Нормотворчество
16 апреля был подписан закон об установлении административной ответственности за отождествление "целей, решений и действий" руководства СССР и нацистской Германии, а также за "отрицание решающей роли советского народа" в ее разгроме. В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) была введена новая ст. 13.48. Первая часть этой статьи карает граждан штрафом в размере от одной до двух тысяч рублей либо арестом до 15 суток, должностных лиц – штрафом от двух до четырех тысяч рублей, юридических лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения запрета ответственность должна последовать по второй части статьи. Для граждан она предусматривает штраф от двух с половиной до пяти тысяч рублей или арест до 15 суток, для должностных лиц – от пяти до 20 тысяч или дисквалификацией на срок от полугода до года, для юрлиц – штраф от 50 до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Составлять протоколы по новой ст. 13.48 будут сотрудники Роскомнадзора и полиции, возбуждать дела по ней сможет прокуратура. Формулировка новой статьи КоАП не содержит пояснений относительно того, какие именно высказывания могут трактоваться как "отождествление действий" и "отрицание решающей роли". Установление ответственности за правонарушение с подобным составом означает новый шаг по ограничению свободы слова, в данном случае – мирной исторической дискуссии.
6 апреля в Госдуму был внесен законопроект, подготовленный комиссией Госдумы по расследованию иностранного вмешательства. Он расширяет механизмы внесудебных блокировок по требованиям Генпрокуратуры: такая блокировка теперь может последовать за дискредитацию деятельности российских вооруженных сил и госорганов за рубежом и распространение "фейков" о ней, а также за призывы к санкциям против России и ее граждан. Кроме того, ведомству должно быть поручено через Роскомнадзор блокировать на постоянной основе сайты (а также ресурсы, сходные с таковыми до степени смешения), которые раньше неоднократно размещали на своих страницах любые виды противоправной информации, подлежащей блокировке как во внесудебном порядке, так и по решениям судов (кроме информации, порочащей честь и достоинство, пиратского контента и нарушений закона о персональных данных). В законопроекте указано, что "снятие ограничения доступа" к подобным заблокированным ресурсам "не допускается". Генппрокуратуру также предлагается наделить правом по согласованию с МИДом запрещать деятельность в России зарубежных СМИ в качестве ответной меры на закрытие российских СМИ за рубежом. После вынесения прокуратурой решения о прекращении деятельности иностранного СМИ под запрет должны подпадать, в частности, производство и распространение любых его информационных материалов, в том числе через другие СМИ и интернет, а также их хранение в целях распространения. Кроме того, Генпрокуратура в случае принятия закона сможет лишать российские СМИ регистрации и лицензии на вещание за распространение всех видов "недостоверной информации", "дискредитацию" действий Вооруженных сил и чиновников за рубежом, "неуважение к власти", призывы к санкциям, митингам, беспорядкам и "пропаганду, обоснование и (или) оправдание" экстремизма. При этом СМИ и их сотрудники будут нести ответственность и за перепечатку материалов других СМИ, содержащих все эти виды информации. Подобный закон поставит открытую деятельность СМИ в России под тотальный контроль Генпрокуратуры и создаст условия для введения информационной блокады страны изнутри.
19 апреля в Госдуму был внесен законопроект, призванный "регламентировать статус Георгиевской ленты как одного из символов воинской славы России и Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" и защитить этот символ от дискредитации и нападок. В пояснительной записке отмечено, что "уже складывается практика привлечения к уголовной и административной ответственности лиц за осквернение Георгиевской ленты", однако авторы законопроекта хотят, чтобы лента имела статус, гарантирующий ей защиту по чч. 3 и 4 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма, выраженная в осквернении символов воинской славы России), а также ч. 4 ст. 13.15 КоАП (публичное осквернение символов воинской славы России), по которой несут ответственность средства массовой информации. Отметим, что, хотя сейчас правовой статус Георгиевской ленты не закреплен в законодательстве, это не мешает правоохранительным органам рассматривать ее как символ воинской славы. Ранее центр "Сова" писал о случаях преследования за "публичное осквернение" Георгиевской ленты по ч. 3 ст. 354.1 УК. В одном из таких случаев Георгиевская лента позиционировалась в качестве символа противостояния на юго-востоке Украины. В других – видоизмененная ленточка использовалась в качестве критики политического курса российских властей. На наш взгляд, в подобных контекстах она не может однозначно рассматриваться как символ победы в Великой Отечественной войне. Напомним также, что в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как, в частности, неуважение к флагу и символике.
25 апреля в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает объединение и систематизацию ранее принятых многочисленных норм, регулирующих деятельность "иностранных агентов" разных видов – НКО, незарегистрированных общественных объединений, физических лиц и СМИ (изданий и физических лиц). "Иностранным агентом" (а не лицом или объединением, "выполняющим функции иностранного агента", как сейчас), согласно законопроекту, может быть признано российское или иностранное (тоже новшество) физическое или юридическое лицо (не только НКО, как сейчас), или даже группа лиц, получившие "поддержку" и (или) находящиеся "под иностранным влиянием в иных формах" и осуществляющие определенные виды деятельности. Под иностранным влиянием законопроект подразумевает получение от иностранных источников не только финансовой, имущественной, организационно-методической, научно-технической и других подобных видов помощи, но и "оказание воздействия на лицо в том числе путем принуждения, убеждения и (или) иными способами". К видам деятельности, которые дают основание для присвоения лицу статуса "иноагента" относятся политическая деятельность (в весьма широком определении, приведенном в законе об НКО), целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности России, "распространение предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов, и (или) участие в создании таких сообщений и материалов", а также финансирование деятельности по сбору сведений о военной деятельности и массовому распространению материалов.
