Верховный Суд России о деле "группировки Родошкевича"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

Мы публикуем текст кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда России по поводу жалобы адвоката подсудимых о продлении последним срока содержания под стражей, вынесенного судом Новосибирской области (председательствующий - Л.Чуб) 7 февраля 2005 года. Определение вынесено 18 мая 2005 года. Текст воспроизводится по официальной публикации Верховного Суда Российской Федерации. Напомним, Суд приступил к рассмотрению дела группировки 7 октября 2003 года. 7 декабря 2005 года Новосибирский областной суд принял решение о прекращении уголовного преследования лидера группировки М.Родошкевича, признанного невменяемым. Суд в отношении других членов группы продолжается.

67-о05-31

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

18 мая 2005 года гор. Москва

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации в составе;

председательствующего Кудрявцевой Е.П.

судей: Боровикова В.П. и Линской Т.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 18 мая 2005 года материалы уголовного дела по кассационной жалобе защитника Жердевой М.А. на постановление Новосибирского областного суда от 7 февраля 2005 года, которым продлен срок содержания под стражей

Родошкевичу Михаилу Михайловичу 5 сентября 1984 года рождения, уроженцу г. Новосибирска, не судимому, содержащемуся под стражей с 4 ноября 2002 года, -

обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 210 ч.1, 162 ч. 3 п.п. "а, в", 282.1 ч.1, 282 ч.2 п.п. "а, в", 150 ч. 4 УК РФ

Широких Дмитрию Сергеевичу 13 мая 1983 года рождения, уроженцу г. Новосибирска, не судимому, содержащемуся под стражей с 13 марта 2003 года, -

обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 210 ч. 2, 162 п.п. "а, в", 282.1 ч.2. 282 ч.2 п.п. "а. в" УК РФ, а так же

и

Быкову Игорю Олеговичу 23 января 1983 года рождения, уроженцу г. Новосибирска, судимому: 14 ноября 2001г. по ст. 161 ч.2 п. "а" УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 4 октября 2002 года по ст.213 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев, 1 октября 2003 года по ст. 161 ч.2 п.п. "а, б" УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 4 годам 9 месяцам лишения свободы содержащемуся под стражей с 4 ноября 2002 года, -

Обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 210 ч.2, 162 п.п. "а, в", 282.1 ч.2, 282 ч.2 п.п. "а, в" УК РФ,

Заслушав доклад судьи Верховного суда РФ Линской Т.Г., возражения на кассационную жалобу прокурора Костюченко В .В., полагавшего, что постановление судьи подлежит оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе защитник Жердева М.А. просит об отмене постановлении судьи с освобождением Родошкевича из-под стражи, с учетом того, что он имеет постоянное место жительства, учебы, положительно характеризуется и не имеет намерения скрыться от следствия. Она считает, что Родошкевич необоснованно длительное время содержится под стражей. В жалобе обращается внимание на то, что состояние здоровья Родошкевича значительно ухудшилось, на то, что ранее он к уголовной ответственности не привлекался.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к ее удовлетворению по следующим основаниям.

Из представленных в судебную коллегию материалов усматривается, что Родошкевичу предъявлено обвинение в организации преступного и экстремистского сообществ, в совершении разбойных нападений, в возбуждении национальной вражды и в вовлечении несовершеннолетних в преступную группу и совершение особо тяжких преступлений путем обещаний.

Постановлением судьи Ленинского района г. Новосибирска мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана Родошкевичу М.М. 6 ноября 2002 года.

11 августа 2003 года уголовное дело в отношении Родошкевича, Быкова, Широких и других поступило в производство Новосибирского областного суда для рассмотрения по существу.

В стадии судебного разбирательства, начатого с 7 октября 2003 года, были допрошены подсудимые, потерпевшие, свидетели и исследованы другие материалы дела.

Уголовное дело в отношении Родошкевича, Широких, Быкова и других, привлеченных к ответственности лиц, не было рассмотрено в установленные законом сроки в связи со значительным объемом, представленных органами следствия доказательств, назначением дополнительной стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Поэтому Постановлением суда от 11 февраля 2004 года подсудимым Широких, Родошкевичу, Быкову был продлен срок содержания их под стражей на 3 месяца - до 11 мая 2004 года.

После этого постановлением суда от 5 мая 2004 года срок содержания подсудимых под стражей был продлен до 11 августа 2004 года.

Затем, постановлением суда от 9 августа 2004 года срок содержания под стражей Родошкевичу, Широких, Быкову был продлен до 11 ноября 2004 года.

В последствии в связи с тем, что указанное уголовное дело не было по объективным причинам рассмотрено до окончания, установленного судом срока содержания подсудимых под стражей, постановлением суда от 18 октября 2004 года срок содержания их под стражей был продлен до 11 февраля 2005 года.

Однако, до 11 февраля 2005 года дело по существу не было рассмотрено в связи с тем, что постановлением судьи от 15 декабря 2004 года в отношении подсудимого Родошкевича М.М. была назначена дополнительная стационарная судебная психиатрическая экспертиза, проведение которой, на момент рассмотрения материалов о продлении срока содержания под стражей подсудимых, не было завершено. В связи с этим в постановлении правильно указано, что без получения результатов данной экспертизы рассмотреть дело по существу не представляется возможным.

Поэтому в связи с тем, что уголовное дело находилось в производстве Новосибирского областного суда свыше 6 месяцев, в соответствии с ч.2 ст.255 УПК РФ возникла необходимость в продлении срока содержания под стражей подсудимых Родошкевича, Широких, и Быкова.

Выслушав в судебном заседании объяснения подсудимых, возражавших против продления им срока содержания под стражей, мнение защитников, государственного обвинителя, суд по изложенным выше основаниям пришел к выводу о необходимости продления срока содержания под стражей подсудимых сроком на 3 месяца, поскольку оснований для изменения ранее избранной им меры пресечения не было усмотрено.

Указанное решение суд мотивировал тем, что подсудимые обвиняются в совершении особо тяжких и тяжких преступлений, в отношении подсудимого Родошкевича М.М. судом назначена дополнительная стационарная судебная психиатрическая экспертиза.

Принятое судом решение мотивировано и соответствует требованиям закона, поэтому не согласиться с выводами суда у судебной коллегии не имеется оснований.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Новосибирского областного суда от 7 февраля 2005 года в отношении РОДОШКЕВИЧА МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.