Новости по теме

ВС признал законным Решение ЦИК отказать Борису Миронову в регистрации в качестве кандидата в президенты РФ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

30 декабря 2011 года кассационная коллегия Верховного суда удовлетворила жалобу Генеральной прокуратуры, и аннулировала решение Верховного суда от 26 декабря этого года, по которому отказ Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ зарегистрировать Бориса Миронова в качестве кандидаты в президенты РФ был признан незаконным.

Напомним, что в апреле 2010 года вступило в силу решение суда Петропавловска-Камчатского, в котором книга кандидата "Приговор убивающим Россию" (Москва, 2005 г.) была признана экстремистской и внесена в "Федеральный список экстремистских материалов" (п.682).  Ранее Б. Миронов признан  виновным по делу, возбужденному в 2004 году по п."б" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти с использованием своего служебного положения) за антисемитские материалы, которые распространялись в регионе в 2003 году, когда Миронов баллотировался на пост губернатора Новосибирской области.

Ранее, Верховный суд нашел позицию ЦИКа, отказавшего Миронову в регистрации в качестве кандидата на президентских выборах незаконным, т.к. отказ был на основе судебных решений о признании экстремистской книги "Приговор убивающим Россию", изданной в 2005 году. "В законе четко написано, что в выборах не могут принимать участие те люди, которые совершили преступление в течение четырех предвыборных лет, в данном же случае книга была написана задолго до этого срока и попытка ЦИК подвергнуть ревизии закон Верховным судом сегодня была пресечена", - заявил Б.Миронов.

На каком основании сейчас было принято иное решение, не сообщается.