Включению в новый единый реестр также
подлежат и сведения о физических лицах, аффилированных с
"иноагентами" (в документе описано, кто должен получать такой статус,
в том числе, все работники организаций-"иноагентов"), хотя на них не
распространяются требования и ограничения, предусмотренные для "иноагентов".
Законопроект также предусматривает ряд
изменений, касающихся обязанностей, ограничений и процедур, связанных со
статусом "иноагента".
Правоприменительная практика
Как и месяцем ранее, в апреле неправомерное преследование зачастую было связано с протестом против "специальной военной операции" в Украине.
На 29 апреля правозащитный проект "ОВД-Инфо" насчитал 1554 протокола, составленных по ст. 20.3.3 КоАП о дискредитации действий российских ВС и госорганов за рубежом, введенной в начале марта. Людей преследуют за демонстрирование плакатов, надписей на одежде и высказывания, как сделанные во время акций протеста, так и не связанные с акциями, а также за распространение печатной агитационной продукции, нанесении надписей на стены и т. п. и публикации в интернете. Напомним, с нашей точки зрения, введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей.
Во второй половине апреля появились и первые сообщения об уголовном преследовании за дискредитацию ВС России по ч. 1 новой ст. 280.3 УК – за повторные публичные высказывания, соответствующие составу ст. 20.3.3 КоАП. В Кабардино-Балкарии дело по этой части статьи (а также, вероятно, по ч. 2 ст. 150 УК о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления) было возбуждено в отношении жителя Нальчика Заурбека Жамбекова. По версии следствия, он попросил свою 12-летнюю дочь сорвать с автомобиля на городской парковке георгиевскую ленточку, наклеенную в форме буквы Z. Владелицей машины оказалась сотрудница полиции. Ранее Жамбеков был оштрафован по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП за публикации в соцсетях. На наш взгляд уголовное преследование Жамбекова неправомерно. Во-первых, как было сказано выше, мы полагаем, что преследование за дискредитацию действий российских военных и властей необоснованно ограничивает свободу слова. Во-вторых, срывание наклейки с чужого автомобиля, если при этом имущество пострадало, достаточно было бы квалифицировать по ст. 7.17 КоАП (уничтожение или повреждение чужого имущества), однако, в данном случае лицо, совершившее соответствующие действия, не достигло возраста привлечения к административной ответственности. Отца девочки, предположительно давшего ей сомнительное поручение, можно было бы привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних) вместо того, чтобы преследовать в уголовном порядке.
В Кемеровской области уголовное дело по ч. 1 ст. 280.3 УК было возбуждено против предпринимателя Владимира Латыпова. Ранее, в середине марта, Центральный районный суд Кемерова оштрафовал Латыпова по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП и ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности) за то, что он проводил одиночный пикет с плакатом антивоенного содержания. А в середине апреля за пикет с аналогичным плакатом его еще раз оштрафовали по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП. Общая сумма штрафов достигла 70 тысяч рублей. Кемеровский областной суд отклонил апелляционную жалобу пикетчика на первое постановление по ст. 20.3.3 КоАП, и оно вступило в законную силу, после чего стало возможным уголовное преследование.
Начали преследовать и
по новой административной статье 20.3.4 КоАП о призывах к санкциям в отношении
России, ее граждан и организаций. Еще в конце марта Лефортовский районный суд
Москвы оштрафовал Владислава Ариничева на 35 тысяч рублей из-за
видео, в котором Ариничев рассуждал о введении санкций против России. А в конце
апреля Горно-Алтайский городской суд оштрафовал на 300 тысяч рублей издательство,
выпускающее еженедельник "Листок". Поводом для возбуждения дела,
предположительно, стала опубликованная в "Листке" статья под
названием "Глава РА Хорохордин, спикер Госсобрания Кохоев и директор ГТРК
«Горный Алтай» Кончева, вероятно, не смогут посещать цивилизованные
страны". В ней главный редактор издания Виктор Рау, находящийся за
границей, призывал сообщать данные о поддержавших спецоперацию на территории
Украины в определенный Telegram-бот для последующей передачи в зарубежные
профильные организации и министерства иностранных дел.
Преследование за "реабилитацию нацизма"
В начале месяца Санкт-Петербургский городской суд приговорил студента колледжа Георгия Громаду к 300 часам обязательных работ по ч. 3 ст. 354.1 УК в предыдущей редакции (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества) за отправку в мае 2020 года заявки на демонстрацию коллаборациониста атамана Петра Краснова в ходе акции "Бессмертный полк онлайн" – как он пояснил, в знак протеста против того, что "ветераны живут плохо", а "на празднование Дня Победы выделяется огромное количество денег". С нашей точки зрения, действия Громады квалифицированы правоохранительными органами по ст. 354.1 УК некорректно: загрузка фотографии нацистского преступника на сайт, даже по случаю 9 мая, сама по себе не является распространением каких бы то ни было сведений о дне воинской славы России. Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила, что решение по делу Громады – первый приговор по ст. 354.1 УК в регионе. При этом в начале апреля стало известно, что в Петербурге предъявлены обвинения еще по девяти подобным делам.
