На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В Угличе всего за несколько месяцев прямо под стенами Алексеевского женского монастыря - памятника архитектуры федерального значения, переданного РПЦ - вырос почти десятиметровый коттедж. Лишь когда строительство было практически закончено, настоятельница, матушка Магдалина, подала заявление в межрайонную прокуратуру. Как передает Агентство национальных новостей, "по словам заместителя главы Углича Олега Ашмарина, в администрацию действительно обращался заявитель с просьбой выдать ему разрешение на строительство коттеджа. Однако в представленных документах ничего не было сказано об ограничениях, наложенных на данный земельный участок. <...>
Теперь межрайонная прокуратура пытается найти виновных. В правоохранительных органах не скрывают, что если дело дойдет до суда и появится решение о незаконности возведения коттеджа, то его попросту снесут".
11 июля 2007 года Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий внесение ряда поправок в антиэкстремистское законодательство.
После подписания Президентом, закон был опубликован 2 августа и вступил в силу с 12 августа.
2 августа Верховный суд Татарстана вынес приговор Вильсуру Хайруллину, Рауфу Зиннурову, Сайд-Мохмаду Дангаеву и Леме Атуеву, которые, по версии обвинения, входили в организацию "Исламский джамаат" и совершили 11 подрывов и попыток подрыва объектов ТЭК на территории Татарстана, Башкирии, а также Кировской, Ульяновской и Самарской областей. Все четверо ранее были признаны судом присяжных виновными. Как передает портал "Интерфакс-религия", В. Хайруллин Р. Зиннуров приговорены соответственно к 17 и 12 годам колонии строго режима, С.М. Дангаев и Л. Атуев - каждый к 3,5 годам колонии общего режима. Кроме того, они обязаны возместить материальный ущерб в размере 3 млн. рублей.
Пастор церкви евангельских христиан-баптистов смоленского села Каспля Владимир Калинин обратился к президенту Путину с открытым письмом, в котором утверждается, что сельская администрация мешает деятельности общины. "Мне прямо заявляют, что если я русский, то просто обязан быть православным, и вообще нам баптистам здесь нет места", - цитирует обращение пастора Славянский правовой центр (со ссылкой на сайт Baptist.org.ru).
Действия настоятеля Казанского собора в сибирском городе Ачинске протоиерея Евгения Фролова, освятившего земельный участок, который был выделен властями под строительство соборной мечети, стали поводом к появлению необычайно резкого по тону открытого письма главы ДУМ Азиатской части России и сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова Патриарху Алексию II. Это послание, как замечают "Новые известия", " уместно сравнить с переполненной чашей терпения. Ни разу еще не один религиозный лидер России не говорил с другим в таком полуотчаянном-полунегодующем тоне".
В ночь на 1 августа в Казани неизвестными были разрисованы свастиками четыре могилы на Арском кладбище и дома на улицах улице Карла Маркса и Большой Красной (общежитие Казанского государственного технологического университета им. Туполева).
В начале июля на Сахалине по подозрению в даче взятки сотруднику иммиграционного отдела контроля областного управления ФМС были задержаны члены религиозной организации "Благодать" - гражданин США, пастор Пак Хио Сунн и его переводчица, гражданка России Ким Сун Дя. По сообщению портала "Интерфакс-религия", работник ФМС сам заявил, "что представители "Благодати", действующей на территории Холмска и Южно-Сахалинска, намереваются дать ему взятку за прекращение возбужденного административного производства в отношении граждан Китая, нелегально работающих на строительстве молельного дома, а также за оставление без внимания нарушений со стороны иностранных рабочих, занятых на строительстве миграционного законодательства.
9 июля в служебном кабинете начальника иммиграционного контроля после передачи должностному лицу взятки в размере 300 тыс. рублей представители "Благодати" были задержаны". 13 июля Холмский городской суд избрал в качестве меры пресечения для 66-летнего миссионера заключение под стражу. 61-летняя переводчица была отпущена под подписку о невыезде. Между тем пастор не признает себя виновным.
В конце июля 2007 г. отдел милиции на Волжском автомобильном заводе начал проверку по факту распространения на предприятии листовок с призывами к забастовке (забастовка началась 1 августа, рабочие требуют повышения зарплаты). Начальник отдела Сергей Куршель сообщил "Коммерсанту", что листовки содержат "экстремистские призывы" и подпадают под действие ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). Организатор акции протеста, председатель независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев утверждает, что никаких призывов к экстремистской деятельности листовки не содержат.
В ходе расследования дела об убийстве узбекского рабочего в феврале 2007 года выяснилась причастность задержанных еще к одному преступлению - поджогу кафе "Таджикистан" в апреле 2006 года.
Церковь евангельских христиан "Благодать Христова" из подмосковного Чехова выиграла дело в Европейском суде по правам человека. Верующие обратились в ЕСПЧ в начале 2003 г. с жалобой на решение городской администрации, запретившей им проводить богослужения под открытым небом. Как передает Славянский правовой центр, "26 июля 2007 года Страсбургский суд признал, что в данном случае имело место нарушение ст. 11 Конвенции о защите прав человека (свобода собраний и ассоциаций), рассмотренной в свете ст. 9 Конвенции (свобода мысли, совести и религии). Помимо этого, суд присудил заявителю 6 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда".