Неправомерный антиэкстремизм в ноябре 2022 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в ноябре 2022 года.

Нормотворчество

11 ноября Минюст России опубликовал проект порядка формирования единого реестра сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации. Закон, который предусматривает создание такого реестра, был подписан в июле во исполнение норм об ограничении пассивного избирательного права лиц, причастных к деятельности таких организаций, которые были введены в законодательство в 2021 году. Согласно планам Минюста, в реестр в течение 10 рабочих дней после поступления в ведомство соответствующей информации будут включать фамилию, имя и отчество, реквизиты распоряжения Минюста России о включении в реестр, дату рождения, адрес места жительства или пребывания, реквизиты паспорта, ИНН, СНИЛС, название организации и "статус" (то есть "руководитель", "участник" и т. д.). Реестр будет закрытым, сведения из него Минюст будет давать только избирательным комиссиям (в срок не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления запроса) и самим лицам, включенным в реестр по их обращениям.

29 ноября на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов были опубликованы проекты документов Генпрокуратуры, связанных с борьбой с экстремизмом, а также порядком блокировок и прекращения деятельности СМИ. Проект поправок к приказу 2018 года о надзоре за исполнением законов о противодействии экстремистской деятельности, в частности, лишает управления Генпрокуратуры по федеральным округам функции по контролю за антиэкстремистской борьбой прокуратур субъектов федерации, но эти полномочия остаются у управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. При этом, согласно проекту, управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел и по федеральным округам должны будут направлять в антиэкстремистское управление не только информацию о возбуждении уголовных дел, но и об итогах их рассмотрения с копиями судебных решений. В таком же ключе исправляется и приказ об антитеррористическом надзоре. В инструкцию Генпрокуратуры по работе с информацией, подлежащей внесудебной блокировке, вносятся новые виды противоправной информации. Это недостоверная информация, содержащая данные об использовании вооруженных сил Российской Федерации, а также направленная на дискредитацию использования вооруженных сил и госорганов за рубежом. Порядок ее блокировки в целом аналогичен порядку, установленному ранее для других видов противоправной информации, которой занимается антиэкстремистское управление Генпрокуратуры. Полномочия по блокировке этой информации Генпрокуратура получила по тому же принятому летом закону, который дал ей и право приостанавливать – а в случае неоднократных нарушений и прекращать – действие регистрации и лицензии на вещание российских СМИ за распространение противоправного контента. Тот же закон предусматривает, что Генпрокуратура сможет запрещать деятельность зарубежных СМИ в качестве ответной меры на закрытие российских СМИ за рубежом. Обращения различных структур о необходимости таких запретов также будет рассматривать антиэкстремистское управление и согласовывать их с МИДом. Кроме того, управление будет заниматься и рассмотрением вопроса о признании владельцев информационных ресурсов причастными к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, в т. ч. в области свободы массовой информации. Речь идет о законе 2020 года о "санкциях" против интернет-площадок, которые необоснованно, с точки зрения властей, ограничивают деятельность российских СМИ.

22 ноября правительство России утвердило правила маркировки материалов, распространяемых "иностранными агентами" и руководителями организаций, признанных "иностранными агентами", которые вступили в силу 1 декабря – одновременно с новым законом об "иноагентах" – и должны действовать шесть лет. Согласно постановлению правительства при осуществлении политической деятельности, сборе сведений в области военно-технической деятельности и распространении "предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов", а также при отправке материалов в органы публичной власти, "иноагенты" должны сопровождать их особой формулировкой, отдельной для материалов, которые распространяются от имени самих организаций, и отдельно для тех, которые распространяют учредители, руководители, члены и участники таких организаций. Текстовое указание должно размещаться перед началом самого сообщения, но под заголовком, если он есть; при этом размер его шрифта должен вдвое превышать размер шрифта текста сообщения, цвет должен быть контрастным по отношению к фону, не допускается наложение указания на иные изображения и материалы.​ В аудиовизуальной продукции уведомления должны продолжаться не менее 15 секунд и демонстрироваться в начале трансляции и после каждого перерыва. При этом изображение должно располагаться по центру экрана не менее на 20 % его площади. Звуковое сообщение нельзя накладывать на другой аудиоматериал, ускорять и снижать его громкость. Эти требования распространяются и на Центр "Сова".


Преследование за антиправительственные высказывания

В середине ноября Кировский районный суд Омска признал местную жительницу Наталью Кривову виновной по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) и назначил ей восемь месяцев лишения свободы условно c годовым испытательным сроком и запретом администрировать сайты в интернете на год. Поводом послужил комментарий, который Кривова разместила в городском сообществе в декабре 2019 года под публикацией о повышении тарифа на проезд в городском транспорте. Кривова выразила свое недовольство этой новостью, написав комментарий с предложением "пойти с вилами на мэрию" и "[посадить мэра Омска на тот момент Оксану] Фадину и других на вилы". Мы склонны считать, что высказывание Кривовой отражало ее эмоциональную реакцию на известие о грядущем подорожании общественного транспорта, и расценивать его как призыв к реальным насильственным действиям не следовало. Поскольку вероятность реализации угрозы в данном случае была ничтожна, общественная опасность высказывания также была незначительной, а значит не было и повода для уголовного преследования.

Тот же суд еще в начале октября оштрафовал Кривову на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды). Суд счел, что некий комментарий о президенте России, который она оставила в паблике во "ВКонтакте", содержал признаки возбуждения ненависти "по признакам профессиональной принадлежности и территории выполнения служебных обязанностей к представителям группы «Органы власти»". Мы полагаем, что президент России не является представителем социальной группы, нуждающейся в особой защите от проявлений ненависти (более того, "Сова" выступает за исключение из антиэкстремистского законодательства неопределенного понятия "социальная группа"). К тому же, Верховный суд РФ еще в 2011 году указывал, что критика в СМИ должностных лиц сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на унижение достоинства, поскольку пределы допустимой критики чиновников шире, чем частных лиц; с нашей точки зрения, этот аргумент применим не только к публикациям в СМИ. Поэтому, если публикация Кривовой не содержала призывов к насилию (а на это нет никаких указаний в постановлении суда), мы считаем ее преследование по ст. 20.3.1 КоАП неправомерным.

Засвияжский районный суд Ульяновска в начале месяца рассмотрел три дела, возбужденных накануне по ст. 20.3.1 КоАП в отношении местного жителя Романа Шилова. Поводом для преследования стали комментарии, которые Шилов оставлял во "ВКонтакте" в декабре 2021 – январе 2022 года. Суд согласился с экспертами, которые сочли, что высказывания Шилова содержат негативную оценку группы лиц, объединенной по признаку "сотрудники полиции". В решениях суда говорится о наказании в виде 30, 35 и 40 часов обязательных работ по каждому из эпизодов. Мы считаем преследование Шилова неправомерным. С нашей точки зрения, сотрудники полиции не должны считаться уязвимой социальной группой, которой требуется особая защита от проявлений ненависти. Как неоднократно отмечал ранее Европейский суд по правам человека, сотрудники правоохранительных органов вообще должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия.

В середине ноября Фрунзенский районный суд Владивостока оштрафовал на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП учительницу английского языка Ксению Меленчук. Поводом послужил тот факт, что в апреле 2022 года Меленчук репостнула в сторис в одной из социальных сетей публикацию из аккаунта holod.media под заголовком "Российские военные любят насиловать публично", посвященную работе украинских психологов с жертвами сексуализированного насилия. В июне 2022 года издание переименовало материал и сняло с публикации первую его половину – после того как выяснилось, что часть информации, распространявшейся Александрой Квитко (психологом и дочерью экс-омбудсмена Украины Людмилы Денисовой), не подтвердилась. Суд прислушался к мнению эксперта, с точки зрения которого в тексте имелись признаки унижения достоинства российских военных и возбуждения вражды к ним. Мы полагаем, что военнослужащие не образуют уязвимой социальной группы, нуждающейся в особой защите от проявлений ненависти. С учетом того, что материал "Холода" не содержал никаких призывов к насилию и был посвящен актуальному общественно значимому вопросу, мы полагаем, что оснований для преследования за его републикацию по ст. 20.3.1 КоАП не было – вне зависимости от степени его достоверности.

