Франция выбирает. Москва, как всегда, в истерике

9 ноября 2005 г. на портале "GlobalRus" была опубликована статья Максима Артемьева "Как быть с приезжими? Парижские уроки для Москвы". Помещая эту статью, редакция портала отметила, что в связи с событиями во Франции все востребованней становится жесткая право-консервативная позиция, но посчитала необходимым заявить, что "в России ...европейская драма становится давно искомым поводом для неоправданных людоедских спекуляций. В любом случае этноконфессиональные отношения требуют подчеркнутой бережности и учета максимального числа разнообразных факторов, даже если они могут показаться спорными или вовсе неверными".

Автор анализирует и исторический опыт Франции, которой не впервые приходится сталкиваться с массовыми стихийными выступлениями подростков, и поведение французских элит: нет стремления возложить ответственность на самих подростков, наоборот - есть стремление к пониманию и диалогу, не говоря уже о терминах в которых осмысливается этот конфликт - социальных, политических, терминах гражданства. Есть вариативность предложенных решений. Есть опыт переговоров, в которых учитываются мотивация и интересы всех заинтересованных сторон.

Иное дело - Россия. Мало того, что подавляющее большинство комментариев к французским событиям даются исключительно в расистском духе или, в лучшем случае, в виде рассуждений о межэтническом, межкультурном, "цивилизационном" конфликте.

Под этот "шум" нагнетаются шовинистические, ксенофобные настроения, которые и так достаточно распространены в России. Все это, к тому же сопровождается утверждениями о кризисе европейского либерализма. "Российская ... пресса, словно сговорившись, видит в погромах лишь крах европейских идей толерантности и интеграции, злорадно потирая руки: "Ну что, правозащитнички, догуманничились?" В Интернет-форумах россияне поражаются глупости европейцев, "не понимающих", что интегрировать африканцев и арабов невозможно. Подтекст такого отношения понятен - сладко ткнуть носом соседа в его собственные отбросы после того, как он беспрестанно тыкал носом тебя то в Чечню, то в путинский авторитаризм". Это дополняется антимигрантской истерией, сопровождающей выборы в Мосгордуму.

Однако автор убежден, что "миграционная проблема" России "высасывается из пальца". Мигранты в России - бесправны и безропотны. Убийство неадекватным милиционером таджика не становится поводом для демонстраций. Также как и ежечасные проверки документов у "неславян": "Хоть раз вышли на митинг в знак протеста сотни тысяч московских армян, азербайджанцев, дагестанцев? Нет, они предпочитают молча предъявлять документы, смирившись с этой унизительной процедурой. Так стоит ли накалять страсти?" Мигранты в России не требуют ни гражданства, ни воссоединения семей. Они вообще предпочитают, чтобы о них не знали.

Франция ищет выход, выбирая из различных решений, которые предлагаются различными неодиозными политическими силами, не кидаясь в объятия Ле Пена, идеология которого - "абсолютное табу, равно как и лозунги, хоть как-то напоминающие расистские". И почему-то практически ни у кого не вызывает сомнения то, что выход этот в конце концов будет найден.

В Москве же выхода не ищут, предлагая самое примитивное, а потому заведомо неверное решение: дополнительно усилить нажим на приезжих, пока вполне мирных и лояльных. О последствиях, естественно, никто не думает.

Комментарий: См. также рассуждения А.Вишневского о социализации мигрантов в России на портале "Газета.Ру"
Ссылки на данную статью [2]