Русский национализм и ксенофобия. Итоги октября 2022 года

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Нам известно только об одном нападении на почве ненависти и о двух актах вандализма, совершенных в октябре 2022 года. Всего с начала года нам стало известно о 18 пострадавших от ксенофобно мотивированных нападений и об одном человеке, получившем угрозу убийством; кроме того, у нас есть информация о 21 акте ксенофобно мотивированного вандализма.

Мы знаем о двух приговорах, вынесенных в октябре (*) за преступления ненависти. В Калининградской области два человека были приговорены по ст. 213 УК (хулиганство по мотиву ненависти) к лишению свободы за вооруженное нападение на прохожих на улице. Еще два человека были осуждены по ст. 244 (осквернение захоронений) и 354.1 УК (реабилитация нацизма) за осквернение могилы ветерана. Всего с начала года нам стало известно о 12 осужденных за ксенофобное насилие и о семи осужденных за ксенофобный вандализм.

У нас есть информация о приговорах 10 людям, вынесенных в октябре за публичные экстремистские высказывания, в их число мы включаем и решения в отношении уже упоминавшихся кладбищенских вандалов. Один человек был осужден по ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за опубликованные в интернете призывы к нападениям на людей «неславянской внешности». Шесть – по ч. 2 ст. 205.2 УК (призывы к осуществлению террористической деятельности), в основном – за публикации с призывами ехать воевать в ИГИЛ и с поддержкой действий Михаила Жлобицкого, взорвавшего себя в здании ФСБ в Архангельске. Еще один человек был осужден по совокупности ст. 280 и 205.2 УК за поддержку некой террористической организации.

Всего с начала года нам стали известны 162 приговора за высказывания, вынесенные в отношении 179 человек.

Для сравнения, согласно данным, опубликованным на сайте Судебного департамента Верховного суда за первую половину 2022 года, по статьям, карающим за все разновидности «экстремистских высказываний» (ст. 282, 280, 205.2, 354.1, чч. 1 и 2 ст. 148 УК), были осуждены 267 человек, если учитывать только основную статью обвинения.

Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ) за месяц обновился дважды (4 и 19 октября), в него были добавлены пп. 5309–5311. Список пополнили две статьи бывшего главного редактора бюллетеня «Радикальная политика» Бориса Стомахина и некие материалы из социальной сети «Одноклассники» на странице пользователя под ником «Абу Мухаммад».

В Федеральный список экстремистских организаций в октябре была добавлена корпорация Meta Platforms Inc., чья деятельность по реализации продуктов соцсетей Facebook и Instagram в России признана экстремистской Тверским районный судом Москвы 21 марта 2022 года. 

В список организаций, признанных террористическими, были добавлены Партия исламского возрождения Таджикистана – по решению Верховного суда РФ от 14 сентября 2022 года – и движение «Народная самооборона» по решению Челябинского областного суда 12 сентября 2022 года.

Отметим также ряд ставших нам известными решений судов, вынесенных в октябре по статьям КоАП об экстремизме. По ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов) в 15 случаях суды назначили штрафы за репосты в соцсетях песен из ФСЭМ, включая песни групп «Коловрат» и «Банды Москвы». У нас есть информация о 17 оштрафованных по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти) за публикации в социальных сетях ксенофобных высказываний и высказываний с призывами к насилию в отношении чиновников.

Нам известно о 26 наказанных по ст. 20.3 КоАП за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций. Пятеро из них открыто демонстрировали собственные наколки со свастикой, двое разгуливали в общественных местах в мундирах с нацистской символикой, остальные публиковали нацистскую символику и символику ИГИЛ во «ВКонтакте». Трое из этих 26 человек получили административные аресты, остальные были оштрафованы.

По данным Верховного суда, за первую половину 2022 года российские суды подвергли наказанию по ст. 20.29 КоАП о распространении экстремистских материалов 507 человек. В этот раз, приводя статистику по применению КоАП, Верховный суд на неясных основаниях объединил ст. 20.3 со ст. 20.3.1; в первом полугодии 2022 года суммарное число санкций по двум этим статьям составило 2690.

===============

(*) Данные об уголовных и административных делах мы приводим без учета решений судов, которые считаем явно неправомерными, но включая те, в отношении  которых у нас недостаточно информации или которые мы считаем спорными.