Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Национализм и ксенофобия. Итоги июля 2019

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

За июль 2019 года нам известно только об одном пострадавшем от мотивированного ненавистью нападения – в Нижнем Новгороде. Всего с начала года от расистского насилия погибло четыре человека и было избито или ранено 17, два человека получили серьезные угрозы убийством. Эти инциденты были зафиксированы в 13 регионах России.

Публичная активность националистов в июле в основном была связана с муниципальными выборами в Москве и Санкт-Петербурге. Побороться за место в Московской Думе собирались два координатора «Правого блока» Дмитрий Голиков (снял кандидатуру «из-за личных проблем») и Владимир Бурмистров (часть подписей за него забраковали), жена лидера Народного ополчения России (НОР) Надежда Квачкова (все подписные листы были забракованы из-за ошибки в избирательном счете) и член «Фонда поддержки русских заключенных» Елена Рохлина (отказались от участия в выборах из-за того, что они «слишком дороги»). В Санкт-Петербурге активистка Дина Гарина пытается баллотироваться в муниципальные депутаты (ее документы в стадии согласования).

Некоторые националисты принимали участие в протестных митингах в Москве. 14 июля Бурмистров был задержан еще до прихода на митинг протеста в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Зато в тот же день на митинге традиционно устраивали провокации члены прокремлевского SERB. 27 июля в акции у мэрии Москвы против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму приняли участие Правый блок (ПБ) и Ассоциация народного сопротивления (АНС). Пресс-секретарь АНС Никита Зайцев был задержан на Кузнецком мосту и доставлен в Тверской отдел полиции, где вскрыл себе вены в качестве «радикальной акции протеста» и был госпитализирован в НИИ Склифосовского. Экс-лидер запрещенных организаций «Русские» и «Славянский союз» Дмитрий Демушкин присутствовал как журналист и таким образом избежал задержания. В целом, участие националистов в Москве было практически незаметно.

В Санкт-Петербурге 24 июля члены Комитета «Нация и Свобода» (КНС) стояли на митинге за допуск кандидатов на свободные выборы с плакатами в поддержку обвиняемых по делу московского Чёрного блока и Балтийского авангарда русского сопротивления (БАРС, Калининград). На митинге выступил недавно освободившийся националист Вячеслав Дацик: он пригрозил «1917 годом» и продемонстрировал нацистский салют.

Собственных акций праворадикалы почти не проводили. Даже ранее популярный у них «день солидарности с политзаключёнными» 25 июля отметил только КНС – пикетами в защиту Черного блока у офисов Уполномоченной по правам человека и телеканала «Дождь». Ранее КНС пикетировал в Москве и Санкт-Петербурге офисы Google, «ВКонтакте» и Яндекса, требуя «отказаться от сотрудничества с диктатурами, и начать разработку технологического решения проблемы изоляции интернета».

Зато можно констатировать активизацию православных националистов, возможно, связанную с приходом весной этого года Константина Малофеева на должность заместителя председателя Всемирного русского народного собора (ВРНС). В ночь с 16 на 17 июля 2019 года в нескольких городах страны прошли мероприятия, приуроченные к годовщине расстрела царской семьи, в которых приняли активное участие «Двуглавый орел», православно-монархическая организация, созданная в 2018 году Малофеевым, и Русская молодежная организация (РМО, молодежное крыло ВРНС). В Москве накануне те же организации провели малочисленный (менее 10 участников) пикет за переименование станции метро «Войковская». А вот в Санкт-Петербурге прошел крестный ход, собравший несколько сот человек, организатором его выступило Русское имперское движение (РИД). В Екатеринбурге участие в крестном ходе, помимо прочих, приняли участие «Двуглавый орел» и РМО. Также в крестном ходе участвовала «имперская колонна», которую собрал местный паблик «ВКонтакте» «Екатеринбург консервативный»: шествующие шли в белых ветровках с капюшонами и надписями на спине «Белые в городе» и под «имперскими флагами». Активисты общества «Двуглавый орел» также приняли участие в небольших мероприятиях, приуроченных к дате, в Алапаевске, Владимире, Ивановской области, Кисловодске, Орловской области, Самаре, Симферополе, Саранске, Тамбове и Ульяновске.

