Ностальгия по нулевым и консервативный поворот. Публичная активность ультраправых групп, зима-весна 2021 года

Доклад о политической деятельности ультраправых в России основан на мониторинге, который постоянно ведет Центр «Сова»[1], и традиционно охватывает два предыдущих сезона.



Резюме : Митинговая активность : Ежегодные акции : Прочая митинговая активность : Интернет-активизм : Организационные изменения : Выборы



Резюме

Зима и весна 2020–2021 годов на фоне разгрома политической оппозиции стали для националистов временем политического затишья. Их собственные акции, и традиционные, и ситуативные, либо почти не привлекали участников, либо вовсе не проводились.

Ставшая за последние годы типичной для части ультраправых отдушина – участие в общепротестных митингах – зимой-весной становилась все более опасной из-за активного противодействия акциям со стороны властей. В итоге, на немногочисленные состоявшиеся сходы, в первую очередь в поддержку Алексея Навального, от националистов выходили единицы. С другой стороны, несколько увеличилось число и активность тех, кто готов петь с властями в унисон и призывать противодействовать акциям оппозиции, – по аналогии с прокремлевскими НОД и SERB. Впрочем, и в этот вид активности вовлеклось совсем немного ультраправых: большинство ограничилось более многочисленными антилиберальными публикациями.

Но и в целом активность ультраправых все более перемещается в интернет-пространство. Снова, как при локдауне весной 2020 года, начала расти доля традиционной антимигрантской риторики. Вернулись обычные для этой среды множественные публикации о различных криминальных инцидентах, где жертвами приезжих становились местные жители. Зимой одну такую трагическую историю – убийство выходцем из Узбекистана целой семьи с маленьким ребенком – удалось раскрутить в интернет-кампанию с требованием ужесточения миграционного законодательства. Кампания сошла на нет достаточно быстро, но всплеск ксенофобных настроений в Рунете отметил целый ряд СМИ.

Видимо, в тон официальной политической повестке сильно выросла на ресурсах ультраправых и доля контента, так или иначе пропагандирующего традиционные семейные ценности. Здесь и анти-ЛГБТ публикации, и материалы против абортов, и посты, требующие от женщин соблюдения целомудрия, и резкая критика фемактивисток, и тому подобное. Помимо усилившейся пропаганды, все чаще возникают случаи последовательной травли тех, чей образ жизни не соответствует нормам ультраконсервативной морали. «Мужское государство» (МГ) Владислава Позднякова – организация, поставившая на поток этот вид деятельности, – ежедневно поставляет своим последователям жертв для преследования. Скоординированная отправка жалоб в правоохранительные органы и администрации социальных сетей, угрозы и оскорбления в мессенджерах и комментариях на страничках пользователей – вот неполный список методов, которыми пользуются активисты МГ и которые, судя по всему, приобретают все большую популярность. Возросший интерес к вопросам морального консерватизма почти полностью остается в интернет-пространстве, лишь изредка становясь поводом для выходов националистов на улицы.

Отдельно стоит отметить, что гибель в тюрьме Максима (Тесака) Марцинкевича осенью 2020 года, кажется, способствовала появлению у молодых ультраправых ностальгии по «золотым» для них нулевым годам, когда акции прямого действия происходили регулярно, а прославление «белых героев» было открытым и систематическим. Некоторые организации из тех, кто давно пытается сотрудничать с либералами и создавать себе имидж «националистов с человеческим лицом», даже стали использовать в своей публичной активности отсылки к неонацистам, известным своими нападениями и убийствами. В группах в социальных сетях и в Telegram появилось больше насильственного контента (различных видео с нападениями), возобновились паломничества на могилы «павших героев», нападки на антифа, и т.д.[2]

На этом фоне сложно говорить об участии в выборах. И о своем участии в предстоящих осенью выборах пока заявили единицы ультраправых, причем некоторые, вероятно, и не намерены всерьез выдвигаться, а используют очередной избирательный цикл просто как повод для саморекламы. Две партии, поставляющие обычно кандидатов-националистов – РОС и «Родина», – к концу весны со списками своих выдвиженцев еще не определились.

