Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Апрель

Двое граждан Киргизии и гражданин Казахстана депортированы из Самары за попытку распространения ваххабитской литературы
Как сообщает "Седмица.Ru" (со ссылкой на "ИТАР-ТАСС"), из Самары за пропаганду ваххабизма депортированы трое граждан Киргизии. Они были задержаны на железнодорожном вокзале, так как вызвали подозрение сотрудников правоохранительных органов. У прибывших из Бишкека пассажиров не было документов на въезд в Россию, но зато имелась литература ваххабитского содержания. На допросе они признались, что прибыли в страну для пропаганды ваххабизма. Решением суда Железнодорожного района Самары от 13 апреля все трое были высланы из России. По данным "Независимой газеты", один из депортированных является гражданином не Киргизии, а Казахстана.
Тульские депутаты решили все-таки вернуть здание костела католической общине
В декабре 2003 г. депутаты Тульской городской думы в очередной раз рассмотрели вопрос о передаче здания костела верующим и решили в передаче отказать. Официально костел был передан католической общине в 1994 году однако здание использовалось судебно-медицинской экспертизой, но некоторое время назад ее сотрудникам было предоставлено другое помещение. О причинах отказа парламентарии не сообщили.
Однако в марте 2004 г. депутаты неожиданно сменили гнев на милость: 13 из 25 народных избранников проголосовали за передачу здания католикам. 30 марта глава городской администрации Сергей Казаков подписал соответствующее распоряжение.
Покаяние бизнеса
13 апреля 2004 г. фонд "Единство во имя России" провел круглый стол на тему "Бизнес и государство: динамика покаяния" (!). Мы обращаем внимание именно на постановку вопроса, поскольку обсуждаемые на круглом столе темы не являются предметом нашего внимания.
Американский шпион против православия
14 апреля 2004 г. "Литературная газета" опубликовала статью Александра Горбунова "Неприятие света", в которой автор выражает свое возмущение передачей "Свобода слова" от 9 апреля, в которой обсуждалась проблема возрождения религиозности в России.
Представители православных общественных организаций продолжают выступать против строительства кришнаитского храма в Москве
14 апреля в центре РИА "Новости" состоялась пресс-конференция с участием депутата ГД Н. Нарочницкой, руководителя Центра религиоведческих исследований св. Иринея Лионского А. Дворкина и председателя Всероссийского общественно-политического объединения православных избирателей С. Кирсанова. Поводом стало обращение ЦОСК в прокуратуру просьбой проверить высказывания участников антикришнаитского митинга на соответствие закону. Участники пресс-конференции опровергли обвинения в разжигании межрелигиозной розни, повторив при этом все свои прежние претензии к кришнаитам.
Леонид Сюкияйнен: "Власть должна не вытеснять ислам из политики, а направлять его политическую активность"
Газета "Татарский мир" публикует текст доклада известного востоковеда, знатока мусульманского права Леонида Сюкияйнена на заседании семинара "Татарский вопрос в России". Ученый анализирует "промежуточные результаты" влияния ислама на российское общество и государство в течение последних 15 лет и обосновывает принципы, на которых, по его мнению, должна строиться государственная стратегия в отношении ислама.
Борьба с нацистскими надписями в Челябинске
14 апреля 2004 г. редакция газеты "Челябинский рабочий", в рамках проведения акции "Чистый город", обратилась к жителям города с просьбой сообщать о местах, где располагаются подобные лозунги и знаки.
Вынесен приговор по делу о возбуждении национальной ненависти
15 марта 2004 г. Индустриальный районный суд Ижевска вынес приговор в отношении издателя Михаила Трапезникова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренном ч. 1 ст. 282 УК РФ.
Представители религиозных организаций России - о планах строительства ведического центра в Москве
Против строительства кришнаитского храма в Москве неоднократно высказывались известный православный публицист Андрей Кураев, а также члены Межрелигиозного совета России.
24 марта 2004 г. представитель РПЦ МП священник Михаил Дудко и исполнительный секретарь МСР Роман Силантьев вновь заявили, что строительство храма ущемит права "традиционных" для России конфессий и будет способствовать миссионерской деятельности "нетрадиционной" как для России, так и для Индии религиозной организации "Общество сознания Кришны".
Выселяя Нижегородский планетарий из здания храма, власти не предоставляют взамен новое помещение
Руководство Нижегородского планетария, размещающегося в здании Алексеевской церкви, в течение десяти лет безуспешно пытается добиться от властей выделения нового помещения или средств на строительство нового здания. Руководство Приволжского федерального округа официально сообщило, что "принято решение о переселении Нижегородского планетария с территории Благовещенского монастыря", не уточняя, куда именно должен переехать планетарий. Одновременно при поддержке светских властей идет восстановление православных храмов.