Новости по теме

ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Шендакова

9 февраля 2023 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление «Шендаков и другие против России».

Жалобу Шендакова объединили еще с 16 жалобами тех, кого задержали за лозунги и плакаты, «не соответствующие тематике публичного мероприятия».

Активист Михаил Шендаков отсудил 5 тысяч евро за нарушения по делам об административных правонарушениях. Среди этих нарушений необоснованное превышение трёхчасового срока задержания (в трёх случаях), отсутствие прокурора на суде (в двух случаях), необоснованное преследование по делу об административном правонарушении за плакат «Путин – предатель Родины и враг русского народа», непропорциональные наказания за нарушения на митингах (в двух случаях 30 и 7 суток).

Шендакова задержали  29 января 2017 года в Москве за плакат «Путин – предатель Родины и враг русского народа». Шендаков вышел с плакатом в рамках акции против снятия троллейбусных маршрутов и замене троллейбусов автобусами в Москве. Полицейские задержали Шендакова и оштрафован по ч. 5 ст. 20.2 (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия).

В жалобе в ЕСПЧ было указано, что в отношении Шендакова нарушены ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения мнений) и 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции по правам человека.
Ссылки на данную статью [1]