Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Октябрь

В Петербурге обсуждается возможность восстановления храма на Сенной площади
29 октября в петербургском Доме архитектора состоялось открытое обсуждение возможности восстановления Успенского храма на Сенной площади ("Спаса-на-Сенной"). На заседании обсуждалось также сооружение второй очереди торгово-развлекательного комплекса "Пик". По мнению присутствовавших на обсуждении горожан, комплекс загромоздит площадь, в то время как храм будет визуально "держать" пространство.
В Дагестане директор школы запрещает ученицам носить хиджаб
В поселке Шамхал-станция в Дагестане директор школы запретила нескольким ученицам приходить в школу в хиджабе. Об этом сообщил отец одной из учениц, Патимат Абусуфьяновой. Директор школы Патимат Магомедова требует, чтобы разрешение на ношение хиджаба дала первый заместитель Кировского района Махачкалы Габибат Гасанова.
30 октября Патимат Абусуфьянову, вновь пришедшую в мусульманском платке, выгнали из школы.
Нападение на таджикских студентов в Набережных Челнах
30 октября 2009 года в Набережных Челнах (республика Татарстан) группа из 6-7 неонацистов напала на трех студентов из Таджикистана.
Уголовное дело против тульской активистки ДПНИ
22 октября 2009 года Следственное Управление СКП по Тульской области возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 282 против хозяйки книжного магазина "Тула-Пресс", активистки местного ДПНИ Нины Зенковой.
Институт религии и права просит министра юстиции исключить из Экспертного совета "сектоведов" и объявляет всероссийскую акцию "Инквизиторам - нет!"
Институт религии и права выступил с открытым обращением к министру юстиции Александру Коновалову по поводу состава Экспертного совета при Минюсте.
Авторы обращения просят министра "предотвратить будущие конфликты и судебные тяжбы о нарушении в России прав верующих" и исключить из состава совета нескольких "сектоведов". Институт религии и права предлагает всем желающим подписать это обращение и объявляет начало всероссийской акции "Инквизиторам - нет!" против присутствия "сектоведов" в Совете.
5 мая стало известно о том, что несколько тысяч членов одной из крупнейших в Удмуртии протестантских церквей - Церкви христиан веры евангельской "Филадельфия" города Ижевска - выразили недоумение по поводу присвоения статуса "государственных экспертов" людям, испытывающим неприязнь к протестантским церквям в России.
Акцию поддержали 200 членов Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) "Во имя Иисуса" Волгодонска Ростовской области. Они также выступили с обращением к президенту Д.Медведеву с просьбой предотвратить конфликты на религиозной почве в России.
В конце мая в поддержку акции выступили лидеры протестантских церквей Республики Саха (Якутия).
Также в поддержку акции выступили протестантская церковь Комсомольска-на-Амуре и пятидесятники городов Кировска и Апатиты Мурманской области.
Управление президента РФ по работе с гражданами Администрации президента Российской Федерации уведомило Институт религии и права, что оно получило их Обращение и направило его в Министерство юстиции РФ.
В начале июня в поддержку акции выступили пасторы протестантских церквей Камчатки.
В октябре 2009 года акция продолжилась в "Живом Журнале".
В Москве убит уроженец Армении
В октябре 2009 года в Москве возле станции метро "Беляево" наци-скинхеды напали на гражданина Армении Самвела Григоряна.
В Тюмени задержана группировка наци-скинхедов
28 октября 2009 года в Тюмени были задержаны 14 наци-скинхедов. Всем им предъявлены обвинения.
В Воркуте суд начал рассмотрение дела двух ультраправых
29 октября 2009 года стало известно, что в Воркутинском городском суде (республика Коми) идет рассмотрение дела против двух человек, обвиняемых в экстремистских призывах, возбуждении ненависти и попытке создания экстремистского сообщества.
Федеральный список экстремистских материалов - все хуже и хуже
28 октября 2009 года в очередной раз был обновлен федеральный список экстремистских материалов. Это первое крупное обновление с 23 сентября. На этот раз в список было включено сразу 14 позиций - пп. 433-446. Кроме того, по одному пункту было включено 25 сентября и 3 октября (пп. 431 и 432 соответственно), а 30 октября было добавлено еще три пункта (447-449).
Таким образом, по состоянию на 30 октября в список включено 448 позиций, из которых 15 включены в список дважды, еще один - трижды, а решения о признании экстремистскими еще шести материалов отменены различными судами.
Призыв к созданию независимых профсоюзов как экстремизм
28 октября 2009 года был в очередной раз обновлен Федеральный список экстремистским материалов.
Помимо ультраправых текстов и текстов Хизб ут-Тахрир, в него были включены 6 материалов, которые с большой долей вероятности выражают некие социальные требования и протест.