В те же дни Дзержинский районный суд Перми оштрафовал экс-депутата заксобрания Константина Окунева на 150 тысяч рублей по ч. 4 ст. 20.1 КоАП (повторное распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу, государству или госорганам). Поводом стал пост во "ВКонтакте" с "негативной оценкой личностных качеств действующего президента РФ Владимира Путина, его личности в целом", который, по мнению экспертов и суда, выражал к Путину "пренебрежительное, уничижительное отношение, определяя его как лицо недобросовестное". Напомним, мы считаем, что преследование оппозиционеров и активистов по чч. 3-5 ст. 20.1 КоАП направлено на подавление критики деятельности властей.

 

Преследование за дискредитацию использования вооруженных сил и госорганов

Мы считаем, что криминализация дискредитации действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилась необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Поэтому преследование по соответствующим статьям за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию, мы считаем неправомерным.

В ноябре стало известно, что еще во второй половине сентября Канавинский районный суд Нижнего Новгорода приговорил местного активиста, члена "Яблока" Андрея Сорочкина к штрафу в размере 200 тысяч рублей по ч. 1 ст. 280.3 УК (публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил, совершенные после привлечения к административной ответственности); приговор вступил в силу. В приговоре говорится, что Сорочкин ездил по Нижнему Новгороду на автомобиле, к заднему стеклу которого был прикреплен плакат с антивоенной надписью; другой плакат – цветов украинского флага и тоже с антивоенной надписью он повесил на шкаф на работе. Ранее Сорочкина неоднократно штрафовали по административной статье 20.3.3 КоАП о дискредитации вооруженных сил.

В середине месяца стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 280.3 УК жителя Верхнемамонского района Воронежской области. Предположительно речь идет о Евгении Троневе, которого в апреле оштрафовали по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП из-за поста во "ВКонтакте". Обвинение по уголовной статье связано с его сообщениями в публичном канале мессенджера. 

В конце месяца в Томске была задержана Анна Чагина, ей избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. Поводом для возбуждения дела по ч. 1 ст. 280.3 УК послужили записи и комментарии, размещенные на странице Чагиной во "ВКонтакте" в мае – июне этого года. Ранее, в марте, Чагина была привлечена к ответственности по ст. 20.3.3 КоАП.

В тот же день стало известно, что подозреваемым по ч. 1 ст. 280.3 УК стал житель поселка Балахта Красноярского края – в связи с размещением в новостных группах во "ВКонтакте" неких материалов о действиях российских вооруженных сил. Вероятно, речь идет о Георгии Зыкове, который в октябре сообщал о визите силовиков в его квартиру, откуда изъяли технику и принадлежащее ему оружие.


Преследование за вандализм

В середине месяца Октябрьский районный суд Белгорода признал Василия Девятова виновным по ч. 2 ст. 214 УК (вандализм по мотиву политической вражды) и назначил ему два года ограничения свободы за несколько антивоенных лозунгов, которые тот написал на остановке общественного транспорта. У нас вызывает сомнения обоснованность преследования за вандализм по мотиву политической вражды. На наш взгляд, фактически в большинстве случаев речь идет об одной из форм политической критики. Проявление политической вражды само по себе не криминализовано, и мы полагаем, что этот мотив уместно относить к отягчающим обстоятельствам лишь в статьях о преступлениях, представляющих серьезную общественную опасность, а именно в статьях о применении насилия.