 

Центр «Сова» не знает вынесенных в июле приговоров за расистское насилие, в которых мотив ненависти был бы признан судом. Всего c начала года было вынесено шесть таких приговоров против 10 человек.

За создание экстремистского сообщества (ст.282.1 УК) в июле было осуждено два человека из «Пермской нацистской команды» (PNZS) за участие в поджоге здания приемной «Единой России» 19 ноября 2017 года и ксенофобные и антиправительственные граффити. Всего с начала года нам известно о шести приговорах в отношении 8 человек за создание и участие в экстремистских сообществах в пяти регионах страны.

За ксенофобные высказывания в июле было вынесено не менее семи обвинительных приговоров 9 подсудимым в семи регионах.  У восьми человек в приговорах была использована ст.280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), один человек был осужден по ст. 205.2 УК (оправдание терроризма) за некий радикальный исламистский текст.

Мы не знаем содержание обвинения во всех случаях, кроме одного приговора. Во Владивостоке суд приговорил стрелка военизированной охраны центра материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота Анну Скрипко по ч. 2 ст. 280 УК к двум годам лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с общественными организациями, за публикацию на своей странице во «ВКонтакте» видеозаписи «Комментарии полковника Квачкова о положении русских националистов в тюрьмах» и за «распространение националистических идей среди гражданского персонала военизированной охраны» лично и через мессенджеры. Разработанный ООН Рабатский план действий по запрету пропаганды национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, включает шестичастный тест, следуя которому, суд при вынесении решения должен учитывать не только само содержание высказывания, но и его контекст, степень публичности, общественный статус публикатора, его намерение возбудить ненависть и вероятность того, что его слова могут спровоцировать насильственные действия. И этот тест почти целиком поддержан Верховным судом РФ. В данном приговоре было учтено содержание высказывания (данная речь экс-полковника Квачкова содержит явные призывы к вооруженному насилию), аудитория у Скрипко была достаточна высока, и, учитывая, что пропаганда велись для вооруженных людей, среди которых полковник Квачков и его сторонники пользуются популярностью, эти призывы представляли опасность и могли спровоцировать беспорядки. Мы склонны считать этот приговор правомерным.

Всего с начала года за расистские и иные антиконституционные высказывания было вынесено не менее 63 приговоров, в которых было осуждено 68 человек в 37 регионах страны.

 

Федеральный список экстремистских материалов за месяц обновился один раз – 27 июля, в него были добавлены пп.4921-4923. Список пополнили три номера электронного журнала «Очумелые ручки», в том числе содержащие  призывы к уничтожению «врагов белой расы» и восхваления «белого героя» Дмитрия Боровикова.

Не менее четырех человек были оштрафованы по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение национальной ненависти), соответствующей ч.1 ст. 282 УК. Пользователи социальных сетей были наказаны за публикации антисемитской статьи, высказывания с призывами к нападениям на мигрантов и уроженцев Средней Азии, антиправославные комментарии, обращенные к верующим с пожеланиями убираться «вместе со своими иконами, попами и мощами».

По нашим данным, не менее пяти человек были наказаны по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций). Четыре человека были оштрафованы за публикации в социальной сети «ВКонтакте» различных материалов с изображением свастики и гербов Третьего Рейха. Один человек был арестован на пять суток за демонстрацию собственных татуировок со свастикой.

11 человек были оштрафованы по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов). Речь идет о републикациях в социальных сетях видео и аудио популярных среди ультраправых групп, включая «Коловрат», «25/17», «LiP Soulja», «Черная экономика и рыночные отношения»; аудиоролика запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир». В остальных семи случаях мы не знаем, что именно было опубликовано.

Наши данные об уголовных и административных делах приведены без учета решений судов, которые мы считаем явно неправомерными. К сожалению, количественные данные, особенно применительно к КоАП, неполны.

Ссылки на данную статью [1]