В целом, в условиях, когда нормальное политическое участие или хотя бы его сублимация становятся невозможными, движение отвечает радикализацией и децентрализацией.



Митинговая активность

Зимой-весной 2020–2021 годов митинговая активность ультраправых была крайне вялой, поскольку к давно длящемуся упадку ультраправого движения сперва добавились запреты на публичные акции в связи с коронавирусом, а затем и разгром несистемной оппозиции, и общий упадок политической жизни в стране.



Ежегодные акции

В первую очередь это сказалось на традиционных ежегодных акциях, которые националисты проводят без привязки к актуальным событиям.

 Первой такой акций в этом году стал «Русский Первомай», который, в общем-то, и не состоялся. Пытались его проводить только группы, входящие в «Движение националистов» (ДН) (бывшие члены запрещенного Комитета «Нация и свобода», Ассоциация народного сопротивления (АНС), «Псковская русская Республика», «Черный фронт – Саратов»). В Москве члены ДН даже не пытались устроить уличное шествие, а ограничились проведением онлайн-конференции, которая была посвящена «дальнейшей политической стратегии националистов, защите трудовых прав, работе с профсоюзами, социальными протестами и проектами». На конференции выступили лидеры ДН, а также экс-глава «Черного блока», находящийся в федеральном розыске, Владимир Ратников[3], бывший глава запрещенного ультраправого движения «Рубеж Севера» Алексей Колегов и блогер-националист из Германии Павел Ионин.

 В Саратове «Черный фронт» не смог добиться согласования своей акции, но вечером 1 мая несколько человек с растяжкой «Долой чекистский строй» и фаерами вышли к зданию администрации города. В Пскове попытка вывести активистов на улицы была, но ее сложно назвать удачной. Вместо несогласованных автопробега и митинга был проведен групповой пикет с плакатами на балконе у лидера «Псковской русской Республики» Георгия Павлова. Другие попытки отметить «Русский Первомай» нам неизвестны. Примерно такая же картина наблюдалась и год назад: в Москве никто даже не пытался проводить акцию, а в регионах почти ничего не удалось провести. Отметим, что в столице акция не проходит в традиционном формате четвертый год подряд, хотя, в отличие от этого и предыдущего годов, в 2018 и 2019 годах желающие устроить шествие были, просто им не удавалось добиться согласования от властей. Несколько более удачной для националистов стала следующая ежегодная акция – «Помни Одессу», которая проводится в память о погибших в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Напомним, впервые она была организована в 2015 году по инициативе Национал-демократической партии в качестве замены «Русскому Первомаю» для организаций, поддержавших «Русскую весну» и не желавших выходить на улицы вместе с теми, кто занял прокиевскую позицию. В этом году дату отметило общество «Царьград», которое 2 мая силами нескольких человек провело пикеты у здания посольства Украины в Москве с плакатами «Вы в ответе за наших мертвых». Кроме того, сразу несколько организаций – националисты и левые – собрали своих сторонников на Манежной площади для возложения цветов в Александровском саду. От националистов на акции присутствовали активисты «Партии дела» с «имперскими флагами», «Идентаристы России» со своей символикой, был также замечен Владимир Квачков. Большая часть собравшихся – члены различных левых движений: «Левого фронта», «Рот-Фронт», Объединенной коммунистической партии (ОКП), «Другой России» и др. Националисты составляли менее половины собравшихся, коих, судя по фото, всего было около 60 человек. Отдельно возлагать цветы в Александровский сад приходили активисты прокремлевского SERB во главе со своим лидером Игорем Бекетовым (Гошей Тарасевичем).

Помимо этих двух акций, в прошлые годы зимой-весной националисты ежегодно проводили небольшие пикеты или возложения цветов, приуроченные к годовщине гибели в драке с выходцами с Кавказа фаната «Спартака» Егора Свиридова, а также отмечали «День героев», посвященный псковским десантникам, погибшим в 2000 году в бою в Чечне. В этом году обе даты прошли без уличных акций.