А несколькими днями позже мировой судья судебного участка № 147 Пушкинского района Санкт-Петербурга приговорил гражданина Украины Егора Казанца к штрафу в размере 30 тысяч рублей по той же части статьи, признав его виновным в вандализме, совершенном по мотиву национальной вражды. Поводом для преследования стала надпись "Слава Украине!" на фасаде многоквартирного дома по улице Изборской, которую Казанец сделал вечером 10 мая, будучи в нетрезвом состоянии; уже 16 мая он был арестован и освобожден только после оглашения приговора. Казанец возместил владельцу здания материальный ущерб в размере 1800 рублей. Мотив национальной ненависти суд усмотрел в действиях Казанца на том основании, что лозунг "Слава Украине!" использовался "в качестве приветствия националистическими военными формированиями на Украине, ведущими военные действия против Советской армии в 1917–1920 годах". Этот лозунг действительно использовался украинскими националистами XX века, но в последние годы он используется в Украине повсеместно и с 2018 года является официальным приветствием в армии и полиции. Мы полагаем, что его использование само по себе может свидетельствовать о положительном отношении к Украине и украинцам, но совершенно не обязательно говорит о присутствии в действиях человека мотива национальной вражды, наличие такого мотива требует доказательства.

Вообще, с нашей точки зрения, когда имуществу нанесен не слишком серьезный ущерб, дела по ст. 214 УК следовало бы прекращать за малозначительностью. Для тех случаев, когда сделать это невозможно, но ущерб все равно относительно невелик, можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить саму эту статью, включив в ее состав вандализм, не нанесший крупного ущерба. 


Преследование за "реабилитацию нацизма"

В середине ноября Санкт-Петербургский городской суд приговорил Артема Антипова к шести месяцам лишения свободы условно по ч. 4 ст. 354.1 УК (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы, а равно осквернение символов воинской славы, совершенное в интернете). В начале мая 2021 года Антипов опубликовал в ряде городских сообществ во "ВКонтакте" несколько комментариев под постами о поздравлении ветеранов Великой Отечественной войны и о праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Комментарии содержали непристойное изображение с георгиевской лентой и подписью. Деяние Антипова предосудительно с точки зрения морали, однако картинка, которую он публиковал, не содержала признаков пропаганды нацизма, призывов к насилию, ненависти и дискриминации, так что поступок этот едва ли представлял существенную общественную опасность и заслуживал уголовного преследования. В целом, неясно, почему людей следует подвергать уголовному преследованию ради защиты от проявлений критики в отношении таких абстрактных объектов, как дни воинской славы и памятные даты, а также символы воинской славы (последние, кстати, в российском законодательстве не перечислены). Напомним также, что в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как, в частности, неуважение к флагу и символике.​

Во второй половине месяца Мосгорсуд вынес приговор по той же ч. 4 ст. 354.1 УК координатору оргкомитета "За вынос Ленина" Михаилу Налимову. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы, однако по ст. 53.1 УК заменил это наказание принудительными работами на тот же срок с удержанием 10% зарплаты в пользу государства. Кроме того, суд на пять лет запретил Налимову администрировать сайты.

Поводом послужили посты Налимова во "ВКонтакте": по версии следствия, в начале мая 2021 года активист разместил в соцсети изображения с символами Дня Победы, то есть с красной и георгиевской лентами, к которым пририсовал сатанистские пентаграммы. Налимов является сторонником консервативно-монархических взглядов и православного фундаментализма и полагает, что власть в Российской Федерации находится в руках сатанистов, а символы Победы связаны с культом сатаны. С нашей точки зрения, публикации, размещенные Налимовым, действительно имели провокативный характер и были инспирированы конспирологической теорией (в том числе и ксенофобного характера), однако мы полагаем, что преследовать его в уголовном порядке не следовало. С нашей точки зрения, ни критика способов празднования Дня Победы, ни разные интерпретации или даже намеренные искажения исторических фактов и культурных традиций не должны становиться поводом для уголовного преследования, если они не сопровождаются призывами к насилию, ненависти и дискриминации, а таких призывов в постах Налимова, очевидно, не было.


