Новости по теме

Федеральный список экстремистских материалов дорос до п. 5207

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

22 сентября 2021 года обновился Федеральный список экстремистских материалов. В него были добавлены пп. 5205-5207. Список пополнили антисемитская статья, инструкция неонацистской БТО, песня с призывами к вооруженному антигосударственному и антисемисткому насилию.

Обновление Федерального списка экстремистских материалов от 22 сентября 2021 года

5205    Статья автора Антона Благина «Справедливости нет, потому что вранье кругом! И виноваты во всем только раввины и евреи», начинающаяся словами «То, что во всем виноваты раввины и евреи я сейчас легко докажу как математическую теорему» и заканчивающаяся словами «5 декабря 2018 г. Мурманск. Антон Благин» (решение Советского районного суда г. Томска от 09.12.2020 и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Томского областного суда от 23.07.2021).

Напомним, что в июле 2019 года в Мурманске суд оштрафовал на 10 тысяч рублей писателя-антисемита Антона Благина за публикацию в интернете некой ксенофобной статьи. Это был далеко не первый случай, когда правоохранительные органы проявляли интерес к творчеству Благина. В апреле 2015 года одна из его публикаций в сети "ВКонтакте" была признана экстремистской, а в августе 2016 года суд оштрафовал его за публикацию изображений со свастикой в интернете. Кроме того, против Благина дважды возбуждались уголовные дела - один раз по ст. 282 УК (возбуждение ненависти), а второй - по ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму), но оба они были прекращены.

5206    Видеозапись под названием «Выход взять оружие» (другие названия – «Священная война», «Выход взять оружие (взяться за голову)», «YouTube -‪Выход-взять оружие.wmv‬‏») продолжительностью 03 минуты 16 секунд, содержащая видеоряд с последовательно предъявляемыми 49 кадрами, первый кадр начинается текстом на черном фоне «Обращение к людям, понимающим, что против России идет война на уничтожение…», последний кадр заканчивается текстом на черном фоне «Свобода или смерть!», сопровождающийся аудиорядом – фоновой песней в исполнении хора с текстом, начинающимся словами «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», заканчивающимся словами: «….Идет война народная, Священная война!» (решение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 15.07.2021);

В видеоролике под известную советскую песню «Вставай, страна огромная…» показываются кадры с призывами к антигосударственному и антисемитскому насилию. В видео есть призывы вступать в Народное ополчение им.Минина и Пожарского (НОМП), признанное террористическим в феврале 2015 года, лидером которого являлся неоднократно судимый полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) в отставке Владимир Квачков.

5207    Текст под названием «Инструкция БТО», начинающийся словами «Инструкция БТО…» и заканчивающийся словами «…чтобы бойцы БТО смогли отразить репрессии», объемом 509 печатных страниц, включающий 6 разделов, имеющих названия: введение, работа в одиночку, набор людей, необходимые знания бойцов, оружие, действия твои и твоей группы, размещенный в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (решение Бологовского городского суда Тверской области от 16.06.2021);

Напомним, что на счету Боевой террористической организации (БТО), более известной как «банда Боровикова-Воеводина», как минимум 8 убийств, а также целый ряд нападений по мотиву ненависти и грабежей. 14 июня 2011 года Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор членам группировки, в частности, приговорив лидера группы Алексея Воеводина к пожизненному сроку лишению свободы.

Комментарий: