Новости по теме

Неонацист из Калининграда приговорён к 8 годам лишения свободы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
29 ноября 2018 года суд признал 28-летнего неонациста Алексея Фёдорова виновным в попытке изготовления и незаконном обороте взрывчатки и попытке принять участие в НВФ. 

29 ноября 2018 года Московский окружной военный суд признал 28-летнего жителя Калининграда Алексея Фёдорова виновным по: 

• ч. 1 ​ст. 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатых веществ); 
• ч. 1 ст. 223.1 УК с применением ст. 30 УК (попытка незаконного изготовления взрывчатых веществ); 
• ч. 2 ст. 208 УК с применением ст. 30 УК (попытка участия в незаконном вооружённом формировании). 

Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы. 

Об уголовном деле Фёдорова стало известно весной 2017 года. Его задержали в Калининграде в марте, а в январе 2018 года дело впервые было передано в Московский окружной военный суд, который, в свою очередь, вернул его в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений. В мае того же года дело было передано в суд повторно. 

Согласно материалам дела, Фёдоров, будучи сторонником неонацистской идеологии, собирался уехать на Украину, чтобы вступить в запрещённый в России «Правый сектор». Во время обысков у него дома было найдено оружие и взрывчатые вещества. 

По данным СМИ, ранее Фёдоров уже был судим — за причинение тяжкого вреда здоровью, хулиганство и публичные призывы к экстремистской деятельности. В общей сложности он получил 5,5 лет колонии общего режима. 13 марта 2013 года он был условно-досрочно освобождён. 

Вместе с Фёдоровым в марте 2013 года был задержан его сосед по комнате в общежитии — Валерий Богатырёв (1996 г.р.). Впоследствии он был признан виновным по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет). Подробнее о деле Богатырёва см. здесь. Помимо него в СМИ упоминались ещё трое задержанных — все они (вместе с Фёдоровым и Богатырёвым) были названы калининградской «неонацистской группировкой». Судьба этих трёх молодых людей нам, к сожалению, неизвестна.