Конституционный суд России отказал Роману Замураеву
Мы публикуем текст Определения Конституционного суда РФ от 22 апреля 2010 г. на запрос Романа Замураева об определении понятия "социальная группа" в антиэкстремистском законодательстве России.
Документы |
![]() | Мы публикуем, по мере возможности, документы, непосредственно связанные с правовым преследованием различных проявлений национализма и ксенофобии.
|
Мы публикуем текст Определения Конституционного суда РФ от 22 апреля 2010 г. на запрос Романа Замураева об определении понятия "социальная группа" в антиэкстремистском законодательстве России.
Мы публикуем текст Определения Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. по жалобе главного редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина, требовавшего признать неконституционной ст. 280 УК РФ, как ограничивающую свободу выражения мнения (когда Ю.Мухин обратился в КС России, нам к сожалению, неизвестно).
КС РФ отказался рассматривать жалобу по существу, т.к. посчитал, что де-факто Ю.Мухин оспаривал не положение статьи как таковой, а квалификацию собственного преступления.
Мы публикуем подборку решений арбитражных судов по делу газеты "Якутск вечерний", которая пыталась оспорить антиэкстремистское предупреждение:
Мы публикуем тексты двух постановлений Президиума Высшего арбитражного суда по делу информационного агентства "УРА.РУ", которое, напомним, получило антиэкстремистские предупреждения Роскомнадзора за агрессивные высказывания читателей на своем форуме.
Постановления однозначны:
оспаривание антиэкстремистских предупреждений, вынесенных СМИ, не подлежат рассмотрению в арбитражных судах, а должны рассматриваться в судах общей юрисдикции.
Мы публикуем текст определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ по делу о прекращении деятельности газеты "Русское Забайкалье" от 25 августа 2009 года.
Напомним, 9 июля 2009 года Читинский областной суд принял решение о прекращении деятельности издания за неоднократную публикацию экстремистских материалов. Главный редактор газеты Александр Яременко обжаловал судебное решение, однако Верховный суд согласился с доводами прокуратуры.
Мы публикуем текст решения Центрального районного суда г.Хабаровска от 19 января 2009 года о признании антикришнаитской листовки, распространяемой активистами "Молодой гвардии "Единой России", экстремистским материалом (листовка внесена в Федеральный список под номером 413).
Напомним, представители МГЕР пытались оспорить это решение, однако потерпели неудачу. Текст воспроизводится по публикации в ГАС "Правосудие".
Мы публикуем текст определения Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. по поводу попытки одного из лидеров Хабаровского отделения Союза русского народа Виктора Чулкина оспорить законность диспозиции ст. 282 УК РФ.
01.09.2009Мы публикуем определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России по делу о ликвидации на основании антиэкстремистского законодательства газеты "Память-Новосибирск" от 9 июня 2009 года.
18.08.2009Мы публикуем текст Распоряжения Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ "О совершенствовании работы по предупреждению и пресечению деятельности общественных и религиозных объединений по распространению идей национальной розни и религиозного экстремизма", от 16 декабря 2008 года.
03.04.2009Мы публикуем текст первого кассационного решения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда России по делу Романа Полусмяка, обвинявшегося в убийстве армянского юноши Артура Сардаряна от 25 сентября 2007 года.
Напомним, дело судом присяжных Р.Полусмяка рассматривалось дважды, и дважды он был оправдан присяжными. Однако адвокат потерпевших настаивал на том, что при вынесении вердикта присяжные руководствовались расистскими мотивами (что не кажется нам вполне убедительным, поскольку, напомним, из двоих нападавших пойман лишь один). К сожалению, текст данного решения был опубликован с большим опозданием. Из него становится ясным, на каких основаниях адвокат потерпевших делал подобные заявления.