Интересно, что и в других аналогичных случаях, ставших нам известными в апреле, сами деяния были совершены еще в 2020 году.
Так, в середине месяца в Ленинградской области был задержан и отпущен под подписку о невыезде 23-летний житель поселка Новогорелово. Против него возбудили дело по ч. 3 ст. 354.1 УК за попытку в мае 2020 года отправить на сайт "Бессмертного полка" фотографию солдата вермахта в военном обмундировании и с оружием. А в конце апреля стало известно, что в Ульяновской области утверждено обвинительное заключение по делу 21-летнего студента димитровградского колледжа, которого обвиняют по той же статье в том, что в те же дни он подал заявку на демонстрирование в ходе онлайн-акции "Бессмертного полка" фотографии танкового экипажа дивизии СС "Мертвая голова" на фоне немецкого танка.
Кроме того, еще в начале апреля стало известно, что в Нижнем Тагиле задержали как подозреваемого по ч. 1 ст. 354.1 УК (публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала) 19-летнего местного жителя – за предполагаемую загрузку фотографии Адольфа Гитлера на сайт проекта "Бессмертный полк" в 2020 году. На момент совершения предполагаемого преступления он не достиг совершеннолетия, поэтому привлечен к ответственности не будет. Однако СМИ сообщили, что в деле может появиться второй фигурант. А в середине апреля стало известно о завершении расследования дела по ч. 1 ст. 354.1 УК в отношении 21-летнего жителя Екатеринбурга, отправившего в конце апреля 2020 года заявку для демонстрирования на сайте "Бессмертного полка" фотографии Генриха Гиммлера. Квалификация подобных действий и по этой части статьи о реабилитации нацизма представляется необоснованной, поскольку отправка фото для загрузки на сайт никаких фактов не отрицает.
Кроме того, в апреле несколько дел по чч. 3 и 4 ст. 354.1 УК был возбуждено по факту действий, истолкованных как осквернение символов воинской славы России и оскорбление памяти защитников Отечества. Мы полагаем, что не все действия, предосудительные с точки зрения морали, требуют уголовного преследования, оно оправдано лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества.
Так, во второй половине месяца дело по ч. 4 ст. 354.1 УК возбудили в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре против 21-летней студентки местного вуза из Замбии. В середине апреля студентка опубликовала в соцсети видео с танцем у Вечного Огня в Парке Победы и сопроводила его провокационным комментарием. Отметим, что наказание по ч. 4 ст. 354.1 УК может составлять до пяти лет колонии.
В Самаре дело по той же части статьи было возбуждено в отношении 29-летнего местного жителя, который, по версии следствия, в начале апреля осквернил Вечный огонь горельефа "Скорбящей Матери-Родине", записал свои действия на видео и затем распространил через мессенджер. Региональные СМИ уточнили что самарец помочился на Вечный огонь. В этом случае, на наш взгляд, могла быть применена ст. 214 УК (вандализм), не предусматривающая столь строгого наказания.
В конце месяца стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 354.1 УК в предыдущей редакции против 27-летнего петербуржца, который в мае 2021 года разместил в соцсети под постами о поздравлении ветеранов Великой Отечественной и праздновании Дня Победы "оскверненные изображения георгиевской ленты и тексты".
В конце месяца дело по ч. 4 ст. 354.1 УК было возбуждено против журналиста и игрока "Что? Где? Когда?" Ровшана Аскерова из-за поста в Facebook. По версии следствия, "не позднее 6 апреля 2022 года Аскеров опубликовал на своей странице в социальной сети «Facebook» (запрещена на территории Российской Федерации) заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память великого российского полководца и защитника Отечества маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова". В посте Аскеров назвал маршала Жукова "убийцей в погонах", "воришкой" и "мародером со стажем". На наш взгляд, пост Аскерова не был направлен на пропаганду нацизма и не требует уголовного преследования. Нечеткие формулировки российского законодательства о реабилитации нацизма дали государству возможность преследовать в уголовном порядке за выражение мнения о тех или иных исторических эпизодах и фигурах, что, с точки зрения международного законодательства, является чрезмерным ограничением свободы выражения мнения. Вопросы защиты чести и достоинства ветеранов, как, собственно, и других лиц, на наш взгляд, следует рассматривать в рамках гражданского процесса.