Зато в этом году националисты, наоборот, вспомнили о дате, которая давно не становилась поводом для какой-то публично активности, – о годовщине гибели известного неонациста, одного из лидеров Национал-социалистического общества (НСО) Максима (Адольфа) Базылева. Об этой истории ультраправые вспомнили из-за смерти Максима (Тесака) Марцинкевича, так как Базылев погиб при схожих обстоятельствах: умер в тюрьме (в ИВС), по официальной версии, покончил с собой, по неофициальной, распространенной среди ультраправых, был убит. В день его гибели, 27 мая, прошло сразу несколько акций в разных городах. В Санкт-Петербурге автономные ультраправые посетили могилу Базылева, возложили цветы и оставили флаг со свастикой; в Красноярске представители Национального союза России и «Правой Сибири» провели «акцию памяти убитых в застенках белых воинов»: поставили портреты Базылева и Марцинкевича и возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий; в Новосибирске «в память замученным в оккупационных застенках правым политзаключенным» на одном из мостов националисты вывесили баннер с изображением Марцинкевича и надписями «Быть воином – жить вечно», «Тесак себя не убивал»; в Пскове активисты «Псковской русской Республики» провели серию одиночных пикетов «в память о замученных в застенках режима узников совести, а также в поддержку томящихся в тюрьмах политзаключенных». Возможно, нечто похожее состоялось и в других городах. Как видно, все акции – совсем мелкие, но вполне вероятно, что они станут проводиться и в дальнейшем.

Гибель Марцинкевича стала в этом году поводом отметить и дату его рождения (8 мая), акций прошло немного, в основном они заключались в паломничестве на могилу и публикации соответствующих материалов о «великом белом воине», но не исключительно. Например, движение «Консерватор» (бывшее Национал-консервативное движение) в этот день попыталось сорвать встречу ЛГБТ-активистов в Москве, посвятив свой демарш Марцинкевичу. Лидеры группы – Михаил Очкин и Валентина Боброва – приехали к месту проведения мероприятия и вызвали полицию (якобы на встрече присутствовали несовершеннолетние), а пока та ехала, записывали видео, где сетовали, что «патриоты», в отличие от ЛГБТ-активистов, не могут себе позволить проводить мероприятия в центре города, возмущались, что встреча проводилось накануне Дня победы, и намекали, что ЛГБТ-активисты собрались в здании, находящемся на одной улице с синагогой, неспроста. Прибывшая полиция ограничилась тем, что взяла у организаторов мероприятия объяснения и уехала, то есть этот демарш ничем не кончился и обошелся без насилия.

Пока сложно сказать, станет ли день рождения Марцинкевича поводом для ежегодных акций, но его популярность в националистической среде после смерти достигла высот, на которые Тесак при жизни вряд ли мог рассчитывать.



Прочая митинговая активность

Лидеры различных групп националистов пытались, как и в предыдущие подобные периоды, преодолеть застой и вялость, царившие на ультраправом поле зимой-весной, за счет постоянного поиска новых поводов для мобилизации сторонников, благодаря чему те немногочисленные акции, которые все же состоялись, проводились с совершенно разными повестками.

Часть националистов продолжила пытаться выходить на улицы под общепротестными лозунгами и посещать немногочисленные оппозиционные акции.

Например, активисты «Движения националистов» и Ассоциации народного сопротивления (АНС) оказались в аэропорту «Внуково», куда 17 января должен был прилететь Алексей Навальный, а позже некоторые из них участвовали в несанкционированных акциях в поддержку политика 23 января, 31 января и 21 апреля. На акции 23 января был также задержан Роман Юнеман, а на обе январские акции приходил Дмитрий Демушкин. Возможно, присутствовали и другие националисты, но предпочли это не афишировать из-за возможного преследования.

Кроме того, активисты того же «Движения националистов», ежегодно посещавшие марш оппозиции, приуроченный к годовщине убийства Бориса Немцова, пришли в этом году на несогласованное «собрание сил протеста», состоявшееся на Большом Москворецком мосту 27 февраля. Эту акцию националисты называют «днем борьбы с политическим террором» и используют в том числе и для отстаивания близких им тем. В этот раз соратники ДН решили привлечь внимание к гибели Марцинкевича.

