Новости по теме

Думский Комитет по безопасности взялся за тему экстремизма

16 мая Комитет по безопасности Государственной Думы провел круглый стол по проблемам законодательства и правоприменения в сфере противодействия экстремизму. Вел заседание председатель Комитета Владимир Васильев. Он же сделал вводный доклад (см. его краткое изложение).

Собравшимся были розданы предварительные предложения Комитета по улучшению "антиэкстремистского" законодательства (по большей части не очень конкретные и явно нуждающиеся в дальнейшем обсуждении) и правоприменении (здесь основной упор был сделан на проблемы экспертизы).

Среди конкретных законодательных новаций следует отметить:
- запрет публичных мероприятий, если они финансируются экстремистскими или террористическими организациями;
- административная ответственность за торговлю нацистской символикой;
- увеличение максимального срока по части 1 ст.282 УК с двух до четырех лет лишения свободы;
- внесение в статью "Хулиганство" квалифицирующего признака мотива ненависти;
- подготовка памятки для судей, следователей, дознавателей и прокуроров по выявлению признаков экстремизма и по организации экспертизы;
- составление и распространение списков рекомендуемых экспертов по этой теме.

С увлекательным содокладом выступил заместитель Генпрокурора Владимир Колесников. Отвлекаясь от текста, он рассуждал об истории: "Коран был написан нашим, скифским языком. А Библию кто написал?..". Такими же риторическими были вопросы, откуда взялись курганы на юге Англии и откуда вообще в Англии бараны.
По существу же В.Колесников сказал, что закон "О противодействии экстремистской деятельности" так и не внес ясность в определение самого понятия.
Экстремизм и терроризм в России Колесников считает, хотя бы отчасти, следствием происков Запада (мол, "не получилась у них с "оранжевой революцией"", теперь пробуют по-другому).
Говоря об угрозе религиозного экстремизма, Колесников повторил давно обсуждаемую идею сделать регистрацию религиозных групп обязательной. (Его в этом поддержал раввин Зиновий Коган.)
Было у Колесникова и одно небольшое конкретное предложение - сделать возможным заведение дела о признании материала экстремистским не только по месту его издания, так как таковое место не всегда можно установить.

Епископ Феофан (Ашурков) говорил о необходимости вводить культурологические курсы "традиционных религий" - для профилактики религиозного экстремизма.
Осудив "русский фашизм", епископ призвал не перегибать с разговорами о нем, чтобы не создавать на Западе образ "фашистской России".
Беспокойство еп. Феофана вызывает то, что в его епархии, в Ставропольском крае, коренное, то есть этнически русское, население вытесняется "предприимчивыми людьми другой национальности", пусть и российскими гражданами. В этом оратору видится угроза создания нового Косово.

Председатель думского Комитета по информационной политике Валерий Комиссаров предлагал финансировать пропаганду дружбы народов в культурной продукции и усилить ответственность СМИ за проявления ксенофобии.

В противовес Комисарову директор Департамента внешних связей Министерства культуры Андрей Вульф, заявил, что надо не ужесточать нормы законов, а исполнять уже имеющиеся. Он говорил о необходимости преодолевать этнически и религиозные стереотипы и развивать межкультурный диалог.

Директор Центра "СОВА" А.Верховский выступил с комментариями к предложенным Комитетом изменениям в законодательстве. Он вкратце повторил позицию "СОВЫ", заключающуюся в том, что законодательство в этой сфере надо не ужесточать, а уточнять, конкретизируя и даже сужая сферу его применения.

Выступали также Елена Галяшина (кафедра судебной экспертизы Юридической академии), Александр Брод (МБПЧ), Евгений Трофимов (председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей) и другие.

Соб.инф.

Ссылки на данную статью [2]