Новости по теме

Путин подписал поправки в статью о хулиганстве

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новая норма устанавливает уголовную ответственность за хулиганство, совершённое неорганизованной группой лиц без предварительного сговора или с применением насилия, а также с угрозой его применения. 

30 декабря 2020 года президент подписал закон «О внесении изменений в статью 213 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Соответствующий законопроект был внесён в Думу 16 декабря 2020 года, 22 декабря – принят в первом чтении, а 23 декабря – во втором и третьем. 25 декабря закон был одобрен Советом Федерации.

Согласно подписанным поправкам, п. «а» ч. 1 ст. 213 УК теперь предусматривает уголовную ответственность за хулиганство «с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения», а не «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», как это было изложено в предыдущей редакции. Санкция по этой части статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Применение же оружия теперь подпадает под ч. 2 ст. 213 УК, которая предусматривает лишение свободы на срок до семи лет. Также в ч. 2 к перечню отягчающих обстоятельств — совершение преступления «группой лиц по предварительному сговору» или «организованной группой» — добавляется хулиганство, совершённое просто «группой лиц».

В ч. 1 ст. 213 УК квалифицирующий признак «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» остаётся без изменений.

В своём отзыве на законопроект правительство отметило, что «предлагаемое изменение не учитывает норм УК, которыми установлена ответственность за посягательства на жизнь и здоровье человека, совершенные из хулиганских побуждений, в результате чего может возникнуть конкуренция уголовных норм" и введёт равнозначные по строгости наказания за реальное применение насилия и за «нереализованную угрозу» его применения, хотя последнее, согласно действующим нормам, может быть квалифицировано как мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП). Тем не менее, правительство выразило готовность поддержать законопроект, если его замечания будут учтены. Верховный суд указал в отзыве, что у него нет концептуальных замечаний по поводу законопроекта, хотя и отметил, что в пояснительной записке «не приводится объективных данных», обосновывающих необходимость строже наказывать за хулиганство с применением оружия. Все эти замечания учтены не были.