Насколько известно, еще одна группа националистов, в прошлом регулярно посещавшая акцию памяти Бориса Немцова, «Правый блок», в этом году от участия в мероприятии воздержались. Нет и данных об их присутствии на акциях в поддержку Навального, хотя на своих ресурсах они выражали ему поддержку и освещали выходы на улицы его сторонников. Видимо, от идеи проведения акций под общеоппозиционными лозунгами они не отказались, но выбирали более безопасные темы. Например, в декабре, в день Конституции, провели пикеты против внесенных поправок, в феврале проводили пикеты против роста цен, в марте клеили листовки против низкой себестоимости школьных обедов, и т.д.

В целом, в структуре активности националистов общеоппозиционная повестка, кажется, начала уступать место иным темам.

Одной из таких тем стало оппонирование российским либералам, всегда присутствующее у ультраправых (в какой-то мере даже у тех, кто регулярно сотрудничал с либеральными движениями) на уровне идеологии; но теперь оно стало чаще использоваться как повод для выхода националистов на улицы. Например, если раньше мешать проведению акций либеральной оппозиции приходили в основном НОД Евгения Федорова и SERB Гоши Тарасевича, то теперь к ним присоединились «За правду» Захара Прилепина, «Россия консервативная» Владислава Жеколдина и, в какой-то степени, сторонники «Мужского государства» Владислава Позднякова. Последний агитировал своих подписчиков посещать акции в поддержку Навального, но с оскорбительным плакатом «Требуем опустить Навального» что, видимо, казалось ему остроумным (идея плаката заимствована у Марцинкевича). На призыв Позднякова откликнулись активисты из разных городов: их фотографии с акций достаточно широко расходились в ультраправом сегменте рунета. Идея понравилась и активистам «России консервативной». В Челябинске с таким плакатом на акцию 31 января вышло около десятка молодых людей, которые еще и пытались преградить путь сторонникам Навального. К счастью, до силового противостояния дело не дошло, видимо, потому что националистов было намного меньше. Акцию 21 апреля местные сторонники «России консервативной» тоже посетили: несколько человек стояли в толпе с плакатами «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», «Деятельность Навального – глупость или измена?» и др. В Екатеринбурге активисты «России консервативной» тоже вышли на акцию 31 января, но с плакатом «Кто донес на Тесака по ст. 282?», с которым они стояли в одиночных пикетах. Примечательно, что после акции на них завели административные дела за участие в несогласованном мероприятии.

Помимо примеров прямого противостояния либералам, стоит сказать и о возросшем количестве антилиберальных публикаций на ресурсах некоторых групп ультраправых. Причем если одни совмещают оппозиционную повестку с антилиберальной, то некоторые, видимо, чувствуя решительный настрой властей на подавление инакомыслящих, начали вовсе отказываться от оппозиционной активности. Например, лидеры движения «Консерватор», которые всегда ставили знак равенства между властями и либералами, теперь рассматривают первых как соратников по борьбе с последними, используя, как многие националисты до них в таком случае, риторику борьбы с «оранжевой революцией».

Еще одной темой, которой националисты уделяют внимание и вокруг которой пытаются выстраивать уличную активность, является декоммунизация. Например, проводятся акции против советских топонимов связанных с революционерами или участниками проводившихся советской властью репрессий.

Но и таких акций зимой-весной было немного. Например, московское отделение Российского общенародного союза (РОС) во главе с Михаилом Бутримовым проводило зимой пикеты и расклейку листовок с требованием переименовать улицу Кедрова (названа в честь Михаила Кедрова, революционера и сотрудника органов ВЧК) в Москве в Малую Черемушкинскую. Кроме того, в январе активисты посещали Тарусу, где провели агитрейд в поддержку инициативы местных депутатов, которые в октябре 2020 года в городском совете приняли решение вернуть 16 улицам исторические названия (в конце 2020 года реализация этого решения была отложена). Можно отметить и инициативу общества «Царьград» и близкой к нему организации «Россия консервативная», которые требовали вернуть название Земля Императора Николая II архипелагу Северная Земля. Организации проводили флешмобы в разных городах. На московском, прошедшем на территории Донского монастыря, собралось более 100 человек.

