Выступление представителя центра "СОВА" на сессии "Терпимость и недискриминация" на ежегодной встрече ОБСЕ по человеческому измерению

Центр "СОВА" принял участие в ежегодной встрече ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. На пренарном заседании конференции "Терпимость и недискриминация" 11 октября 2006 года выступила представитель центра "СОВА" Галина Кожевникова.

Англоязычный текст совместного заявления Международной Хельсинкской Федерации и нашего центра, о котором идет речь в выступлении, мы опубликуем в ближайшие дни на английской странице нашего сайта
.

Проблема расистского насилия в Российской Федерации

Международная Хельсинкская Федерация и московский Информационно-аналитический центр "СОВА" хотели бы обратить ваше внимание на особую ситуацию, складывающуюся сейчас в России.

Международная Хельсинкская Федерация и центр "СОВА" выпустили по этому поводу совместное заявление, текст которого распространен здесь. В своем выступлении я хотела бы только отметить некоторые отдельные моменты в этом заявлении и сделать некоторые дополнения в связи с последними событиями.

Волна расистского насилия поднимается в России с каждым годом. На сегодняшний день, по самым минимальным подсчетам, в 2006 году на почве ненависти убито 38 человек и ранено 290. За весь прошлый год было убито 36 и ранено 400 человек. Приговоров же за подобные преступления в этом году было 18, а в прошлом году - 15.

Но надо учесть, что многие пострадавшие по разным причинам не обращаются в полицию, из опасений стать жертвой оскорбительного или жестокого обращения в полиции, где широко распространены дискриминационные практики.

В российском законодательстве давно существуют все необходимые правовые нормы для пресечения преступлений на почве ненависти, но правоохранительные органы пока плохо умеют их применять. Прогресс есть и в этой области, но пока он недостаточен.

Между тем, атаки неонацистов становятся все более серьезными. 21 августа они взорвали бомбу на одном из рынков Москвы. Погибло 13 человек, еще 53 ранено. На сей раз, правда, преступники были быстро задержаны.

Абсолютно безнаказанной остается даже откровенно расистская пропаганда, которую ведут уже не только ультраправые маргиналы, но и вполне респектабельные политики. Ее, в свою очередь охотно тиражируют масс-медиа. Все это приводит к тому, что локальные социальные или криминальные конфликты все чаще начинают интерпретироваться как так называемые межэтнические. Самым известным, но отнюдь не единственным таким эпизодом, стали события в небольшом городе Кондопога в начале сентября. Там криминальный конфликт при откровенном бездействии полиции и подстрекательстве со стороны ультраправых перерос в погромы чеченцев, несколько десятков их вынуждены были покинуть город и до сих пор не могут вернуться.

Кондопога стала символом победы националистов: они смогли добиться изгнания из города ненавистных им выходцев с Кавказа. Интолернатные репортажи СМИ разрекламировали эту победу. И теперь мы опасаемся того, что подобные события будут происходить чаще.

Следует также отметить готовность властей региона интерпретировать эти события как конфликт между "коренными" и "некоренными", "чужими" жителями, хотя все они - граждане России. Такого рода заявления дискредитируют официальные декларации о готовности противостоять национализму.

В последнюю неделю, на фоне известного конфликта между Россией и Грузией готовность многих представителей власти к дискриминации по этническому признаку была продемонстрирована особенно ярко. Центр "СОВА" не может не прокомментировать эти события.

Мы здесь не обсуждаем сам межгосударственный конфликт - вешнеплитические меры, предпринятые Россией, дискриминационными не являются, хотя и очень жаль, что простые граждане обеих стран страдают от этого конфликта.

Но ведь и внутри России был предпринят ряд весьма своеобразных мер, которые однозначно интерпретируются всеми как дискриминация этнических грузин, а не граждан Грузии.

Одновременно чуть ли не все высокопоставленные политики начали выступать с требованиями очистить городские рынки от "чужаков", с тем чтобы гарантировать там места для "коренных жителей". Такая риторика не имеет никакого отношения к праву и фактически повторяет риторику ультранационалистов, тем самым фактически легитимируя их деятельность. Нет сомнения, что за риторикой последуют и практические действия сугубо дискриминационного характера.

Властям России необходимо сейчас принять срочные меры для того, чтобы избежать нового мощного подъема национализма, новой волны насилия и дискриминации. Рекомендации изложены в распространенном заявлении, но последние события сделали эти рекомендации особенно насущными.