В конце ноября мировой судья в Нижневартовске вернул полиции материалы дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 13.48 КоАП (отождествление действий СССР и нацистской Германии в ходе Второй мировой войны или отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии) в отношении местного жителя Александра Королева; судья сослался на необходимость проведения лингвистической экспертизы. То же дело уже поступало в Нижневартовский городской суд в августе, но было возвращено и тогда. При этом за ту же публикацию, сделанную 4 мая 2017 года, Королев был оштрафован на тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП о публичном демонстрировании нацистской символики. По словам Королева, поводом для преследования послужил репост во "ВКонтакте" картинки со сравнением режимов Гитлера и Сталина. С нашей точки зрения ст. 13.48 КоАП чрезмерно и безосновательно ограничивает свободу слова в области мирной исторической дискуссии. Поэтому преследование по этой статье за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию, мы считаем неправомерным. В посте Королева таких призывов, очевидно, не было. Мы считаем, что штраф по ст. 20.3 КоАП был также назначен Королеву неправомерно, поскольку, на наш взгляд, преследования заслуживают случаи использования нацистской символики для пропаганды нацизма, а Королев, напротив, критиковал его наряду со сталинизмом.

 

Преследование за демонстрирование запрещенной символики

В конце октября Центральный районный суд Симферополя арестовал на 14 суток экс-преподавателя Белогорского технологического техникума Андрея Белозерова. Его привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики экстремистской организации) и ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Поводом послужила украинская песня "Червона калина", которую он опубликовал на своей странице во "ВКонтакте". "Червона калина" – народная песня, известная в современной обработке с 1914 года, ее использовали в качестве гимна украинские сечевые стрельцы, а затем на протяжении более ста лет многократно исполняли популярные украинские, российские и другие певцы. Правоохранительные органы считают "Червону калину" боевой песней, то есть атрибутикой Организацией украинских националистов (ОУН), деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России. Известно несколько вариантов этой песни, и наиболее популярные из них не содержат никаких высказываний, которые могут быть истолкованы как возбуждение вражды или свидетельствовали бы о пропаганде деятельности ОУН. Если опубликованная Белозеровым запись песни содержала один из распространенных вариантов текста, то для его преследования за публикацию, как мы полагаем, не было оснований.

Напомним, в сентябре Белозерова уволили из техникума и арестовали на 13 суток по ст. 20.3 КоАП за то, что он включил ученикам песню "Байрактар" – эту песню правоохранительные органы тоже отнесли к запрещенной атрибутике, также на неясном основании.

 

Преследование за распространение экстремистских материалов

В начале месяца сотрудники правоохранительных органов в Екатеринбурге провели обыск в доме местного жителя Михаила Ерохина и составили в его отношении протокол по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях массового распространения). На следующий день суд арестовал его на семь суток по этому делу. Поводом для ареста Ерохина стала статья "Коктейлем Молотова по имиджу президента", включенная в Федеральный список экстремистских материалов. Она была опубликована в одном из выпусков анархистского журнала "Автоном" за 2011 год, два экземпляра которого сотрудники МВД и ФСБ обнаружили у Ерохина дома. Нам неизвестно, на каком основании суд счел, что Ерохин хранил выпуск журнала в целях массового распространения. Хранение же тех или иных материалов само по себе не может быть причиной для преследования по ст. 20.29 КоАП. 

В середине ноября Дзержинский районный суд Волгограда оштрафовал на три тысячи рублей по ст. 20.29 КоАП многодетного отца Камала Курбанова. Сотрудники ФСБ пришли в домовладение, ответственным за которое был Курбанов и в котором, по информации ведомства, действовала некая религиозная школа, и обнаружили там семерых взрослых и 16 несовершеннолетних детей. Из дома изъяли три запрещенных книги: два экземпляра издания "Мухтасар Илими-Халь. Введение в ислам" и один экземпляр труда Ахмеда Саима Кылавуза "Исламское вероучение". Мы полагаем, что обе книги, в которых нам не удалось обнаружить каких-либо подстрекательских призывов, были признаны экстремистскими без должных оснований. Поэтому и преследование Курбанова мы считаем неправомерным.