Кроме того, еще в марте уголовное дело по п. "в" ч. 2 и ч. 4 ст. 354.1 УК (распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и выражающих явное неуважение к обществу сведений о памятной дате России, совершенные в интернете) было возбуждено в отношении активиста Руслана Ахметшина. В начале мая он был задержан в московском аэропорту Домодедово при попытке выехать на лечение в Армению, на следующий день Октябрьский районный суд Архангельска заключил его под стражу. Сообщается, что поводом для возбуждения дела стали публикации Ахметшина во "ВКонтакте", в которых он утверждал, что 9 мая в России – "пошлый карнавал", "не день скорби, а маскарад во главе с хайпующими чинушами", а также писал, что СССР и Германия были союзниками два года и вместе оккупировали Польшу. В СК сочли, что комментарии о Дне Победы имели признаки явного неуважения к обществу, а высказывание об СССР и Германии содержало "заведомо ложные сведения о развязывании Советским Союзом Второй мировой войны и наличии союзнических отношений между СССР и Германией". С нашей точки зрения, ни критика способов празднования Дня Победы, ни разные интерпретации или даже намеренные искажения исторических фактов не должны становиться поводом для уголовного преследования.
Во второй половине апреля в СМИ появилась информация о возбуждении
уголовного дела по ч. 3 ст. 354.1 УК в связи с показом скульптуры Олега Кулика
"Большая мать". Произведение Кулика демонстрировалось на выставке
"Арт-Москва" в Гостином дворе. Писатель Захар Прилепин и депутат
Александр Хинштейн раскритиковали скульптуру, заявив, что она пародирует образ
монумента "Родина-мать" Евгения Вучетича. Хинштейн также заявил, что
направит запросы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Письмо с
просьбой проверить законность демонстрирования произведения направила в
Генпрокуратуру и глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Сам Кулик
заявляет, что создал скульптуру в 2018 году после болезненного расставания с
женой. При этом, по словам художника, он не рассматривал свое произведение как
пародию и вообще не делал отсылки к скульптуре Вучетича. Хинштейн также
направил в СК и Генпрокуратуру запросы относительно картины Кулика из серии
"Безответственная живопись", напоминающей плакат "Родина-мать
зовет!" Ираклия Тоидзе, однако пока неизвестно, фигурирует ли она в
уголовном деле. Мы полагаем, что скульптура Кулика является самостоятельным
художественным высказыванием, не содержащим никакой пропаганды нацизма,
призывов к дискриминации или насилию, а его демонстрирование не посягало на какие-либо
символы воинской славы России (перечень которых законодательно не определен)
или на память защитников Отечества. Поэтому никаких оснований для возбуждения
уголовного дела и вообще для ограничения художественной свободы Кулика мы не
видим.
Преследование за возбуждение ненависти
В начале месяца Московский областной суд отправил на новое рассмотрение в Королёвский городской суд дело по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды) в отношении активиста Романа Иванова, главного редактора канала "Честное Королёвское!". Ранее, в начале марта, Иванов был оштрафован по этому делу на 10 тысяч рублей. Поводом для возбуждения дела послужило то, что 24 февраля Иванов провел прямой эфир и опубликовал видео, в котором осудил начало "специальной военной операции" на территории Украины, назвал Владимира Путина "новым фашистским диктатором", причислил его и его окружение к врагам, а также назвал партию "Единая Россия" преступной. Мы расцениваем преследование Иванова как неправомерное. Напомним, мы в принципе выступаем против санкций за возбуждение ненависти к представителям власти. Как отмечал Верховный суд РФ в постановлении "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года, допустимые пределы критики профессиональных политиков шире допустимых пределов критики частных лиц. К тому же мы считаем, что неопределенное понятие "социальная группа" должно быть исключено из норм антиэкстремистского законодательства.
Однако в апреле стало известно и о новых случаях преследования за возбуждение ненависти, как по административной статье 20.3.1 КоАП, так и по уголовной статье 282 УК, которая применяется в случае повторного правонарушения, совершенного в течение года.
В начале месяца предприниматель и блогер, экс-кандидат в Госдуму от "Яблока" Вячеслав Чернов из Таштагола Кемеровской области сообщил в соцсетях, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 282. Поводом, по сообщению Чернова, стало видео о расследовании причин взрыва на шахте Листвяжной, опубликованное им в Instagram в декабре 2021 года. Блогер назвал предпосылкой трагедии построение "системы тотального вранья", касающейся как результатов выборов или коронавирусной статистики, так и экологической обстановки или техники безопасности. Он также обвинил руководителя регионального управления Следственного комитета в причастности к рейдерскому захвату шахты, прокуроров сравнил с "экскортницами" (произношение сохранено – "Сова"), а следователей упрекнул в концентрации на преследовании "деревенских блогеров". Ранее, в ноябре 2021 года, Чернов был арестован на 10 суток по ст. 20.3.1 КоАП за два видео в Instagram. Опираясь на заключения лингвиста, суд решил, что он возбуждал ненависть к представителям российской власти и депутатам таштагольского райсовета. Мы полагаем, что и тогда он был привлечен к ответственности неправомерно, но тот арест позволил теперь возбудить против него дело по ст. 282 УК.
В начале апреля Химкинский городской суд Московской области арестовал на 10 суток по ст. 20.3.1 КоАП местного экологического активиста Алексея Дмитриева. Поводом для преследования послужила публикация, которую Дмитриев сделал в Instagram. В опубликованном им меме на Адольфа Гитлера возлагалась ответственность за обстрелы Киева в 1941 году, а на Владимира Путина – в 2022 году. По мнению авторов лингвистической экспертизы, в публикации содержались признаки возбуждения ненависти, вражды, а также унижения человеческого достоинства Путина как представителю социальной группы "лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации". Ранее в течение марта Дмитриева привлекали к ответственности по другим статьям КоАП.
В начале месяца Урайский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа оштрафовал местного жителя Павла Вербицкого на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП. Поводом послужил комментарий, который Вербицкий разместил 24 или 25 февраля в местном паблике во "ВКонтакте" под названием "Чёрный Список Урай". Комментарий содержал нецензурное стихотворение, в грубой форме осуждающее военную спецоперацию в Украине и призывающее протестовать против политики властей. Кроме того, в вину Вербицкому вменили два поста на его личной странице во "ВКонтакте", в одном из которых он в нецензурной форме предлагал удалиться из друзей читателям, поддерживающим спецоперацию, а в другом проклинал за поддержку военных действий фракцию КПРФ в Госдуме. Согласно заключению лингвистической экспертизы, в опубликованном Вербицким стихотворении содержался призыв к насилию в отношении членов "Единой России", которых автор стихотворения призвал "рвать в клочья". С нашей же точки зрения, это высказывание нельзя рассматривать как прямой и представляющий опасность призыв к насилию, скорее речь идет об эмоциональном, но все же иносказательном речевом обороте. Эксперт также усмотрел в публикациях Вербицкого "унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении российского руководства, представителей Государственной Думы, членов партии «Единая России» и КПРФ, призывы, направленные на пропаганду неполноценности представителей российской власти". Суть претензий правоохранителей к призыву удаляться из друзей неясна.
В середине апреля в
Туле был арестован на 15 суток по ст. 20.3.1 КоАП местный ЛГБТ-активист и
оппозиционер 65-летний Александр Хоц. Поводом стали некие высказывания Хоца в
интернете, в которых были обнаружены признаки унижения достоинства сотрудников
правоохранительных органов. Мы ознакомились с публикациями Хоца в Facebook. На
фоне проведения "специальной военной операции" на территории Украины
они стали носить более эмоциональный характер, однако призывов к насилию в
отношении полицейских мы в них не обнаружили и поэтому склонны считать
преследование Хоца неправомерным. С нашей точки
зрения, сотрудники правоохранительных органов не образуют социальной группы,
нуждающейся в защите от возбуждения ненависти. Напротив, они должны быть
исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения
насилия (что неоднократно отмечал,
в частности, и Европейский суд по правам человека). Ранее, в марте, Хоц был арестован на 15 суток по
ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики экстремистской
организации), а также оштрафован по ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация
вооруженных сил) за пост в Facebook.
Преследование за "неуважение к власти"
В апреле нам стало
известно пять случаев привлечения к ответственности по ч. 3 ст. 20.1
КоАП за неуважительные высказывания в интернете в
отношении властей страны. Напомним, мы считаем, что эта статья прямо направлена
на подавление критики властей, и преследование по ней неправомерно. Среди
привлеченных к ответственности и вышеупомянутый тульский активист Александр Хоц,
который в конце месяца был оштрафован на 90 тысяч рублей за оскорбление
президента. В Коми в середине апреля был оштрафован на 30 тысяч рублей бывший
школьный учитель истории Никита Тушканов, опубликовавший материал "Моя
страна так яростно боролась с фашизмом, что стала фашистской"; за тот же
пост его оштрафовали и по ст. 20.3.3 КоАП о дискредитации деятельности ВС
России. Кроме того, во второй половине апреля
протоколы по ч. 3 ст. 20.1 КоАП были составлены в отношении бывшего мэра
Екатеринбурга Евгения Ройзмана за нецензурный комментарий к заявлению главы МИД
Сергея Лаврова, сделанный в Twitter и воспроизведенный в формате сторис в Instagram,
а также в отношении председателя новгородского "Яблока" Виктора
Шалякина – он опубликовал ролик, в котором назвал Владимира Путина
"антихристом". А Кировский районный
суд Астрахани во второй половине месяца оштрафовал местного жителя Сергея Дерюшкина
на 200 тысяч рублей по ч. 4 ст. 20.1 КоАП (то есть, за повторный инцидент в
течение года) из-за видео с названием "Ряженый клоун или полицейский",
размещенном на YouTube; суд счел, что видео содержит неуважительные
высказывания о полицейских. Ранее, в декабре 2021 года, Дерюшкина оштрафовали в
общей сложности на 230 тысяч рублей по трем протоколам по ч. 3 той же статьи
из-за использования слова "мусор" в адрес сотрудников полиции и
нецензурной характеристики сотрудников ГИБДД и судебных приставов.
Преследование за вандализм
События в Украине привели к появлению серии уголовных дел о вандализме (ст. 214 УК) из-за различных антивоенных надписей в публичных местах. Мы включаем в наш мониторинг только те случаи, когда правоохранительные органы вменяют фигурантам этих дел в вину вандализм по мотиву идеологической или политической вражды (ч. 2 ст. 214 УК), хотя наличие или отсутствие мотива вражды в подобных делах очевидным образом зависит исключительно от усмотрения конкретных правоохранителей, а не от обстоятельств того или иного инцидента.
