На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
19 декабря 2008 г. стало известно о том, что вступило в законную силу решение Кузьминского районного суда Москвы об удовлетворении требования Таганского межрайонного прокурора о признании экстремистским содержания книги К. Залесского и П. Хауссера "Черная гвардия Гитлера. Ваффен-СС в бою". Книга была опубликована издательством "Издатель Быстров" (Москва: 2007 г.).
19 января 2008 г. Свердловский областной суд вынес приговор по п. "л" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное по мотиву расовой и национальной ненависти) Владимиру М. за убийство гражданина Узбекистана М.Раджабова в ноябре 2007 г.
Создатель и главный редактор сайта "Православие и ислам" (pravoslavie-islam.ru) Юрий Максимов в своем блоге сообщил, что в прокуратуру поступил запрос относительно разжигания сайтом религиозной вражды. Была предпринята попытка возбудить уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
17 декабря РИА Самара, основываясь на информации, полученной из УФСБ по Самарской области, сообщило, что деятельность сайта "Православие и ислам" была пресечена "на основании судебного решения в установленном законом порядке".
18 декабря 2008 года в Екатеринбурге был задержан один из лидеров местных национал-большевиков Алексей Никифоров. Изъятые у него вещи отправили на экспертизу на предмет экстремизма.
28 ноября 2008 года вступило в силу решение районного суда Самарского района города Самары, удовлетворившее иск прокурора Самарской области об ограничении провайдерами доступа к сайту НБП на основании решения о запрете партии как экстремистской. 17 декабря стало понятно, о каком сайте идет речь.
17 декабря выпускников Новосибирского филиала Барнаульского юридического института МВД России (бывшая Новосибирская специализированная средняя школа милиции МВД России) благословил на службу в органах внутренних дел настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин, который вел у них курс "сектоведения". В своей речи он указал на то, что милиционерам необходимо "знать суть тоталитарного движения, некоторые нюансы их вероучения, знать приемы не афишируемой ими псевдорелигиозной практической деятельности", - сообщает "Русская линия".
Директор ФСБ Александр Бортников на встрече с представителями СМИ сообщил о деятельности его департамента по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом. По его словам, в 2008 году были осуждены 23 руководителя и функционера международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир", - сообщает "Интерфакс".
Московский государственный объединенный музей-заповедник (Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино) передает в дар Николо-Угрешскому монастырю в Дзержинском древние иконы, книги и церковные облачения. Церемония передачи пройдет 19 декабря.
17 декабря 2008 года Верховный Суд РФ рассмотрел кассационную жалобу на приговор троим молодым людям, осужденным Московским областным судом 16 октября 2008 г. за националистическое убийство. ВС оставил приговор без изменения, а жалобу без удовлетворения.
Союз православных граждан обвиняет "политтехнологов" в попытке очернить Церковь и местоблюстителя патриаршего престола, - сообщает "Интерфакс". Глава Союза Валентин Лебедев заявил, что методами противников РПЦ являются "личная и идеологическая компрометация местоблюстителя", а также ""геббельсовская пропаганда" по принципу "лги по крупному, и тебе поверят"".