В ноябре мы узнали о 14 неизвестных нам ранее случаях привлечения к ответственности по ст. 20.29 КоАП за распространение в соцсетях видеоролика сторонников Алексея Навального "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002". В разное время с марта по конец ноября были оштрафованы на тысячу рублей пять человек в Алтайском крае, один в Республике Алтай и один в Туле, еще восемь человек оштрафовал на ту же сумму Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий-Эл. Напомним, это широко распространившееся в соцсетях 11 лет назад видео было признано экстремистским Кировским районным судом Новосибирска в 2013 году вместе с несколькими материалами русских националистов. Содержание видеоролика сводится к перечислению ряда нереализованных предвыборных обещаний "Единой России" из проекта манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Мы считаем запрет этого видео безосновательным, а случаи преследования за его распространение – неправомерными.


Преследование сторонников Алексея Навального

В конце ноября стало известно, что экс-координаторов кемеровского и иркутского штаба Навального Станислава Калиниченко и Сергея Беспалова объявили в розыск как подозреваемых по ч. 1 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества); обоих также внесли в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга, а в первый день декабря они были заочно арестованы.

Напомним, что в июне 2021 года суд признал структуры Алексея Навального и его сторонников – Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Навального – экстремистскими организациями (на наш взгляд, без достаточных на то оснований). Позднее было возбуждено дело о создании экстремистского сообщества сторонников Навального и участии в нем (ст. 282.1). В октябре 2021 года в одно производство с ним были соединены дела об отмывании денежных средств (п. "б" ч. 4 ст. 174 УК), создании некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных действий (ч. 2 ст. 239 УК) и о финансировании экстремизма (ч. 1 ст. 282.3 УК). Подробнее с нашей позицией по этому делу можно ознакомиться здесь

 

Преследование за причастность к движению "Колумбайн"

В начале месяца стало известно, что в Красноярском крае возбудили уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК (вербовка в террористическую организацию) и ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) в отношении 17-летнего школьника из Кривого Рога (Украина). По версии следствия, украинский школьник вел телеграм-канал "Белая роза", где публиковал материалы о "Колумбайне", который в России запретили как террористическую организацию. В мае этот школьник якобы завербовал подростка из Минусинcка (Красноярский край), который также начал "пропагандировать в сети идеи шутинга". Осенью 2021-го и весной 2022 года название канала "Белая роза" или такой же ник пользователя уже упоминались в сообщениях о предотвращенных шутингах в Казани и Сочи. Утверждалось, что этим ником пользуется школьник из Кривого Рога Ярослав Овсюк. Школьник, задержанный в Казани, настаивал, что человек под псевдонимом "Белая роза" сам вышел на связь с ним.

"Колумбайн" – устойчивый термин, который используется для обозначения массовых убийств в учебных заведениях. Термин происходит от названия американской школы, в которой в 1999 году двое учащихся – Дилан Клиболд и Эрик Харрис – расстреляли 13 человек и покончили с собой. Напоминаем, что, по мнению центра "Сова", запрет "Колумбайна" в России как террористической организации не имел законных оснований ввиду отсутствия сведений, позволяющих считать сторонников убийств в школах единой организацией. Стоит также отметить, что в действиях подобных стрелков обычно отсутствует политическая составляющая. Напомним, федеральный закон "О противодействии терроризму" определяет терроризм именно как "идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти", "связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий", а в действиях "колумбайнеров" попыток воздействовать на власти не усматривается. Кроме того, мы считаем этот запрет опасным, поскольку он осложняет профилактическую работу со школьниками, находящимися в группах риска, и создает риск массового возбуждения уголовных дел в отношении подписчиков тематических сообществ в социальных сетях.


