Русский национализм и ксенофобия. Итоги апреля 2020 года

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

За апрель 2020 года центру «Сова» неизвестны нападения по мотиву ненависти. Всего с начала 2020 года, по нашим данным, от идейно мотивированного насилия пострадало двенадцать человек, еще трое получили угрозы убийством.

В апреле мы знаем о шести случаях нападений на религиозные объекты, включая поджоги двух баптистских церквей и синагоги. Всего с начала года мы знаем 11 случаев идейно мотивированного вандализма.

В связи с эпидемией коронавируса и введенными в связи с этим карантинными мерами публичная активность ультраправых практически полностью перешла в он-лайн: они там распускали слухи  о нападениях и грабежах «голодных мигрантов» (в том числе телеканал «Царьград»). В связи с этим некоторые призывали вооружаться, например, «Екатеринбург Консервативный» и Комитет «Нация и свобода».   

Закрытие храмов на Пасху вызвало бурное возмущение у многих националистических организаций. Например, Национально-консервативное движение сочло это работой против РПЦ и в интересах «сил мирового глобализма». А православное движение «Сорок сороков»  предлагало свою помощь всем, «у кого появились желание попасть на Пасхальные службы в Петербургских храмах»

Единственная известная нам уличная акция: 11 апреля активист Ассоциации народного сопротивления (АНС) Михаил Пулин вскрыл себе вены возле входа в здание Министерства юстиции в знак протеста против жестокого подавления беспорядков в колонии в Иркутской области.

 

В апреле мы не знаем приговоров, вынесенных за преступления ненависти. Всего в 2020 году Центру «Сова» известно об одном приговоре за расистское насилие, в котором был учтен мотив ненависти, в Санкт-Петербурге, и ни об одном за вандализм.

За ксенофобные высказывания в апреле было осуждено четыре человека в четырех регионах страны. Один человек был оштрафован по ст. 205.2 УК (оправдание терроризма) – за то, что он опубликовал в группе в WhatsApp кадры теракта в мечетях в городе Крайстчерче в Новой Зеландии и записал аудиосообщение, где назвал теракт логичным и приемлемым. Еще один был осужден по ч. 1 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма) за публикации на своей странице во «ВКонтакте» некоего высказывания, «содержание которого было направлено на реабилитацию нацизма» и отрицание Холокоста. Два человека были осуждены по ст.280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за не названные ксенофобные публикации во «ВКонтакте».

Всего с начала года за ксенофобные высказывания было вынесено не менее 14 приговоров, в которых было осуждено 17 человек в 12 регионах страны.

В апреле мы знаем один приговор по ст. 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе). В Калининграде 2-й Западный окружной военный суд на выездном заседании в Балтийском флотском суде приговорил к различным срокам лишения свободы участников БАРС («Балтийского авангарда русского сопротивления») – группы монархистов-националистов, сочетавшей «кенигсбергский» регионализм с некоторыми антисемитскими и расистскими идеями.   

Всего с начала года мы знаем о двух приговорах против восьми человек, вынесенных за участие и членство в экстремистских сообществах.

 

Федеральный список экстремистских материалов в апреле обновился два раза (1 и 15 апреля), в него были добавлены пп. 5018–5025 – расистские аудиозаписи, оскорбляющие темнокожих, антисемитская книга бывшего сопредседателя Национально-державной партии России (НДПР) Александра Севастьянова, книга одного из идеологов русского национализма Петра Хомякова, видеоролик с пропагандистской речью Йозефа Геббельса, несколько видеороликов с призывами к джихаду.

В апреле в России не пополнялись списки экстремистских и террористических организаций. Зато 6 апреля 2020 года администрация президента США объявила террористической российскую православно-монархическую организацию «Русское имперское движение» (РИД). Это – первый случай в США, когда ультраправую организацию признают террористической. Власти США внесли в соответствующий список также лично лидера организации Станислава Воробьева, главу военно-патриотического клуба «Имперский регион» Дениса Гариева и бывшего координатора организации Николая Трущалова. Внимание властей США привлекло участие членов РИД в войне на Донбассе и контакты с организаторами серии взрывов в шведском городе Гетеборге в 2016-2017 годах.

Не менее пяти человек были наказаны по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти), соответствующей по составу ч.1 ст. 282 УК. Четыре человека были оштрафованы за публикации в социальной сети «ВКонтакте» неких ксенофобных видеороликов, высказываний и комментариев. Пятый был наказан за комментарий во «ВКонтакте» с призывами «к физическому уничтожению нарушителей карантина». Прокуратура сочла это возбуждением социальной ненависти к «группе лиц, не соблюдающих карантин».

Как минимум шесть человек были оштрафованы в апреле по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов) за публикации в социальных сетях.

Семь человек были наказаны по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций). Четверо из них публиковали в социальной сети «ВКонтакте» изображения со свастикой, один продавал в своем магазине «настенный декор с нацистской символикой», двое демонстрировали собственные татуировки (один – прохожим на площади города, второй – заключенный колонии - другим осужденным).

Данные об уголовных и административных делах мы приводим без учета решений судов, которые считаем явно неправомерными. Наши данные, особенно применительно к КоАП, существенно неполны.