Расизм и ксенофобия. Декабрь 2011. Предварительные итоги года

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Мы публикуем традиционный ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за декабрь 2011 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра  «СОВА».

В декабре 2011 года в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 5 человек. Жертвами нападений в этом месяце стали люди уроженцы Кавказа (2 человека) и Центральной Азии (1 человека), представители неформальных молодежных движений (2 человека). Нападения произошли в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской области.

Всего, по предварительным данным в 2011 году от подобных нападений в 34 регионах России погибли 20 человек и не менее 130 были ранены. Кроме того, 6 человек получили серьезные угрозы убийством. (Напоминаем, что наши данные, тем более за текущий год, существенно неполны.)

По уровню насилия в этом году по-прежнему лидируют Москва (7 погибших, 28 раненых) с Московской областью (4 погибших, 19 раненых) и Санкт-Петербург (3 погибших, 26 раненых). Много пострадавших в Калужской области (1 погибший, 12 раненых) и Ростове-на-Дону (13 раненых).

По-прежнему основным объектом нападения являются выходцы из Центральной Азии (10 погибших, 24 раненых).

В декабре мы зафиксировали не менее 3 актов неонацистского вандализма в Москве, Ивановской и Карельской областях. В этот период пострадали православные и еврейские объекты, здание Свидетелей Иеговы (по 1 случаю). Всего в 2011 году мы зафиксировали 81 акт идейно мотивированного вандализма в 31 регионе страны.

В декабре часть праворадикалов принимала активное участие в оппозиционных митингах против фальсификации выборов 10  и 24 декабря  в Москве и в других городах России. Собственные митинги праворадикалов (включая митинг, приуроченный к событиям 11 декабря на Манежной площади в Москве) собирали даже меньшее количество участников, чем их обычные акции. Таким образом, политически ультранационализм стал заметнее, чем раньше, но его реальная доля в общественной активности резко сократилась.

В декабре 2011 года было вынесено не менее 2 обвинительных приговоров за расистское насилие, в которых был учтен мотив ненависти, - в Туле и Хабаровске. В этих процессах было осуждено 3 человека, они были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Всего с начала года по делам, связанным с насилием, было вынесено не менее 53 обвинительных приговоров, в которых учтен мотив ненависти, и осуждено 178 человек (67 – либо освобождены от наказания по разным причинам, либо осуждены условно без дополнительных санкций) в 30 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в декабре 2010 года было вынесено 5 приговоров по ст. 282 УК – в Москве, Курганской, Мурманской, Новгородской и Саратовской областях. В них было осуждено 5 человек, из них трое обвиняемых получили условные сроки, а двое других приговорены к иным наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Всего с начала года обвинительными приговорами за пропаганду по ст.282 (возбуждение национальной ненависти) и ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) завершилось 64 процесса против 70 человек (28 из них осуждены условно, лишены свободы 10 человек, из которых по крайней мере двое – вполне правомерно).

Из них  только по ст.280 УК РФ (без ст.282 УК РФ) было вынесено 4 приговора в отношении 4 человек.

Отметим также, что в 2011 году мы за организацию экстремистского сообщества или участие в нем (ст. 282-1) УК РФ было вынесено 6 приговоров в отношении 6 человек.

Кроме того, в декабре 2011 года был вынесен 1 приговор за вандализм по мотиву ненависти (ч.2 ст. 214) – против одного человека. Всего за подобные преступления в 2011 году было вынесено не менее 5 обвинительных приговоров против 9  человек (в т.ч. 3 человека осуждены условно без дополнительных санкций).

В декабре 2011 года  Федеральный список экстремистских материалов обновлялся пять раз (2, 6, 7, 23 и 30 декабря). В него были добавлены пп. 1042-1066.

Всего же в 2011 году список обновлялся 33 раза и вырос с 748 до 1066 позиций. По состоянию на 30 декабря 2011 года в списке  38 позиций «обнулены» (материалы исключены с сохранением нумерации), 5 из них удалены как дублирующие друг друга, остальные 33 убраны, так как решения о признании этих материалов экстремистскими были отменены. 38 позиций отражают дублирующие друг друга судебные решения (не считая включенных в список одних и тех же текстов, но с различными выходными данными, как например книга В.Истархова «Удар русских богов», трижды включенная в список), а одна позиция повторяет судебное решение, ранее уже отраженное в списке.

Федеральный список экстремистских организаций на 30 декабря 2011 года включает в себя 28 организаций (не считая 19 организаций, которые признаны террористическими), чья деятельность запрещена в судебном порядке, и продолжение этой деятельности карается по ст. 282-2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).