Преследование религиозных организаций и верующих

"Хизб ут-Тахрир"

В ноябре стало известно, что в середине сентября Центральный окружной военный суд вынес приговор четверым жителям Казани, обвиненным в причастности к радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической организацией. Вячеслав Ваньков приговорен к 18 годам лишения свободы по чч. 1 и 2 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в ней) и ч. 1.1 ст. 205.1 УК (финансирование терроризма). Раиль Абдрахманов по аналогичному обвинению получил 17 лет лишения свободы. Ленар Мухаммадеев приговорен к 12 годам лишения свободы по ч. 2 ст. 205.5 УК и ч. 1 ст. 205.1 УК (содействие террористической деятельности). Ильсур Галеев получил 11 лет по ч. 2 ст. 205.5 УК. Все они должны отбывать первые четыре года наказания в тюрьме, а оставшийся срок – в колонии строгого режима.

В конце ноября Южный окружной военный суд приговорил крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева из Белогорска по ч. 1 ст. 205.5 УК и ст. 278 с применением ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к насильственному захвату власти) к 17 годам лишения свободы с отбыванием первых трех лет срока в тюрьме, а остатка – в колонии строгого режима. Ему также назначено дополнительное наказание в виде полутора лет ограничения свободы.

Мы полагаем, что для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было достаточных оснований, поскольку эта партия не была замечена в причастности к терактам, и полагаем неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.). Тот факт, что "Хизб ут-Тахрир" проповедует идею создания всемирного исламского халифата, с нашей точки зрения, сам по себе еще не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.

"Таблиги Джамаат"

В середине месяца Волгоградский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу прокуратуры на приговор пяти местным жителям, осужденным за участие в запрещенном в России религиозном объединении "Таблиги Джамаат" по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Ранее, в сентябре, Советский районный суд Волгограда назначил всем фигурантам дела два года лишения свободы условно. После рассмотрения дела в апелляционной инстанции приговор троим из них – Аманату Лукпанову, Батру Уразову и Гильману Ниталиеву – ужесточили, заменив наказание на реальное лишение свободы в колонии общего режима. Двоим другим осужденным – Аслану Вакуеву и Александру Колесникову – приговор оставили без изменений. Кроме того, всем осужденным назначили 10 месяцев ограничения свободы. Религиозное движение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, на наш взгляд, без должных оснований. Это объединение занималось пропагандой ислама фундаменталистского толка, но не было замечено в каких-либо призывах к насилию, а потому преследование его сторонников, с нашей точки зрения, неоправданно.

Свидетели Иеговы

В ноябре продолжались преследования Свидетелей Иеговы по обвинению в причастности к деятельности местных религиозных организаций, которые были запрещены как экстремистские. Мы считаем, что решения о запрете не имели законных оснований, и расцениваем их как проявление религиозной дискриминации.​ Напомним, в июне ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении. В ноябре мы узнали о приговорах 17 Свидетелям Иеговы. 

  • Рубцовский городской суд Алтайского края приговорил Андрея Даниеляна к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации);

  • Никольский районный суд Пензенской области приговорил Виктора Шаяпова к двум годам лишения свободы условно по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации); 

  • Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил Дмитрия и Надежду Семеновых к четырем годам лишения свободы условно каждого по ч. 1.1 ст. 282.2 УК (вовлечение в деятельность экстремистской организации);

  • Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил Александра Середкина к шести годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права заниматься организационной деятельностью в общественных и религиозных организациях сроком на пять лет и ограничением свободы на год по ч. 1 ст. 282.2 УК;

  • Железнодорожный районный суд Красноярска приговорил Игоря Гусева к штрафу в размере 600 тысяч рублей по ч. 1 ст. 282.2 УК;

  • Ашинский городской суд Челябинской области приговорил Андрея Перминова, инвалида I группы, к шести годам лишения свободы условно по ч. 1 ст. 282.2 УК;

