Новости по теме

Москва: суд вновь приговорил Тесака к 10 годам лишения свободы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Бабушкинский районный суд Москвы пересмотрел дело неонациста Максима Марцинкевича и вновь приговорил его к 10 годам лишения свободы. 

29 декабря 2018 года Бабушкинский районный суд Москвы признал неонациста Максима Марцинкевича (Тесака) виновным по ч. 2 ст. 162 УК (разбой группой лиц) и ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство группой лиц) и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Неонацист намерен обжаловать приговор. 

По данным следствия, в 2013-2014 годах Тесак и другие активисты движения «Реструкт» в рамках проекта «Оккупай-наркофиляй» нападали в Москве на людей, которых они считали торговцами наркотиками. Потерпевших избивали, у них отбирали вещи и обливали краской. Нападавшие зачастую были вооружены электрошокерами, дубинками и газовыми баллончиками. Сообщается, что действий активистов «Наркофиляя» пострадали как минимум восемь человек, один из которых умер.

Напомним, это уголовное дело Марцинкевича рассматривалось повторно. В июне 2017 года Бабушкинский районный суд приговорил Тесака к такому же сроку, сложив девятилетний приговор по делу «Реструкта» и один неотбытый год по предыдущему приговору. Однако в мае 2018 года Мосгорсуд отменил этот приговор и отправил дело на новое рассмотрение. 

Помимо Марцинкевича, суд подтвердил приговор ещё пятерым фигурантам этого дела, а именно:

Александр Шанкин признан виновным по ч. 2 ст. 162 УК (разбой группой лиц) — приговорён к 9 годам лишения свободы;

• Евдоким Князев признан виновным по ч. 2 ст. 162 УК (разбой группой лиц) и ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство группой лиц) — приговорён к 8 годам лишения свободы;

Дмитрий Шельдяшов признан виновным по ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) — приговорён к 9,5 годам лишения свободы;

Елизавета Симонова (Лиза Лютая) признана виновной по ч. 2 ст. 162 УК (разбой группой лиц) — приговорена к 2 годам 11 месяцам лишения свободы и штрафу. 30 мая 2019 года Симонова вышла на свободу.  

Михаил Шаланкевич признан виновным по ч. 2 ст. 162 УК (разбой группой лиц) — освобождён ввиду отбытия наказания. 
Ссылки на данную статью [4]