Новости по теме

Рашид Нургалиев предлагает ужесточить наказание за экстремизм

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

17 мая 2006 г. глава МВД Рашид Нургалиев выступил в Госдуме с инициативой внести поправки в Уголовный кодекс, ужесточив наказание за ряд преступлений экстремистской направленности.

"Необходимо выделить в отдельные составы деяния, связанные с распространением агитационных материалов и вовлечением подростков в экстремистскую деятельность, — отметил Нургалиев. — Предлагаю квалифицировать данные деяния как тяжкие преступления".

Поясним, что в настоящее время преступления, связанные с пропагандой и распространением экстремистских, националистических и расистских идей и материалов квалифицируются как преступления средней тяжести, и верхний порог наказания по соответствующим статьям УК РФ равен пяти годам лишения свободы. В случае переквалификации этого вида преступлений на "тяжкие" порог наказания может быть поднят вплоть до десяти лет.

Вероятно, инициатива Р.Нургалиева связана с проведенным накануне Комитетом Госдумы по безопасности "круглым столом", на котором обсуждалось "антиэкстремистское" законодательство и были выдвинуты ряд предложений по его улучшению.

Ссылки на данную статью [2]