На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Союз мусульманских женщин Татарстана обратился к республиканскому МВД и администрации Казани с призывом пресечь деятельность различных фирм по распространению объявлений с предложениями сексуальных услуг. По мнению представительниц этой женской организации, подобные объявления, кроме того, что они негативно влияют на молодежь и вообще на всех жителей города, особенно неуместно буду выглядеть в дни 1000-летия Казани, когда в столицу республики съедутся мусульмане со всего мира.
15 января 2005 г. "Интерфакс" сообщил, что активистки Союза, не дождавшись реакции на свои обращения из официальных инстанций, сами начали закрашивать номера телефонов на "греховных" объявлениях, расклеенных поблизости от мечетей и других важных в религиозном отношении мест.
По информации Благовест-инфо от 27 января, в ответ на обращение Союза мусульманских женщин Татарстана администрация Казани обнародовала итоги борьбы с проституцией.
Подозреваемые в избиении африканца - воронежцы 29 и 28 лет - задержаны. Правоохранительные органы Воронежа заявили, что исключают расовую ненависть как мотив нападения. По словам милиционеров, конфликт носил исключительно бытовой характер.
Руководитель пресс-службы УВД на московском метрополитене сообщила РИА "Новости" о том, что по факту драки на станции метро "Динамо" возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 112 ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью").
28 января 2005 г. стало известно, что Рэму Латыпову, руководителю хабаровского отделения Национал-большевистской партии обвиняемому по ст. 282, ч. 1 УК РФ ("разжигание национальной розни и унижения национального достоинства"), изменена мера пресечения - с него взята подписка о невыезде.
Информационное агентство Regions.ru сообщает, что депутаты Костромской областной думы рассмотрели законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью приезжающих в регион иностранных миссионеров. "Теперь, - сообщает агентство, - миссионеру необходимо будет объяснить цель своего визита, предъявить приглашение действующей религиозной организации. Если проповедник будет замечен в "недружественных" действиях, его вежливо попросят покинуть территорию Костромской области".
Как сообщает "Независимая газета", на заседании ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края (ДУМ РА и КК) в конце января обсуждалась проблема государственного финансирования официальных религиозных институтов республик Северного Кавказа. "Имамы (настоятели мечетей. - "НГ") Чечни, Дагестана и Ингушетии, - заявил муфтий ДУМ РА и КК Нурбий Емиж, - получают за свою деятельность установленную государством зарплату. И мы - Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея - хотели бы с помощью Аллаха добиться этого". Уже более полугода об этом просит президента КЧР ректор Черкесского исламского института имени имама Абу-Ганифы Исмаил-Хаджи Бостанов.
Решением Арбитражного суда Владимирской области закрыт ресторан "Трапезная", располагавшийся в здании Зачатьевской церкви Покровского женского монастыря в Суздале. Освобожденное 29 января судебными приставами помещение будет передано монастырю. Тяжба продолжалась несколько лет. По словам генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Аксеновой, "уникальный памятник, находящийся на охране ЮНЕСКО, продали за копейки и превратили в увеселительное заведение". В итоге удалось доказать, что приватизация была незаконной.
29 января в 10.00 на штаб Национал-большевистской партии напало около 40 человек. Нападавшие выкрикивали нацистские лозунги и были вооружены деревянными дубинками. Пятерых из них удалось задержать. На задержанных заведено уголовное дело по ст. 213 УК РФ ("хулиганство").
30 января 2005 г. на станции метро "Динамо" около 23:10 шестеро молодых людей, предположительно, скинхедов напали на двух молодых людей - выходцев с Кавказа. Те оказали сопротивление и нанесли ножевые ранения нападавшим.