Новости по теме

В Воркуте вынесен приговор по ст.280 УК РФ, ст.282 УК РФ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

1 февраля 2010 года в Воркуте (республика Коми) был вынесен обвинительный приговор Артему Казбанову, обвиняемому по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности ), ч.1 ст.282 (возбуждение национальной ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч.3 ст.30, ч.1 ст.282.1 УК РФ (покушение на организацию экстремистского сообщества).

Причиной возбуждения уголовного дела в августе 2008 г. стали обнаруженные на фасадах зданий агрессивные неонацистские и этноцентристские граффити. При обыске в квартире второго фигуранта дела, Анатолия Зарницына, в Сыктывкаре были обнаружены и изъяты аэрозольные баллончики, а также журналы с экстремистскими призывами. Позже в Рязани был задержан А.Казбанов. По данным следствия, молодые люди планировали создать в Воркуте "организованную группу для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности против граждан разных национальностей". Обвиняемые привезли с собой различные печатные издания и атрибутику националистического характера (календари, членские карточки экстремистских сообществ) и уговаривали местных молодых людей "создать экстремистское сообщество и совершать преступления в отношении неугодных лиц, призывали наносить на стены зданий надписи и рисунки националистического толка, а также распространять листовки и литературу экстремистского содержания". Однако местные молодые люди отказались от создания такого сообщества и участия в нем, деятельность Зарницына и Казбанова была пресечена правоохранительными органами.

Суд признал А. Казбанова виновным по всем трем статьям и приговорил к 2,5 годам лишения свободы (условно). Дело в отношении второго обвиняемого по делу, А.Зарницына, выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с его розыском.

Ссылки на данную статью [4]