Напомним, у нас в принципе вызывает сомнения обоснованность преследования за политически мотивированный вандализм. На наш взгляд, фактически речь идет об одной из форм агитации, но сопряженной с нанесением материального ущерба. Проявление и даже возбуждение политической вражды само по себе не криминализовано, поэтому, если политический вандализм не связан с пропагандой насилия и ксенофобии, степень его общественной опасности зависит от степени нанесенного материального ущерба. С нашей точки зрения, когда нанесен не слишком серьезный ущерб имуществу, дела по ст. 214 УК следовало бы прекращать за малозначительностью. Для тех случаев, когда сделать это невозможно, но ущерб все равно относительно невелик, можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить саму эту статью, включив в ее состав вандализм, не нанесший крупного ущерба.
В начале месяца стало известно, что в отношении москвича Сергея Звягина возбуждено уголовное дело о вандализме по ч. 2 ст. 214 УК в связи с нанесением на стену здания надписи антивоенного содержания, которую правоохранительные органы сочли дискредитирующей вооруженные силы России и президента Путина. Звягин был отправлен под домашний арест.
В середине месяца Московский районный суд Петербурга отправил под арест Никиту Чиркова подозреваемого по ч. 2 ст. 214 УК. По версии следствия, 23 марта ночью Чирков с помощью баллончика с черной краской нарисовал на тыльной стороне гранитного постамента памятника Н.Г. Чернышевскому на одноименной площади букву Z, знак равенства и свастику.
А несколькими днями
позже тот же суд оштрафовал Чиркова на тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП
(пропаганда или демонстрирование нацистской символики) – за аналогичное
изображение на остановке транспорта на Московском проспекте. С нашей точки
зрения, действия Чиркова были направлены не на пропаганду нацизма, а на антивоенную
пропаганду, поэтому преследование по ст. 20.3 КоАП в данном случае было
неправомерно. Мы полагаем, что применение этой статьи уместно лишь в
случае использования нацистской символики для пропаганды соответствующей
идеологии.
Преследование за демонстрирование нацистской символики
К событиям в Украине имеет отношение и еще несколько случаев привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП, о которых мы узнали в апреле.
Так, в начале месяца Тверской районный суд Москвы назначил 15 суток ареста бывшему редактору интернет-журнала DOXA Наталье Тышкевич из-за поста, опубликованного ею в Instagram в 2017 году. Как сообщило издание, правоохранительные органы и суд сочли, что опубликованное изображение содержало символику признанной в России экстремистской организацией Украинской повстанческой армии (УПА), хотя речь шла о трезубце на государственном гербе Украины. Мы не знаем, какое в точности изображение опубликовала Тышкевич, однако сам факт того, что трезубец князя Владимира как символ украинской государственности – в сочетании с другими символами и знаменами разных цветов – в разное время использовался разными украинскими организациями, в том числе теми, которые были признаны в России экстремистскими в 2014 году, не дает повода для преследования за демонстрирование официальной государственной символики Украины.
Благовещенский городской суд Амурской области по той же статье также арестовал на 15 суток местного активиста Владислава Никитенко за пост, сделанный во "ВКонтакте" в 2015 году. Публикации 2015 года на странице Никитенко были посвящены тому факту, что в декабре 2014 года его привлекли к ответственности по той же ст. 20.3 КоАП за демотиваторы, высмеивавшие обвинения Украины в фашизме. В одной из публикаций под названием "Определили все-таки в нацисты!" использовался в качестве иллюстрации кадр из кинокомедии "Гитлер капут!". Другая статья под названием "«Распространение нацистской символики» как мегадебелизм российской правопопирательной системы" содержала фотографию экспозиции Центрального музея вооруженных сил Российской Федерации, на которой была видна нацистская символика. Мы полагаем, что как в 2014 году, так и сейчас Никитенко привлекли к ответственности неправомерно. В публикациях 2015 года Никитенко лишь рассказывал о своем деле и выражал критическое отношение к правоприменительной практике по ст. 20.3 КоАП. На наш взгляд, преследование за демонстрирование нацистской символики оправданно лишь тогда, когда она используется для пропаганды нацизма.
В те же дни Октябрьский районный суд Омска арестовал депутата горсовета Дмитрия Петренко на семь суток за пост в Telegram-канале, иллюстрировавший мысль о сходстве буквы Z с вертикальным начертанием знака вольфсангель, который применяла 4-я полицейская моторизованная дивизия СС. Ранее Петренко стал фигурантом дела по п. "а" ч. 2 ст. 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации о действиях ВС РФ за рубежом, совершенное с использованием служебного положения) из-за опубликованного в марте поста, в котором утверждалось, что российские войска наносили целенаправленные авиационные и артиллерийские удары по объектам гражданской инфраструктуры Мариуполя и других городов Украины и что это привело к десяткам тысяч жертв среди местного населения.
В середине апреля Красноармейский
районный суд Краснодара арестовал на 15 суток активиста Виталия Молоданова,
разместившего в соцсети 27 февраля изображение Владимира Путина в нацистской
форме на фоне свастики.
