Новости по теме

Ижевск: признаны экстремистскими демотиватор и анекдот

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В ноябре 2014 года стало известно, что в городе Ижевск Республики Удмуртия были признаны экстремистскими демотиватор «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке» и анекдот «Суд. Дело об избиении кавказца…».

В ноябре 2014 года стало известно о том, что Индустриальный районный суд города Ижевск Удмуртской Республики удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистскими демотиватор и анекдот, опубликованные на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» жителе Ижевска Павлом Фокеевым.

Решения о запрете обоих материалов были вынесены 16 мая 2014 года. Фокеев как заинтересованное лицо пытался их обжаловать, однако они были оставлены без изменения Верховным судом Республики Удмуртия 12 ноября 2014 года.

На наш взгляд оба материала не заслуживают того внимания со стороны правоохранительных структур, которое получили.

Демотиватор представляет собой фотографию четырех человек взявшихся за руки так, чтобы из их рук складывалось изображение свастики. Это фото снабжено подписью из песни Булата Окуджавы «Союз друзей» - «возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке». Прокуратура считает, что в материале содержится «прямой призыв к объединению усилий под символикой национального социализма фашистской Германии». Однако нам кажется, что запрещать этот демотиватор нет смысла, т.к. любые изображения свастики и так запрещены.

Второй материал, анекдот под названием - «Суд. Дело об избиении кавказца…» хоть и имеет ксенофобный оттенок, не содержит прямых опасных призывов к насилию.

По факту публикации этих и, вероятно, нескольких других националистических материалов, также признанных экстремистскими Индустриальным районным судом Ижевска и уже внесенных в Федеральный список экстремистских материалов, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти).

Ссылки на данную статью [7]