Последнее время националисты довольно активно отстаивают семейные ценности, но на митинговой активности это сказывается мало. Зимой-весной, пожалуй, единственной уличной акцией, посвященной этой теме, стал небольшой митинг «В поддержку стратегии народосбережения», который 18 апреля в Челябинске провели активисты «России консервативной». На акции много говорилось о значимости института семьи, о запрете абортов и, главное, о необходимости улучшать демографическую ситуацию. По словам организаторов, участвовало около 100 человек, но судя по видео, их было существенно меньше – около двух-трех десятков, а остальные – просто прохожие.

С момента начала пандемии много внимания на своих ресурсах националисты уделяли актуальным темам вакцинации и масочному режиму: целый ряд ультраправых выступают против и того, и другого. Но на уличной активности зимой-весной это тоже отразилось мало. Единственными, кто сделал борьбу с коронавирусной реальностью своим основным занятием, являются ПДС НПСР и его соратники из маргинальных левых организаций. Однако зимой-весной они проводили только мелкие акции под общим лозунгом «против коронабесия»: помогали тем, кого штрафовали за отсутствие маски или принуждали к ее ношению, устраивали рейды в метро, где раздавали листовки против масочного режима, проводили уличные опросы, записывая на видео негативные отзывы родителей о дистанционном обучении в школах, и т.п.

Пытались националисты выводить своих сторонников на акции, связанные с несколько подзабытой в последнее время темой войны в Чечне. Например, 31 декабря активисты «Правой Сибири» – небольшого националистического движения Красноярска – провели возложение цветов в память о солдатах, погибших в новогоднюю ночь при штурме Грозного в 1995 году, а в мае движение «Консерватор» вместе с «Православными хоругвеносцами» и, параллельно, «Россия консервативная» провели акции в память о солдате Евгении Родионове, который был казнен 25 лет назад в 1996 году в чеченском плену за отказ перейти из православия в ислам.

Продолжается кампания и по восстановлению Монумента подвигу русских солдат в Адлеровском районе Сочи. Напомним, памятник был установлен в конце июня 2020 года. Его появление вызвало критику ряда историков, считавших, что «упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа и раскалывает общество», и уже 8 июля 2020 года мемориал был демонтирован. Еще осенью некоторые группы ультраправых начали кампанию с требованием восстановить памятник[4], считая, что снос выставляет русскую армию в дурном свете. В январе, по словам Егора Холмогорова, на месте снесенного монумента появился «народный мемориал», куда он призывал всех желающих нести свечи и цветы, и примерно тогда же к кампании присоединилось «Общество.Будущее» Романа Юнемана. Организация создала соответствующую страничку на своем сайте, хотя в чем, собственно, они видят свою роль в этой кампании, из информации на сайте непонятно.

 

Остальные акции, которые состоялись зимой-весной, были в основном совсем мелкими: пикеты в поддержку политических заключенных; агитационные рейды с расклейкой стикеров с ЗОЖ-агитацией или рекламой своих организаций, вывешивание баннеров со своей символикой или лозунгами, и т.д.



Интернет-активизм

Кризис уличной активности, вызванный и давлением на ультраправую среду со стороны правоохранительной системы, и постепенным подавлением оппозиционного движения в целом, и ограничениями на проведение публичных акций в связи с коронавирусом, спровоцировал уход существенной части активности ультраправых либо в формат камерных мероприятий «для своих» (всевозможные лекции, встречи, конференции и т.д.), либо в онлайн-режим (блоги, влоги, каналы, подкасты и т.д.). Эта интернет-активность ультраправых представляет отдельный интерес.

