Новости по теме

В Саратове передано в суд дело за ксенофобные комментарии с призывами к насилию в соцсети "ВКонтакте"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В Саратове передано в суд дело 19-летнего Александра Гозенко за ксенофобные комментарии в соцсети "ВКонтакте".

В феврале 2017 года прокуратура Октябрьского района Саратова направила в суд уголовное дело против Александра Гозенко (1997 г.р.) по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти).

Согласно материалам дела, 13 и 14 ноября 2015 года Гозенко опубликовал четыре комментария в соцсети "ВКонтакте" на своей персональной странице. Экспертное исследование обнаружило в этих фразах "психологические признаки побуждения к действиям насильственного характера в отношении группы лиц национальной принадлежности". В частности, речь идет о комментарии "Предлагаю устроить холокост ваты", в котором правоохранители усмотрели возбуждение ненависти и вражды по отношению к русским и социальной группе "патриоты России". 

Отметим, что, с нашей точки зрения, патриоты России не относятся к числу уязвимых групп населения, которым могла бы требоваться защита по ст. 282 УК. На наш взгляд, неясное понятие социальной группы является источником для злоупотреблений и должно быть исключено из состава антиэкстремистских статей.

Ссылки на данную статью [1]