Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Март

Оппозиционным кандидатам в муниципальное собрание отказано в регистрации
10 марта 2005 г. избирком московского района Крылатское отказал в регистрации всем кандидатам в муниципальное собрание от оппозиции. Как считает депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев, это было сделано с грубейшими нарушениями.
Нападение на гвинейцев в Тамбове
1 ноября 2005 г. в интервью газете "Тамбовский меридиан" сотрудник отдела по борьбе с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом УБОП при УВД Тамбовской области Артем Аристов сообщил о нападении на студентов из Гвинеи, произошедшем в начале 2005 г.
Данные о численности религиозных организаций в Москве и Московской области
Академик РАЕН Павел Пучков, под руководством которого в Институте этнологии и антропологии РАН подготовлена карта религий РФ, в интервью "Известиям" привел сведения о численности религиозных организаций в Москве и Московской области.
Спецоперация Госнаркоконтроля в Бежецке - продолжение Благовещенска?
14 марта 2005 г. стало известно, что накануне 8 марта спецназ Госнаркоконтроля провел в г. Бежецк Тверской области спецоперацию. По словам сообщившего о событии главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, "это была зачистка, подобная событиям в Благовещенске".
Руководство Буддийской традиционной сангхи России призвало свою паству "воздавать должное труду энергетиков, оплачивая потребленную электроэнергию"
15 марта председатель Центрального духовного управления Буддийской традиционной сангхи России Дид-хамбо-лама Дашинима Содномдоржиев подписал обращение к российским буддистам с призывом "воздавать должное труду энергетиков, оплачивая потребленную электроэнергию". "Отношение человека к труду другого во многом определяет его духовную культуру", подчеркивает лама, и, согласно буддистским принципам, человек, пользующийся тем, чего ему не давали, обречен на бедность - "таков закон кармы".
В Красноярске прошла облава на подростков
12 марта 2005 г. в Красноярске патрули милиции без видимой причины забирали подростков, появлявшихся на улице. По разным оценкам, общей от 50 до 70 подростков. Мать одного из задержанных на условиях анонимности рассказала, что ее сына в РУВД били и заставляли признаться в том, что он "скинхед и подбивал идти громить азербайджанцев".
Красноярские милиционеры открыли сезон охоты на "скинхедов"
12 марта 2005 г. в Красноярске милиция устроила массовый "отлов" подростков. На одной из улиц города было задержано около 50-70 человек. В милиции, по словам некоторых задержанных подростков, им объяснили, что они "скинхеды" и собирались бить азербайджанцев, в чем и требовали признаться.
Сотрудники УФСБ по Ивановской области задержали десятерых баптистов - граждан США
Интернет-газета "Курсив Иваново" со ссылкой на пресс-центр областного УФСБ сообщает, что 11 марта в Иванове за нарушение закона о пребывании иностранцев на территории РФ были задержаны десять граждан США - представителей Церкви евангельских христиан-баптистов. На них наложен денежный штраф.
"Соратники Русского Имперского Ополчения" призывают "не допустить красного шабаша в Светлую Пасху"
14 марта "соратники Русского Имперского Ополчения" информационное агентство "Русский Монархист" и редакция газеты "Русский Меч" выступили с призывом не допустить первомайских шествий и митингов в день Пасхи (которая в этом году приходится как раз на 1 мая). По их мнению, "красный шабаш в Светлую Пасху" - это кощунство. Параллельно публикуется текст обращения от имени тех же организаций к Администрации Президента РФ и СМИ. В обращении говорится: "Позволить провести на Пасху первомайские шествия будет означать не только нарушение и так уже крайне хрупкого гражданского мира и обострение религиозных противоречий, но и пренебрежение конституцией РФ и "Законом о религиозных объединениях", в котором Православию отводится особое место".
Глава Уфимской епархии РПЦ предостерег башкирские власти и руководителей образовательных учреждений от сотрудничества с "сектами" в деле борьбы с наркоманией
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) выступил с обращением в адрес глав городов и районов Башкирии, а также руководителей и сотрудников образовательных учреждений республики. Поводом послужило решение президента Башкирии М. Рахимова объявить 2005 год "Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения". Православный иерарх заявил, что борьба с наркоманией без духовно-нравственного воспитания неэффективна и что РПЦ готова оказать властям поддержку в этом начинании. При этом архиепископ выразил недоумение в связи с тем, что чиновники, выступая против преподавания учащимся "основ нравственных жемчужин православия и ислама", в то же самое время допускают, что в учебных заведениях "с распростертыми объятиями принимают представителей опасных деструктивных сект и оккультных групп", в частности - сайентологов.