Преследование сторонников Алексея Навального
В начале месяца стало известно, что экс-координатор штаба Навального в Архангельске Елизавета Бычкова стала подозреваемой по ч. 2 ст. 282.1 УК (участие в деятельности экстремистского сообщества), пополнив число фигурантов объединенного уголовного дела Алексея Навального и его сторонников. Напомним, дело о создании экстремистского сообщества по ст. 282.1 УК было возбуждено в октябре 2021 года, всего к уголовной ответственности привлечено не менее 18 человек. Мы считаем, что это дело возбуждено неправомерно, поскольку деятельность запрещенных организаций Навального и их создателей и участников не являлась экстремистской.
В апреле правоохранительные органы продолжали привлекать к ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП за демонстрирование символики запрещенных организаций Навального. В середине месяца Центральный районный суд Кемерова назначил сутки ареста местному жителю Родиону Мартьянову за то, что на его странице во "ВКонтакте" были размещены материалы запрещенного Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), содержащие логотип организации. В конце месяца за демонстрирование символики ФБК Киселевский городской суд Кемеровской области оштрафовал на две тысячи рублей местного активиста Булата Шумекова. А Центральный районный суд Красноярска в конце апреля арестовал на 10 суток из-за поста во "ВКонтакте", содержавшего символику проекта "Умное голосование", адвоката Николая Мунского. В середине апреля протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП в связи с публикацией в соцсети фотографии с символикой запрещенных организаций Алексея Навального был составлен в отношении псковского муниципального депутата Николая Кузьмина; ранее, в марте, аналогичное дело против Кузьмина было прекращено. Схожая публикация послужила основанием для составления протокола в отношении псковского активиста Андрея Егорова; в марте аналогичное дело в отношении него также было прекращено – за истечением срока давности. Поскольку, на наш взгляд, достаточных законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских не было, мы считаем неправомерным преследование за демонстрирование их символики.
Октябрьский районный суд Барнаула во второй половине
месяца оштрафовал местную жительницу Арину Зиновьеву на тысячу рублей по ст.
20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) за публикацию во "ВКонтакте" запрещенного
видеоролика сторонников Навального "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002".
Содержание этого видеоролика, признанного экстремистским, сводится к
перечислению ряда нереализованных предвыборных обещаний "Единой
России" из проекта манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за
любую партию, кроме "Единой России". Мы считаем запрет этого видео
безосновательным, а случаи преследования за его распространение –
неправомерными.
Преследование за "оскорбление чувств верующих"
В середине месяца в
Петербурге было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление
религиозных чувств верующих) в отношении фотографа Сергея Кондратьева. Поводом
стало восьмисекундное видео, которое разместил Кондратьев в Instagram. На видео
он целовался с мужчиной на фоне петербургской Троицкой церкви. В качестве
музыкального сопровождения была избрана фраза с нецензурным словом (".. твою мать, красотища какая!"),
исполненная в жанре церковного песнопения. Мы полагаем, что дело возбуждено
неправомерно. Центр "Сова" выступал против введения в состав ст. 148
УК оскорбления чувств верующих, поскольку, с нашей точки зрения, это
неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла.
Никаких признаков возбуждения ненависти к православным верующим, за которое
могла бы последовать ответственность по ст. 20.3.1 КоАП, в распространенной
Кондратьевым видеозаписи, очевидно, не было, поэтому не было и веских причин
для преследования.
Преследование религиозных организаций и верующих
Мусульмане
В середине месяца Южный окружной военный суд приговорил крымскотатарского активиста Эмиля Зиядинова к 17 годам лишения свободы с отбыванием первых четырех лет в тюрьме, оставшегося срока – в колонии строгого режима по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) и ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к насильственному захвату власти), признав его виновным в причастности к деятельности исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России как террористическая организация. Мы полагаем, что для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было достаточных оснований, поскольку эта партия не была замечена в причастности к терактам, и считаем неправомерным преследование сторонников "Хизб ут-Тахрир" по статьям о терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.). А тот факт, что "Хизб ут-Тахрир" проповедует идею создания всемирного исламского халифата, с нашей точки зрения, сам по себе не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.
Кроме того, в начале месяца сотрудники УФСБ по Крыму и Севастополю провели обыск в доме Сервера Бариева в поселке Раздольное. Бариеву предъявили обвинение по ч. 2 ст. 205.2 УК (призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Как стало известно позднее, уголовное дело против Бариева возбуждено из-за его публикаций в социальных сетях, в которых он якобы пропагандировал идеологию "Хизб ут-Тахрир". Бариеву избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Мы считаем неверным квалификацию распространения идеологии "Хизб ут-Тахрир" как пропаганды или оправдания террористической деятельности, если только в этих материалах не содержалось призывов к насилию.
Во второй половине
апреля стало известно о возбуждении очередного уголовного дела по ч. 2 ст.
282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) о причастности к
международному религиозному объединению "Нурджулар" в Дагестане;
подозреваемым стал 35-летний житель республики; по версии следствия, он
"принимал участие в собраниях по изучению идеологических источников
указанной экстремистской организации". Напомним, в марте аналогичное дело было
возбуждено против троих жителей Дагестана, а в 2021 году один из судов республики
прекратил целый ряд дел против предполагаемых участников "Нурджулар",
обвинявшихся по ч. 2 ст. 282.2 УК. Мы считаем запрет "Нурджулар"
неправомерным. Признание его экстремистской организацией в 2008 году явилось
следствием необоснованных (в частности, по мнению ЕСПЧ) запретов книг турецкого
исламского богослова умеренного направления Саида Нурси – за пропаганду
превосходства ислама над другими религиями. Мы полагаем также, что российские
мусульмане, изучающие наследие Нурси, не составляют единой организации. Тем не
менее, объединение "Нурджулар" запрещено в России именно как
экстремистская организация, в результате чего мусульман, читающих и обсуждающих
книги Нурси, преследуют в уголовном порядке.