  • Кировский районный суд Махачкалы приговорил Свидетелей Иеговы Арсена Абдуллаева, Марата Абдулгалимова и Антона Дергалева к шести с половиной годам лишения свободы условно по ч. 1 ст. 282.2 УК и ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности), а Марию Карпову к шести годам условного срока по ч. 1 ст. 282.2 УК;

  • Уссурийский районный суд Приморского края приговорил Сергея Корольчука, Антона Чермных и Дмитрия Тищенко по ч. 1 ст. 282.2 УК к шести годам лишения свободы условно каждого с годом ограничения свободы;

  • Георгиевский городской суд Ставропольского края приговорил Виктора Зимовского к шести годам и двум месяцам лишения свободы по ч. 1 ст. 282.2 УК и ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности), Анатолия Гезика – к принудительным работам сроком на четыре года и два месяца, а его жену Ирину Гезик – к условному лишению свободы на тот же срок, обоих по ч. 1.1 ст. 282.2 УК, ч. 2 ст. 282.2 УК и ст. 156 УК (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем); всем обвиняемым назначили год ограничения свободы после отбытия основного наказания. Отметим, что супругов обвинили в склонении к участию в деятельности общины своих несовершеннолетних детей, кроме того, утверждалось, что они выгнали из дома 15-летнюю дочь, а также запрещали 13-летней дочери обращаться за медицинской помощью и применяли к ней физическую силу. На наш взгляд, в случае, если в семье Гезик действительно применялось насилие к несовершеннолетним, дело по ст. 156 УК должно было быть расследовано без преследования по ст. 282.2 УК, которое мы считаем неправомерным. Насколько нам известно, религиозные взгляды Свидетелей Иеговы не предписывают применения насилия к несовершеннолетним.

Вологодский областной суд в ноябре рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Николаю Степанову и Юрию Баранову, ранее осужденным по ч. 1 ст. 282.2 УК.

В сентябре Вологодский городской суд назначил Степанову четыре года колонии общего режима, а Баранову – условное лишение свободы на такой же срок. В апелляции наказание Степанову заменили на условный срок, а приговор Баранову оставили без изменений. 

В начале ноября Псковский областной суд отменил оправдательный приговор по ч. 2 ст. 282.2 УК Алексею Хабарову и направил дело на рассмотрение в суд первой инстанции иным составом. Дело попадет в районный суд уже в третий раз: в первый раз, в сентябре 2021 года, Хабарову был назначен условный срок, но облсуд вернул дело на новое рассмотрение, после чего, в июне 2022 года, районный суд оправдал его. Государственный обвинитель добивается назначения верующему трех с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на полгода.

В ноябре правоохранительные органы возбуждали и новые дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы. В Иванове фигурантами дела стали двое верующих. А в поселке Тавричанка Приморского края под домашний арест как подозреваемый в организации деятельности местной общины был отправлен Виктор Чернов; его дело было выделено из дела Олега Лоншакова, который уехал в Беларусь; в его выдаче России было отказано.

 

Преследование за оскорбление чувств верующих

В середине ноября мировой судья судебного участка № 199 Центрального района Санкт-Петербурга вынес приговор Андрею Курдову. Суд признал его виновным в оскорблении религиозных чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК) и приговорил к штрафу в размере 80 тысяч рублей. В 2021 году 17-летний на тот момент Курдов с 15-летним другом (не достигшим возраста привлечения к уголовной ответственности) сделали на фоне Спаса на Крови фотографию, на которой были запечатлены обнаженными ниже пояса, и опубликовали ее в соцсети. Следствие сочло, что подростки действовали из хулиганских побуждений, но их преступный умысел был направлен на "совершение публичных действий, выражающих неуважение к обществу, совершенных в целях оскорбления чувств верующих путем глумления на фоне культового здания". Мы считаем, что Курдова осудили неправомерно. Центр "Сова" вообще выступал против введения в состав ст. 148 УК оскорбления чувств верующих, поскольку, с нашей точки зрения, это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла.