. Внесли антимигрантские требования они и в свои предвыборные программы.
Лидер ОБ Роман Юнеман баллотироваться в этом году не стал. Он сообщил, что «при учете отношения мэрии» Москвы к его персоне ему не дадут выдвинуться от какой-либо партии, а сбор подписей требует большого количества ресурсов, тратить которые нецелесообразно, с его точки зрения, при учете почти нулевых шансов на избрание. Кандидаты от ОБ выдвигались в муниципальные депутаты в Санкт-Петербурге (именно их кампании были главными, так как ОБ ставила себе задачу «вернуть политику в Санкт-Петербург» и, главное, полагало, что здесь у ее активистов больше шансов из-за отсутствия электронного голосования) и в Московскую городскую Думу, но нигде их представители не смогли получить мандатов.
На выборах в Мосгордуму активист ОБ Николай Колосов, который шел от партии «Новые люди» в округе № 15 (районы Преображенское, Гольяново, Северное Измайлово), занял второе место, набрав 18,3 % голосов, что можно считать отличным результатом для оппозиционного кандидата. Колосов ожидаемо строил свою кампанию в первую очередь вокруг темы миграции и, как показывают итоги голосования, нашел отклик у жителей района, где раньше располагался знаменитый Черкизовский рынок.
В Санкт-Петербурге, как сообщал Юнеман, на муниципальных выборах ОБ добилась регистрации 15 кандидатов, но принять участие в выборах смогли из 14 них (Анна Ананьева, МО Смольнинское; Даниил Бормин, МО Академическое; Рамиль Кавиев, МО Академическое; Егор Иванов, МО Гавань; Кирилл Фарафонов, МО Волковское; Евгений Сидорук, МО Пискаревка; Никита Макаренко, МО Пискаревка; Иван Дёмин, Финляндский округ; Юрий Комолятов, МО Коломна; Владислав Короткий, МО Морской; Ирэн Суринова, МО Новоизмайловское; Владислав Бальцерейт, город Петергоф; Станислав Савушкин, город Пушкин; Михаил Дьяченко, Заневское городское поселение, Всеволожск). Впоследствии ОБ писало, что «большинство из них заняли 6 и 7 места, “пропустив” в пятёрку победителей часто неизвестных кандидатов от “Единой России”», и обвинило в проигрыше административный барьер и прямые фальсификации[25].
Однако самой громкой стала кампания не кого-то из перечисленных выше, а активиста ОБ Саввы Федосеева, который участия в выборах в итоге не принял. Федосеев выдвигался в совет МО «Литейный округ» и помогал другим членам ОБ, баллотировавшимся в советы других округов. Первый раз Федосеев попал в СМИ из-за задержания 10 июля в ТИК Выборгского района, куда он и его соратники пытались прорваться после многочасового ожидания в очереди (искусственно созданной, по их мнению) для подачи документов[26]. Потом 11 августа Федосееву снова удалось привлечь к себе общественное внимание: сначала он пожаловался, что кто-то срывает его агитационные плакаты, а позже в тот же день выяснил, что делает это его конкурент на выборах, член «Единой России» Равшанбек Курбанов – один из лидеров узбекской диаспоры Санкт-Петербурга и член совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ленинградской области. Эта история, естественно, широко разошлась по ультраправым ресурсам с соответствующими заголовками и комментариями. Однако самой громкой стала финальная часть кампании. 20 августа Федосеев узнал, что Курбанов подал иск в Смольнинский районный суд, где оспорил его регистрацию в качестве кандидата. В иске Курбанов обвинил Федосеева в «незаконной агитации» в своем Telegram-канале, «разжигании ненависти против Узбекистана» и публикации фотографий конкурента без разрешения. Федосеев, в свою очередь, распространил пост под названием «Узбекская диаспора пытается снять меня с выборов»[27], который очень широко разошелся по ультраправым Telegram-каналам
Уже 22 августа суд ожидаемо встал на сторону Курбанова, а 2 сентября Федосеев проиграл в апелляции, и его регистрация в качестве кандидата была аннулирована. Пока шло разбирательство, публикации в поддержку Федосеева, посты с возмущением по поводу сложившейся ситуации или хотя бы репосты самого Федосеева на данную тему выпустили очень многие ультраправые: помимо нацдемов, за Федосеева вступались «Царьград», «Многонационал», «Зов народа», Отраковский, Егор Холмогоров, Квачков, Максим Дивнич и другие. Все без исключения публикации у националистов ожидаемо интерпретировали ситуацию как противостояние русского националиста с узбекской диаспорой, а не, например, независимого кандидата с членом «Единой России». На фоне скандала Telegram-канал Федосеева вырос сразу в три раза: с 5,6 тысяч 9 июля до почти 17 тысяч подписчиков к концу августа, а статьи, посвященные этой истории, вышли за пределы ультраправого поля и попали во многие СМИ.
Кандидаты от ОБ были не единственными националистами, пытавшимися принять участие в выборах с антимигрантской повесткой. Другим примером может служить бывший член политсовета Российского общенародного союза (РОС), а ныне глава Партии возрождения России, ультраправый активист Михаил Бутримов, который пытался осенью выдвигаться в Мосгордуму и вел свою кампанию под лозунгом «Остановим массовую иммиграцию!». Нашел ли бы Бутримов поддержку со стороны избирателей, неизвестно, так как он был снят с выборов из-за недостатка документов (видимо, не смог собрать достаточного количества подписей).