Свидетели Иеговы
В апреле продолжались преследования Свидетелей Иеговы: их обвиняют в причастности к деятельности местных религиозных организаций, которые были запрещены как экстремистские – на наш взгляд, без законных оснований.
Еще в конце марта Хостинский районный суд Сочи вынес приговор четырем верующим, обвинявшимся по чч. 1.1 и 2 ст. 282.2 УК (вовлечение в деятельность экстремистской организации и участие в ней). Татьяне Велижаниной суд назначил год и пять месяцев лишения свободы, Владимиру Дешко – год и четыре месяца. Оба были освобождены от исполнения наказания, так как суд зачел им срок нахождения во время следствия под стражей и под домашним арестом. Юрий Логинский и Юрий Москалев получили по два года условно.
Мы знаем о семи приговорах, вынесенных в апреле в отношении 11 Свидетелей Иеговы.
- Абаканский городской суд признал Матрену Спириади и Александра Вергунова виновными по ч. 2 ст. 282.2 УК и приговорил их к двум с половиной годам условного срока каждого.
- Северский городской суд Томской области приговорил Сергея Белоусова к трем годам лишения свободы условно по ч. 2 ст. 282.2 УК.
- Уссурийский районный суд Приморского края приговорил Виталия Ильиных к двум годам лишения свободы условно по ч. 2 ст. 282.2 УК.
- Нефтекумский районный суд вынес приговор Константину Самсонову, Александру Акопову и Шамилю Султанову. Все трое признаны виновными по ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282.3 УК (организация финансирования экстремистской деятельности). Самсонова приговорили к семи с половиной годам лишения свободы (с учетом времени пребывания в СИЗО, он проведет в колонии шесть лет). Акопова и Султанова – к штрафам в 500 тысяч рублей (штрафы аннулированы в связи с пребыванием в СИЗО).
- Кондопожский городской суд признал Алексея Смелова виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК и приговорил его к штрафу в 400 тысяч рублей.
- Северский городской суд Томской области приговорил Андрея Ледяйкина к двум годам и двум месяцам в колонии общего режима по ч. 2 ст. 282.2 УК.
- Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области приговорил к пяти с половиной и пяти годам лишения свободы условно супругов Олега и Агнессу Постниковых по чч. 1.1 и 2 ст. 282.2 УК.
При этом в начале апреля Томский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Алексею Ершову из Северска, который в январе был приговорен по ч. 2 ст. 282.2 УК к трем годам лишения свободы. Апелляционная инстанция заменила это наказание на условный срок.
А в середине месяца Норильский городской суд Красноярского края вернул в прокуратуру дело Александра Полозова и Степана Шевелева, которых обвиняли по ч. 1 ст. 282.2 УК. Судья отметила, что исповедование подсудимыми религии Свидетелей Иеговы не является преступлением.
Однако другое подобное решение было в апреле пересмотрено: Приморский краевой суд в начале месяца отменил оправдательный приговор Первореченского районного суда Владивостока Дмитрию Бармакину; его дело вернулось на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Бармакин, обвиняемый по ч. 1 ст. 282.2 УК, в 2021 году был первым верующим, оправданным на основаниии постановления Верховного суда (ВС) от 28 октября того же года. Напомним, согласно разъяснениям ВС, суды, рассматривая дела по ст. 282.2 УК, должны устанавливать, какие конкретные общественно опасные действия совершены подсудимым и каково их значение для продолжения или возобновления деятельности экстремистской организации, а также мотивы совершения данных действий. Кроме того, ВС указал, что в случае запрета религиозной организации само по себе индивидуальное или совместное отправление религиозных обрядов ее бывшими участниками не следует трактовать как участие в экстремистской организации.
В апреле мы узнали и о новых уголовных делах против Свидетелей Иеговы.
Так, в конце марта в Сосновоборске Красноярского края после обысков у верующих был задержан, а затем арестован как обвиняемый по ч. 1 ст. 282.2 УК 55-летний Юрий Яковлев.
В начале апреля в Казани продолжилась серия обысков и допросов Свидетелей Иеговы, начавшаяся месяцем ранее.
В середине месяца обыски у верующих прошли в Йошкар-Оле, поселке Силикатный (Марий Эл) и Нижнем Новгороде, был арестован и помещен в СИЗО Евгений Плотников.
Во второй половине апреля в Таганроге подозреваемыми по ст. 282.2 УК стали Владимир Моисеенко, в 2015 году осужденный по "делу 16-ти" таганрогских Свидетелей Иеговы, и Валерий Тибий.
Кроме того, в конце месяца стало известно о завершении расследования неизвестного нам ранее уголовного дела в Темрюке Краснодарского края в отношении 66-летнего местного жителя, обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 УК.