Последние годы многие националисты все больше примеряют на себя роль блюстителей консервативной морали. Отчасти это, видимо, является реакцией на подъем ЛГБТ- и фемдвижений на Западе, отчасти – уходом в более безопасные для националистов темы. Теперь почти все группы ультраправых транслируют традиционные семейные ценности, публикуя соответствующие тексты и картинки, а многие из них также выкладывают различные, часто оскорбительные и просто жестокие материалы, направленные против ЛГБТ-активистов и/или людей, ратующих за феминизм, и/или просто женщин, чей образ жизни не соответствует представлениям националистов. Пропагандой дело не ограничивается, и некоторые националисты уже перешли от критики чуждой им идеологии к адресной интернет-борьбе с ее носителями. Методы этой борьбы не очень разнообразны и в целом не представляют собой ничего нового. Во-первых, активисты используют полицию – коллективно через сайты рассылают обращения в правоохранительные органы, если считают, что нежелательный контент можно подтянуть к той или иной статье УК или КоАП (как правило, речь идет о статье об оскорблении чувств верующих или о статье о запрете «пропаганды гомосексуализма»), во-вторых –используют администрацию социальных сетей – организованно отправляют жалобы на аккаунты фемактивистов, членов ЛГБТ-сообщества и прочих неугодных, добиваясь блокировок, а в-третьих – массово пишут оскорбления и угрозы в комментариях и в сообщениях в мессенджерах конкретным активистам.

Пионером среди ультраправых в этой деятельности является «Мужское государство» Владислава Позднякова, где травля неугодных поставлена на поток. Например, его последователи накануне женской «цепи солидарности», в которую 14 февраля выстроились активистки в Москве и Петербурге в знак солидарности с Юлией Навальной и женщинами-политзаключенными, стали присылать участницам акции угрозы и оскорбления. Больше всего таких сообщений получила художница Дарья Серенко. Она сообщила: «Это были угрозы типа: мы узнаем твой адрес, мы придем за тобой, озирайся по сторонам, мы посадим тебя на бутылку, мы придем изнасилуем тебя, мы знаем, где живет твой муж, мы убьем твоих животных», – и тому подобное. По словам активистки, в общей сложности она получила около 600 подобных сообщений.

Случай Серенко не является чем-то исключительным. Почти ежедневно Поздняков на своих многочисленных ресурсах предлагает своим последователям имена новых жертв для организованной травли, а его примеру пытаются следовать мелкие группы ультраправых.

Интерес к теме консервативной морали не отменяет традиционного антимигрантского контента на ресурсах националистов. В зависимости от степени агрессивности той или иной группы меняется жесткость формулировок, но это не главное. До начала пандемии подобный контент скорее имел тенденцию к сокращению, но начиная с локдауна весны 2020 года его доля стала расти. Как мы отмечали в одном из предыдущих докладов[5], еще тогда ультраправые вернулись к своей излюбленной проблематике и стали пытаться раскручивать тему криминальной опасности, якобы исходящей от оставшихся без работы «голодных мигрантов», а после продолжили пытаться усиливать антимигрантские настроения за счет раскрутки отдельных инцидентов из российской и международной криминальной хроники, где местные жители становились жертвами приезжих. Главным сюжетом зимы-весны стала трагедия, произошедшая в феврале в поселке Кудьма Нижегородской области, где приезжий из Узбекистана убил семью из пяти человек, включая шестилетнего Мишу Малахова, для того чтобы ограбить их дом. В раскрутке приняли активное участие общество «Царьград» и другие националисты. Вскоре в Twitter стал активно распространяться хештег «закон Миши Малахова», под которым националисты и простые пользователи стали предлагать ужесточить миграционное законодательство и продвигать другие антимигрантские инициативы. СМИ заговорили о новой волне ксенофобии, началась травля тех, кто попытался выступать против ужесточений. К середине марта кампания постепенно сошла на нет. Позже националисты пытались раскручивать новые криминальные инциденты, но уже без такого резонанса.

Подытоживая, можем предположить, что резко активизировавшийся последнее время дискурс ненависти на ресурсах ультраправых, скорее всего, будет иметь последствия. Много лет подряд мы фиксировали снижение уровня ксенофобного насилия, но теперь есть опасения, что этот тренд будет переломлен.



Организационные изменения

Каких-то существенных реорганизаций на ультраправом поле за зиму-весну не происходило. Однако можно отметить появление в апреле новой коалиции – «Священная дружина», к которой присоединились следующие организации: движение «Консерватор» Валентины Бобровой и Михаила Очкина, «Русь Триединая» Сергея Моисеева (пророссийская харьковская организация, переехавшая в Россию), Союз православных хоругвеносцев Леонида Симоновича-Никшича и Ассоциация православных экспертов Кирилла Фролова (прославился многими одиозными выступлениями, например, подал в суд на Артемия Лебедева за написание слова «бог» с маленькой буквы, говорил о планах обратить в христианство всех китайцев и т.д.). «Священная дружина» выступает с традиционной «антиоранжистской» повесткой: собирается «ломать хребет либеральной оппозиции» и «защищать российское государство от “майдана”», но пока никак себя не проявила.

Отметим также раскол в Российском общенародном союзе (РОС) Сергея Бабурина. 24 мая глава московского отделения РОС Михаил Бутримов сообщил, что днем ранее состоялся внеочередной съезд партии, на котором он публично сложил с себя полномочия делегата съезда, главы московского отделения и члена президиума и вышел из партии в знак несогласия с кадровой политикой руководства РОСа. По его словам, московская делегация в знак солидарности покинула съезд вместе с ним, а целый ряд делегатов выразил ему поддержку. Кроме того, он поблагодарил соратников из Санкт-Петербурга, Челябинска, Московской области, Башкирии, Твери, Калуги, Вологды, Воронежа «за поддержку и готовность покинуть партию». Теперь Бутримов и его сторонники будут действовать в публичном пространстве в рамках «ранее созданной и действующей платформы “Русский выбор”».

Что такое «Русский выбор», не очень понятно. Еще в 2019 году московский РОС заявил о создании платформы ROSUNION, которая «нацелена на развитие производственно-потребительской кооперации русских производителей с русскими покупателями через систему скидок, площадку B2B и другие форматы, суть которых развитие и поддержание спроса». Было ли это реализовано хоть в каком-то виде, нам, к сожалению, неизвестно. Позже Бутримов уже называл эту платформу «избирательной», она якобы может быть «полезным инструментом в руках русских кандидатов в депутаты и составить электоральную конкуренцию леволиберальному “Умному голосованию”». При этом ссылки, которые Бутримов давал на «платформу», на практике вели на сайт butrimov.org, а собственно «платформа» представляет собой страничку этого сайта, где можно оставить свои данные, чтобы поучаствовать в избирательном процессе в качестве «выборщика, добровольца или кандидата». Выборщик – это человек, готовый оставить подпись при выдвижении того или иного человека от РОСа, доброволец – тот, кто готов помогать в избирательных кампаниях, кандидат – кто сам хочет выдвинуться от партии. В конце 2020 года Бутримов сообщил о переименовании платформы ROSUNION в платформу «Русский выбор» (так называлась предвыборная программа Сергея Бабурина, когда он в 2018 году баллотировался в президенты). Теперь это название носит страничка во «ВКонтакте», которая ранее принадлежала московскому отделению РОСа, а с уходом Бутримова, вероятно, осталась за ним. Таким образом, речь, видимо, идет просто о новой организации под руководством Бутримова с активом, уведенным из РОСа.

Помимо этого, каких-то важных изменений с более или менее заметными движениями националистов, ориентированных на легальное участие в общественно-политическом процессе, несколько известно, не происходило. Однако, как мы отмечали выше, на ультраправом поле постоянно возникают новые мелкие группы ультраправых разной степени радикальности. Цикл их жизни, как правило, короток, но тот факт, что изрядно зачищенное ультраправое поле постоянно дает новые всходы, говорит о том, что идеология не перестает быть востребованной.



Выборы

Еще зимой некоторые ультраправые заявили о намерениях принять участие в осеннем избирательном цикле.

Например, в феврале 2021 года лидер движения «Общество.Будущее» (ОБ) Роман Юнеман сообщил, что собирается баллотироваться в депутаты Госдумы. Он выдвигается в 210-м округе Москвы (районы Ясенево, Центральное и Южное Чертаново, Северное и Южное Бутово) как независимый кандидат. Юнеман и его сторонники активно собирают подписи за его выдвижение и деньги на проведение кампании, а также включились в решение проблем районов, которые входят в округ: борются против застройки части Битцевского леса, выступают против неудобного для жителей благоустройства дворов, требуют уменьшить перерывы в расписании некоторых маршрутов автобусов и т.д.