[1] Подробнее об участии националистов в СВО: Две кампании: антимигрантская и вторая украинская. Публичная активность ультраправых групп, зима-весна 2022 года // Центр «Сова». 2022. 1 июля (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2022/07/d46545/)
[2] «Мигранты должны владеть русским языком»: Текслер выступил за ужесточение миграционного законодательства // Комсомольская правда. 2024. 19 июня (https://www.chel.kp.ru/online/news/5861607/).
[3] В Крыму планируют усилить контроль в сфере нелегальной миграции // ТАСС. 2024. 29 августа (https://tass.ru/obschestvo/21714521)
[4] Экс-кандидат в президенты Даванков предложил ввести «Мигрант ID» вместо Fan ID: «Пора перераспределять деньги в пользу реальных проблем. А болельщиков оставить в покое» // Sports.ru. 2024. 29 августа (https://www.sports.ru/football/1116345624-davankov-predlozhil-vvesti-migrant-id-vmesto-fan-id.html).
[5] Глава российского региона рассказал о поручении ликвидировать диаспоры // Lenta.ru. 2024. 8 ноября (https://lenta.ru/news/2024/11/08/glava-rossiyskogo-regiona-rasskazal-o-poruchenii-likvidirovat-natsi....
[6] В ГД предложили ограничить публикации в СМИ о детских преступлениях // РИА Новости. 2024. 26 сентября (https://ria.ru/20240926/prestupleniya-1974730845.html).
[7] ЗакС Петербурга не одобрил запрет на работу в городском транспорте для мигрантов // Коммерсант. 2024. 14 октября (https://www.kommersant.ru/doc/7231340).
[8] Позиция председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко по миграционному кризису в России // Telegram-канал «Культурная война | Kulturkampf». 2024. 6 августа.
[9] Подробнее нашу статистику см. здесь: База данных: Акты насилия // Центр «Сова» (https://www.sova-center.ru/database/violence/).
[10] Доклад о деятельности групп, ориентированных на насилие, в 2024 году, выйдет в феврале 2025 года. С докладом за 2023 год можно ознакомиться здесь: Наталия Юдина. Новое поколение ультраправых и их жертвы. Преступления ненависти и противодействие им в России в 2023 году // Центр «Сова». 2024. 8 февраля (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2024/02/d49263/).
[11] Антицыганский погром в Коркино // Центр «Сова». 2024. 24 октября (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2024/10/d50583/).
[12] Полная цитата: «Руководство Русской Общины использует своих общинников для получения хайпа и медийной картинки, фактически это является главным и единственным критерием со стороны РО в отношении людей не местах – сколько хайпового контента они принесут. То что члены общины могут попасть и попадают в незаконные ситуации (в случае с Ростовом) – руководство РО не волнует, наоборот, они кровно заинтересованы в таких конфликтах с властью и силовиками на местах, из которых они могут выжать максимум медийного шума!». См.: Братья и сестры, мы обращаемся к вам с важным заявлением от лица Русской дружины // Telegram-канал «Русская дружина». 2024. 17 мая.
[13] В СМИ раздувают заказной материал о том, что мы вступили в бизнес борьбу, как чья-то «крыша» // Telegram. Русская Община ZOV. 2024. 21 августа.
[14] Победили продажных полицейский (59) Русская община // Rutube. Русская община. 2024. 22 сентября.
[15] По предварительным данным, депутат организовала травлю многодетной семьи бойца СВО и встала на защиту мигранта, который угрожал ребенку убийством // Telegram. Русская Община ZOV. 2024. 12 ноября.
[16] Победили продажных полицейский (59) Русская община // Rutube. Русская община. 2024. 22 сентября.
[17] В Чечне потребовали проверить деятельность «Русской общины» // Газета.ру. 2024. 5 октября (https://www.gazeta.ru/social/news/2024/10/05/24082795.shtml).
[18] Алаудинов поддержал «Русскую общину» после критики омбудсмена Чечни // РБК. 2024. 9 октября (https://www.rbc.ru/society/09/10/2024/6706c55f9a79475f9d7d4aeb).
[19] В Петербурге передано в суд дело о «голой» фотосессии на кладбище // Центр «Сова». 2024. 20 июня – 26 декабря (https://www.sova-center.ru/religion/news/authorities/feelings/2024/06/d50012/).
[20] СК возбудил дело по ст. 148 УК из-за оформления и названия ресторанов в Самаре и Тольятти // Центр «Сова». 2024. 29 августа (https://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2024/08/d50343).
[21] Националисты отметили 4 ноября // Центр «Сова». 2024. 6 ноября (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2024/11/d50631/).
[22] У официалов на их ресурсах тишина // Telegram. Полковник Квачков и соратники. 2024. 7 августа.
[23] В рамках тик-ток атаки, оккупированы минимум 4 населённых пункта Курской области // Telegram. Полковник Квачков и соратники. 2024. 7 августа.
[24] «видела я ваши войска Тик-Тока, как вы бегаете от ВСУ и штабелями вас там кладут». См.: Алаудинов встал на защиту чеченцев, задержанных за драку в Анапе // Газета.ру. 2024. 9 сентября (https://www.gazeta.ru/social/2024/09/09/19722307.shtml).
[25] В Санкт-Петербурге завершилось трёхдневное голосование // Telegram. Общество.Будущее. 2024. 9 сентября.
[26] Подробнее см.: В Санкт-Петербурге активисты ОБ оштрафованы за мелкое хулиганство // Центр «Сова». 2024. 12 июля (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2024/07/d50140/).
[27] Узбекская диаспора пытается снять меня с выборов. Нужна максимальная огласка! // Telegram. Савва Федосеев. 2024. 20 августа.