Новости по теме

Сербский суд вновь постановил экстрадировать лидера "Русского образа" в Россию

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
30 июля 2013 года Высший суд в Белграде во второй раз принял постановление об экстрадиции в Россию одного из основателей движения "Русский образ" Ильи Горячева (1982 г.р.). По мнению суда, все условия для выдачи Горячева в Россию выполнены.

По его словам адвоката, защита также пытается отменить решение о заключении Горячева под стражу и добиться для него меры пресечения в виде домашнего ареста.

Напомним, что Горячев был объявлен в международный розыск в рамках расследования уголовного дела в отношении организаторов и участников экстремистского сообщества "БОРН". Горячева обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1, ч. 1 ст. 209, п.п. «а», «ж», «з» и «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК (организация экстремистского сообщества, создание банды, убийство, незаконный оборот оружия). Он подозревается в причастности к совершению убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Салахедина Азизова, Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Подозреваемый отвергает все обвинения. Горячев был задержан в Сербии 8 мая по запросу Генпрокуратуры РФ. В начале июня Высший суд в Белграде принял постановление об экстрадиции, которое было отменено Апелляционным судом. Апелляционные судьи посчитали, что поступившей из России документации недостаточно для экстрадиции Горячева, и направили его дело в Высший суд на повторное рассмотрение.