Новости по теме

Левада-центр о ксенофобии в 2019 году

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Левада-центр опубликовал результаты своего ежегодного исследования ксенофобских настроений среди россиян.

18 сентября 2019 года Левада-центр опубликовал результаты своего традиционного общероссийского исследования ксенофобских настроений среди россиян. В этом году оно прошло 22–28 августа — социологи провели личные интервью с 1608 людьми старше 18 лет.

Исследование центра разделено на три блока, первый из которых посвящён мигрантофобии. 

Социологи отмечают развитие тенденции, намеченной в прошлом году: рост благоприятного отношения к мигрантам и этническим меньшинствам прекращается, а занимавшие нейтральную позицию респонденты поляризуются во мнениях. Так, доля противников трудовой миграции, выступающих за её ограничение, выросла на 5% по сравнению с 2018 годом и на 14% — с 2017 годом. Причём прирост этого показателя произошёл именно за счёт респондентов, которые раньше на вопрос о миграции отвечали «мне всё равно». 

В этом году участникам опроса было предложено оценить высказывания о миграции, трактуемые исследователями как позитивное, негативное, нейтральное. Эти же высказывания были предложены им в 2013 году. Данные за эти два года не слишком сильно отличаются друг от друга: лишь немного снизилась доля респондентов, указывающих на чрезмерное количество мигрантов в месте своего проживания. 

Опрошенным было также предложено оценить тезис о том, что «мигранты живут лучше местного населения». Доли согласившихся и не согласившихся с этим тезисом респондентов примерно равны — 44% и 41% соотвественно. Причём потребительский статус (и среднедушевой доход семьи) респондента и его поддержка этого тезиса ожидаемо находятся в обратной зависимости.  

Второй блок опроса касается этнофобии. 

Согласно данным опроса, по сравнению с 2017 годом уровень этнофобии вырос и приблизился к уровню 2011-2012 года. А именно, возросло число респондентов, называющих как минимум одну этническую категорию, количество представителей которой они хотели бы сократить на территории России. В 2012 году таких респондентов было 73%, в 2013 —  81%, в 2017 — 54%, в 2019 — вновь 71%. 

Как и в прошлые годы, предметом исследования стала допустимая социальная дистанция при взаимодействии с «чужим». Как отмечают социологи, «иерархия этнической ксенофобии» осталась неизменной по сравнению с прошлым годом: «население менее всего радо цыганам и наиболее благожелательно настроено к евреям». В порядке уменьшения ксенофобных настроений список предложенных исследователями меньшинств выглядит так: цыгане, выходцы из Африки, выходцы из Средней Азии, китайцы, чеченцы, украинцы, евреи. Стоит отметить, что несколько сократилась социальная дистанция по отношению к украинцам. 

Третий блок исследования — методический эксперимент, призванный продемонстрировать наличие или отсутствие различий в поддержке позиций «Россия для русских» и «Россия только для русских». Социологи пришли к выводу о том, что хотя в радикальной форме («поддерживаю, её давно пора осуществить») второй вариант поддерживает меньшее число респондентов, в целом «каждый второй житель страны поддерживает этот лозунг вне зависимости от нюансов его формулировки». 
Ссылки на данную статью [1]