Еще один национал-демократ с политическими амбициями, Савва Федосеев, выдвигается в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Он состоит в ОБ, работает в книжной лавке «Листва», его, как и Юнемана, активно рекламируют различные национал-демократические платформы.

Заявили о намерении добиваться статуса депутатов Госдумы лидеры «Правого блока» Владимир Бурмистров и Дмитрий Голиков, а также еще один близкий к ПБ активист – Евгений Гарановский (ранее он при поддержке ПБ выдвигался в муниципальные депутаты в городе Балашихе, но безуспешно). Они объявили, что пойдут на выборы все втроем и тоже в 210-м округе, где планирует выдвигаться Юнеман. Баллотироваться втроем в одном округе с одной программой – довольно странная идея, с учетом того, что необходимо собирать в три раза больше подписей, а составлять конкуренцию друг другу и еще Юнеману – тоже не лучшая стратегия. Впрочем, кампанию троица от ПБ почти не ведет, а сообщить о выдвижении они, видимо, решили для рекламы движения. По крайней мере, они не публикуют данных о сборе подписей, не собирают деньги на кампанию, не делятся данными о печатной агитационной продукции, не сообщают о встречах с жителями округа. Зато они посещают мероприятия для оппозиционных кандидатов. В марте Бурмистров принял участие в IV Внеочередном съезде Ассоциации независимых депутатов, а Голиков – в форуме «Муниципальная Россия» (мероприятие должно было помочь независимым депутатам выстроить их текущую работу и организовать избирательную кампанию). Вместе со многими участниками он был задержан и впоследствии оштрафован на 15 тысяч рублей по ст. 20.33 КоАП («Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной в РФ нежелательной») (по этой статье оштрафовали большинство задержанных на форуме, так как, по мнению правоохранителей, он проводился «Открытой Россией»).

Еще один кандидат от националистов решил принять участие в выборах, но не на федеральном уровне, а на региональном. В апреле Михаил Бутримов, тогда еще лидер московского отделения РОС, объявил, что будет участвовать в довыборах депутатов Московской городской Думы от районов Вешняки, Новогиреево и Ивановское (с 2012 по 2017 год Бутримов занимал пост муниципального депутата в районе Вешняки, так что территория для него знакомая). Он, как и Юнеман, ведет активную кампанию. Волонтеры его штаба раздают газеты и листовки, идет сбор подписей и средств. После ухода из РОС Бутримов ведет кампанию от имени «Русского выбора».

Как показывает практика, у националистов редко получается добиться регистрации своих кандидатов, а если удается, то выборы они чаще проигрывают, не имея ресурсов для конкуренции с выдвиженцами от системных партий.

Зарегистрированные партии, такие как «Родина» и РОС, от которых обычно выдвигается заметное число националистов, зимой-весной все еще находились в процессе формирования своего списка выдвиженцев и определились только в июне и июле соответственно[6].

 

 

 



[1] Наша работа по этой тематике поддерживалась в первом полугодии 2021 года Норвежским Хельсинкским комитетом, Международным партнерством по правам человека и Европейской Комиссией.

30 декабря 2016 г. РОО Центр «Сова» была принудительно внесена Минюстом в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Мы не согласны с этим решением и обжалуем его.

[2] О возрождении насилия в наци-скинхедском стиле см. также выходящий одновременно доклад: Юдина Наталия. Хорошо забытое старое: Преступления ненависти и противодействие им в России, противодействие возбуждению ненависти и политической активности националистов в России в первой половине 2021 года // Центр «Сова».

[3] Владимир Комарницкий (Ратников) объявлен в розыск // Центр «Сова». 2021. 2 марта (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2021/03/d43759/).

[4] Подробнее см.: Альперович В. Без Тесака и «Русского марша». Публичная активность ультраправых групп. Лето-осень 2020 года // Центр «Сова». 2020. 23 декабря (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2020/12/d43416/).

[5] Подробнее см.: Альперович В. Против локдауна и за «русские поправки». Публичная активность ультраправых групп. Зима-весна 2019–2020 годов // Центр «Сова». 2020. 9 июля (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2020/07/d42635/).

[6] Съезд партии «Родина» состоялся 26 июня, а РОСа – 3 июля. На съездах партии объявили состав своих избирательных списков.