Новости по теме

Верховный суд признал незаконным отказ в регистрации на выборах Борису Миронову

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

26 декабря 2011 года Верховный суд России признал незаконным отказ Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ зарегистрировать инициативную группу для выдвижения Бориса Миронова в качестве кандидата на выборах президента страны.

Суд удовлетворил жалобу Миронова об отказе ЦИК зарегистрировать его инициативную группу для выдвижения кандидатом на пост президента России в марте 2012 года.

Напомним, что в апреле 2010 года вступило в силу решение суда Петропавловска-Камчатского, в котором книга кандидата "Приговор убивающим Россию" (Москва, 2005 г.) была признана экстремистской и внесена в "Федеральный список экстремистских материалов" (п.682).  Ранее Б. Миронов признан  виновным по делу, возбужденному в 2004 году по п."б" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти с использованием своего служебного положения) за антисемитские материалы, которые распространялись в регионе в 2003 году, когда Миронов баллотировался на пост губернатора Новосибирской области.

Суд нашел позицию ЦИКа, отказавшего Миронову в регистрации в качестве кандидата на президентских выборах, т.к отказ был на основе судебных решений о признании экстремистской книги "Приговор убивающим Россию", изданной в 2005 году. "В законе четко написано, что в выборах не могут принимать участие те люди, которые совершили преступление в течение четырех предвыборных лет, в данном же случае книга была написана задолго до этого срока и попытка ЦИК подвергнуть ревизии закон Верховным судом сегодня была пресечена", - заявил Б.Миронов.

Ссылки на данную статью [3]