Новости по теме

Валерий Тишков: Первыми на улицу выйдут не иммигранты, а скинхеды

9 ноября 2005 г. "Независимая газета" опубликовала интервью с директором Института этнологии и антропологии РАН Валерием Тишковым о возможности возникновения в России межнациональных волнений.

В.Тишков выступает категорически против проведения прямой аналогии современной российской ситуации и парижскими беспорядками: российские иммигранты - абсолютно бесправны и не организованны, кроме того, в России пока нет практики заселения районов по этническому принципу. "Если что у нас и возможно - так это копирование самих методов насилия - в виде поджога машин, погромов, но скорее все это могут совершать (с другими целями и другими эмоциями) члены молодежных группировок из числа правых экстремистов типа скинхедов, чем иммигранты-рабочие, работающие на наших больших стройках, дачах или рынках".

Единственным стихийным и массовым выступлением общины была произошедшая несколько лет назад стихийная демонстрация московских азербайджанцев в ответ на убийство милиционером их земляка-подростка в Лужниках.

Для предотвращения стихийного массового насилия неонацистского толка необходимо срочно начать реализовывать программы, направленные на оздоровление общественной атмосферы. Это касается и правоохранительных органов, пропитанных духом ксенофобии, и противодействие политическим организациям, проповедующим агрессивный антииммиграционизм. Именно антимигрантские настроения чрезвычайно активны в обществе.

Показательным в этом смысле является российская интерпретация парижских событий: "То, что происходит сегодня во Франции, толкуется следующим образом: избежать этого сценария можно, только очистив Москву, страну, большие города от мигрантов. Все это как раз и может привести к каким-то проявлениям недовольства, насилия, мести. От мигрантов очистить страну невозможно, потому что на них держится все строительство, значительная часть сферы обслуживания, торговли, коммунальные службы, это может просто подорвать нашу экономику и остановить жизнь крупных городов, той же Москвы. Намереваться на этом сорвать голоса на выборах - слишком опасная и циничная игра. Именно эту линию проводит партия "Родина". И это самая опасная наша реакция на события во Франции".

По мнению В.Тишкова, необходимы срочные меры и по улучшению положения мигрантов, для того чтобы избавить их от необходимости совершения неправовых действий. "Важно не дать им возможности проникаться отчаянием и ненавистью, которые могут привести к проявлению насилия".

Отношение к мигрантам в России - большая морально-этическая проблема всего общества, "своего рода моральная коррупция". При этом антимигрантские настроения россиян ни в коем случае не природное качество - "люди достаточно спокойно отнесутся к вновь прибывшим, если они будут видеть, какую пользу приносят".

При этом нужно также осознавать, что агрессивное насилие по отношению к "инородцам", "этнический неорасизм", когда, например, "люди называют черными тех же армян или азербайджанцев, которые на самом деле являются белыми, светлокожими европейцами", если его не пресекать, обязательно "откликнется". "Лет через 10 лет их дети подрастут, а насилие, которое испытали их родители, потом в московских дворах отзовется: колотить будут за это унижение! Так что если нас и ожидает французский вариант, так это лет через 10, когда подрастут москвичи - ингуши, азербайджанцы, армяне, которые здесь выросли и видели, как их родителей унижали, обманывали, обкрадывали или избивали".

В.Тишков отмечает еще одну крайне опасную тенденцию последних лет (связанную, в первую очередь, с войной в Чечне). "Прекратилась пространственная миграция, гораздо меньше молодых людей служит в Российской армии за пределами Северного Кавказа. То, что мы там запираем население, нет открытого обмена между республиками, между областями, между регионами России - вот это гораздо хуже, чем многие другие вещи. Мы должны забирать часть населения с Северного Кавказа в остальные регионы России, где они могут спокойно работать, потому что у них на родине рождаемость выше, а ресурсов меньше. Если туда в несколько раз увеличатся инвестиции, все равно никогда в Дагестане все население не будет занято достойным эффективным трудом. В советское время были распространены временные сезонные работы среди чеченцев и ингушей, а сейчас такой практики нет. Значит, надо дать им возможность свою жизнь строить за пределами той же Чечни, Ингушетии, Дагестана" (ср. с нашими наблюдениями о подсознательном отторжении российских народов в риторике СМИ).

При этом федеральная власть, вместо того чтобы решать реальные проблемы Северного Кавказа, заключает какие-то сепаратные договоренности с местными кланами, которые ведут к дальнейшему замыканию этих территорий, их обособленности.