На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В статье "Пятый телемент", опубликованной в "Новой газете" за 28 июля Ирина Мишина дает обзор передач на тему криминала на каналах российского телевидения.
30 августа глава администрации Ставрополя Сергей Кобылкин запретил проведение конгресса "Свидетелей Иеговы" в здании городского ДК профсоюзов. В обоснование этого распоряжения он сослался на положение мэрии о проведении массовых мероприятий в условиях повышенной опасности террористических актов.
1 сентября в "Аналитическом обозрении" на сайте Православного общества (братства) "Радонеж" опубликована статья журналиста Ирины Репьевой "Кто подрывает основы культуры?". Автор комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг введения в школах предмета "Основы православной культуры", в частности - полемизирует с высказываниями Льва Пономарева и Евгения Ямбурга в их интервью "НГ-Религиям" (номер за 20 августа 2003 г.).
Опубликован отчет о деятельности международного благотворительного католического фонда "Помощь Церкви в беде" в 2002 г. Согласно отчету, из общей суммы помощи христианам во всем мире (57,5 миллионов евро) российским католикам было передано около 1,16 миллиона, православным - около 600 тысяч, на различные межконфессиональные проекты в России фонд потратил 896 тысяч евро. Основная часть средств во всем мире была выделена на богословское образование, строительство и медиа-проекты.
29 августа и.о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев сообщил, что 27 августа в селении Чемульга Сунженского района республики солдаты внутренних войск МВД России обстреляли из автоматов местную мечеть. Пострадавших нет. По словам А. Костоева, военнослужащие находились в нетрезвом состоянии.
Портал "Regions.ru" со ссылкой на радио "Свобода" сообщает, что в ночь на 28 августа в Челябинске вандалы разгромили несколько могил на мусульманском кладбище. На надгробных памятниках намалеваны призывы к расправе с мусульманами и свастика.
В Красноярском крае, в районном центре Абан, в ночь на 27 августа покончил с собой один из руководителей религиозной общины "Освобождение" Святослав Минор. В руководстве общины считают, что его самоубийство связано с давлением местных властей на приверженцев этого нового религиозного движения.
Полномочный представитель муфтия ЦДУМ в Тюменской области Ильдар Зиганшин в интервью газете "АиФ в Сибири" заявил, что в области "больше восьмидесяти мусульманских общин и все под влиянием ваххабитов". По его словам, экстремисты из Чечни "первым делом ринулись в Тюмень - к нефти и газу". Мусульмане Тюмени не согласны с такими обвинениями. Они также выступают против придания строящейся в настоящее время усилиями представителей ЦДУМ новой мечети статуса Соборной - главной мечети области. Между тем, скандал может перерасти в межконфессиональный.
В интервью еженедельнику "Российские вести" церковный публицист Баграт Арутюнов выразил свою обеспокоенность тем, что финансовая сторона деятельности Церкви почти не контролируется государством.
Отец Сергий Голованов, католический священник из Омска, отказывается выполнить требование местных властей, по мнению которых он не имеет права преподавать детям основы религии, не получив на это письменного разрешения их родителей. В законе не оговаривается, что это разрешение должно быть письменным, указывает о. Сергий.