Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Март

В Татарстане регулярно посещающие мечеть люди составляют 1% от населения республики
Советник президента Татарстана Рафаэль Хакимов оценил влияние ислама на общественно-политическую жизнь республики в 1%. По его оценкам, число посещающих мечети составляет 3-4% от населения республики, а тех, кто делает это регулярно, - 1%. В этом, собственно, все их влияние и заключается", - сказал Р.Хакимов.
Проект "Цвет нации: между черным и белым"
Газета "АиФ Петербург" открыла проект "Цвет нации: между черным и белым", в рамках которого планируется "сообщать обо всех преступлениях на расовой и национальной почве, произошедших в Петербурге, и обязательно отслеживать дальнейшее развитие этих инцидентов, этапы расследования уголовных дел, а также сообщать об уже идущих судебных процессах, связанных с неонацизмом и ксенофобией".
В Краснодаре пропали тиражи двух газет
В декабре 2004 года две общероссийские газеты подготовили и опубликовали материалы о ситуации в Краснодарском крае. Газета "Версия" опубликовала статью о конфликте между администрацией и компанией "Тольяттиазот", а "Новая газета" - статью "Бюджет с тройным дном". Номера газет, критикующие руководство Краснодарского края и губернатора Александра Ткачева, не попали в розничную торговлю. Однако факта изъятия из продажи не было.
С кем же все-таки будут бороться "Наши"?
27 февраля 2005 г. в Подмосковье состоялась конференция (по некоторым сведениям -учредительная) молодежного движения "Наши". Движение создается на базе организации "Идущие вместе" и под руководством лидера "Идущих" Василия Якеменко.
Одной из целей движения названа антифашистская деятельность, однако некоторые факты и риторика лидеров заставляет в этом усомниться.
Президент России заявил о намерении продолжить борьбу с ксенофобией в стране
3 марта 2005 г. на встрече с главным раввином России Берлом Лазаром президент России Владимир Путин заявил о том, что российские власти намерены продолжать борьбу против антисемитизма и экстремизма.
О проблемах детей-метисов в России
2 марта 2005 г. газета "Мегаполис-Новости" опубликовала статью о деятельности благотворительного фонда "Метис", созданного для помощи детям, рожденным в межрасовых браках.
О проявлениях этнонационализма в Воронежкой области
3 марта 2005 г. в Воронеже прошла пресс-конференция представителей общественных организаций области, на которой были представлены результаты миниторинга нарушения прав человека в регионе. В мероприятии приняли участие консультант Московской Хельсинкской группы Андрей Юров, директор межрегиональной правозащитной группы Ольга Гнездилова и директор конфедерации свободного труда Андрей Рашевский.
Представители Нижегородской епархии РПЦ сумели приостановить снос храма Державной иконы Божией Матери
Представители РПЦ, наконец, вмешались в конфликт вокруг нижегородской церкви Державной иконы Божией Матери. Когда 3 марта рабочие начали разбирать здание, возмущенные местные жители обратились в епархию. Представители последней были допущены к храму только после приезда вице-мэра Нижнего Новгорода Александра Мелешкина и застройщика. Об этом ИА "НТА-Приволжье" рассказал пресс-секретарь епархии Игорь Пчелинцев. Он также сообщил, что между всеми тремя заинтересованными сторонами начались переговоры.
Проверкой законности строительства дома занялась Военная прокуратура Нижегородского гарнизона.
11 марта представители обеих конфликтующих сторон обсудили проблему на закрытом совещании в резиденции епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Однако пока к компромиссу прийти не удалось.
9 апреля противники сноса церкви - представители казачества и активисты СПГ - прошли по главной улице города с плакатами: "Сила у Бога, с Богом не шутят", "Защитим Русь православную", "Не позволим сносить русские храмы", а затем у памятника Чкалову провели митинг против строительства.
14 апреля прихожане и казаки, ожидая сноса здания, организовали возле храма круглосуточное дежурство. Верующие заявили, что не уйдут, даже если церковь будет снесна бульдозером.
Руководство московской общины "Даркей Шалом" обратилось к еврейской общественности в связи с конфликтом из-за синагоги в Отрадном
2 марта руководство общины "Даркей Шалом" выступило с "открытым письмом к еврейской общественности" по поводу конфликта между еврейскими религиозными организациями из-за синагоги в Отрадном.
Депутаты Красноярска озабочены ростом ксенофобии в регионе
Депутат горсовета г. Красноярска Татьяна Гончарова отметила, что "в молодежной среде Красноярска растет ксенофобия, экстремизм и антисоциальная направленность поведения", а также "участились случаи межнациональной розни, расовые конфликты на бытовой почве, вандализм".