Новости по теме

"Красная Звезда" пропагандирует экстремистов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

17 декабря 2008 года газета "Красная звезда" (официальный орган Министерства обороны России) опубликовала статью Ярослава Стоянова "Велика ты, держава Тартарская", в которой читателю предлагается "альтернативный взгляд" на российскую историю.

Мы не будем говорить о диковинных представлениях автора об истории - подробно об этом, а также о косвенной пропаганде расистских групп, говорится в статье Михаила Городецкого, опубликованной в "Ежедневном журнале".

Для нас гораздо важнее в данном случае то, что газета открыто пропагандирует как деятельность, так и учение неоязыческих расистских организаций, запрещенных как экстремистские (и внесенных в соответствующий федеральный список): "В различных районах современной России, в частности в Омской области и Краснодарском крае, существуют общины приверженцев древнерусской веры (существовавшей задолго до появления христианства), именующих себя православными староверами-инглингами. Их представители утверждают, что сумели сохранить в тайниках летописи, содержащие сведения о многих далеких событиях на территории древней Руси".

Напомним, омская организация инглингов была запрещена еще в 2004 году, и как раз в декабре 2008 года в Омске начался суд над лидером группы по ст. 282.2 (участие в деятельности организации, признанной судом экстремистской). Краснодарская организация была запрещена в 2006 году.

В федеральном списке экстремистских организаций эти группы значатся под NN 4-6 (в Омске группа имела три юридических лица) и 2. И главное, что хотелось бы подчеркнуть, - из опубликованных судебных решений о запрете этих групп ясно, что основанием для признания их экстремистскими стало не только использование ими свастики, но и откровенный расизм, присутствующий в идеологических постулатах организаций.

В тексте статьи, опубликованной в "Красной звезде", отсутствует упоминание о том, что эти группы запрещены, Зато автор упоминает, что запрещенные судом краснодарские активисты-инглинги вполне активны и даже присылают именно в качестве таковых в "Красную звезду" (и вероятно, не в нее одну), некие статьи, посвященные "арийскому" военному искусству: "Возможно, на какие-то необнародованные источники опирается и автор статьи "Кон Ассы" (правила войны), или Подлинное описание Куликовской битвы)", присланной в редакцию "Красной звезды" с Кубани".