Неправомерный антиэкстремизм в марте 2022 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в марте 2022 года.

Военная операция, начатая 24 февраля в Украине, вызвала в России волну протеста, в связи с чем власти в марте активно принимали разнообразные меры воздействия на общественность, чтобы не допустить массовых выступлений, как офлайн, так и онлайн, и установить более жесткий контроль над информационным пространством.

Нормотворчество в свете событий в Украине

4 марта Госдума России в чрезвычайном порядке (не в виде отдельных законопроектов, а путем внесения поправок в другие, уже принятые в первом чтении) приняла законы о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК). Эти законы касались призывов к санкциям, распространения фейков о российских вооруженных силах, их дискредитации, а также призывов к "воспрепятствованию их использования". В тот же день законы одобрил Совет Федерации, а уже вечером их подписал президент. Поправки от 25 марта обеспечили защиту от фейков и дискредитации также зарубежной деятельности российских госорганов: она  была вписана в принятые 4 марта нормы.

Согласно закону от 4 марта, в КоАП была введена новая статья 20.3.3, которая предусматривает ответственность за "публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях". За повторное нарушение в течение года, согласно принятым поправкам в УК, для граждан следует ответственность по новой ст. 280.3 УК, максимальная санкция по которой составляет лишение свободы на срок до пяти лет.

Те же поправки начала марта ввели в КоАП ст. 20.3.4, которая предусматривает наказание за призывы к введению или продлению политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц. За первое такое нарушение в течение года предусмотрено наказание в виде штрафа, а за повторное нарушение будет следовать уголовная ответственность по новой ст. 284.2 УК, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Наконец, новая ст. 207.3 УК устанавливает ответственность за "публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности". В статье три части, и наказание по ней в зависимости от отягчающих обстоятельств варьирует от штрафа в 700 тысяч рублей до 15 лет лишения свободы в случае, если деяние привело к тяжким последствиям. По данным Международной правозащитной группы "Агора" на начало апреля было возбуждено уже 21 такое дело, у части фигурантов в деле заявлен мотив ненависти, что переводит их дела в плоскость антиэкстремистского правоприменения. Однако, поскольку центр "Сова" не обладает экспертными знаниями, необходимыми для проверки достоверности сведений о деятельности вооруженных сил России за рубежом, мы не включаем преследования по этой статье в наш мониторинг.

14 марта президент подписал закон о дистанционном электронном голосовании; соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2021 года и принят в первом чтении в конце января, однако ко второму чтению 10 марта был представлен уже с существенными поправками. Среди прочего, закон продлил лишение пассивного избирательного права всех осужденных за преступления экстремистской направленности на пятилетний период со дня снятия или погашения судимости. Заодно на президентские выборы распространилась норма о лишении причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций пассивного избирательного права на срок в три или пять лет после запрета организации в зависимости от их статуса в организации. На выборы президента было распространено и действие принятых в апреле 2021 года норм о кандидатах-"иноагентах", требующих от кандидатов доведения информации о таком своем статусе или статусе "аффилированного с выполняющим функции иностранного агента лица" до сведения избирателей во всевозможных формах. Помимо этого, согласно изменениям, которые были внесены в закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", Минюсту было поручено создать и вести единый реестр сведений о физических лицах, выполняющих функции иностранного агента, либо аффилированных с выполняющими функции иностранного агента лицами. Включению в список подлежат физлица-иноагенты, а также не только действующие, но и бывшие учредители, работники и участники СМИ, НКО или общественных объединений-иноагентов, а также лица, осуществляющие политическую деятельность, которые получали от иноагентов какие-либо средства.

Правоприменение в свете событий в Украине

Правоохранительные органы немедленно приняли на вооружение новую ст. 20.3.3 КоАП и размах ее применения в первые недели существования оказался необычайно велик. По подсчетам правозащитного медиапроекта "ОВД-Инфо", к 31 марта по ней было составлено не менее 401 протокола. Центр "Сова" ведет мониторинг применения этой статьи, распределяя их – если позволяет имеющаяся информация – на несколько категорий: дела, связанные с демонстрированием плакатов, надписей на одежде, на снегу и т. д., а также высказываний, сделанных во время акций протеста; дела о публичных высказываниях, не связанных с акциями протеста; дела о распространении печатной агитационной продукции, нанесении надписей на стены и т.п.; дела о высказываниях в интернете. Большая часть протоколов была составлена по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП, а не по ч. 2, которая карает за те же действия, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий или создающие различные угрозы для общества: последних мы насчитали десяток, в основном наказанные призывали к участию в протесте. Наказанным по ч. 1 в основном назначали штрафы в размере 30–40 тысяч рублей, по ч. 2 – 50–100 тысяч. Таких судебных решений мы знаем за март более 200. Описать здесь все эти решения, которые суды выносят в массовом порядке, конечно, не представляется возможным. Можно только сказать, что практически во всех известных нам случаях инкриминируемые высказывания и действия явно не нарушали конституционных ограничений свободы выражения мнения. И зачастую не содержали вовсе никакой оценки собственно действий вооруженных сил.

Отметим еще ряд дел о публичных высказываниях, связанных с событиями в Украине.

В начале месяца Королевский городской суд оштрафовал активиста Романа Иванова, главного редактора канала "Честное Королёвское!" на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды). По словам Иванова, поводом для возбуждения дела стало то, что 24 февраля он провел прямой эфир и опубликовал видео "РОССИЯ НЕ МОЛЧИ!!!". В этом виде Иванов осудил начало "специальной военной операции" на территории Украины, назвал президента России Владимира Путина "новым фашистским диктатором", причислил его и его окружение к врагам, а также назвал партию "Единая Россия" преступной. В конце видео он призвал россиян "сопротивляться", чтобы "остановить происходящее", российским солдатам предложил не исполнять преступные приказы. Активист возложил цветы к Вечному огню на территории Мемориала Славы в Королеве, подчеркнув, что во время Великой Отечественной войны жители советских России и Украины сражались вместе против нацизма.

В те же дни в отношении химкинского экологического активиста Алексея Дмитриева также было возбуждено дело по ст. 20.3.1 КоАП. Поводом для преследования послужила публикация, которую Дмитриев сделал в Instagram. В опубликованном им меме на Адольфа Гитлера возлагалась ответственность за обстрелы Киева в 1941 году, а на Владимира Путина – в 2022 году. Согласно заключению АНО "Центр судебных экспертиз", в публикации содержались лингвистические признаки возбуждения ненависти, вражды, а также унижения человеческого достоинства Путина "по признаку принадлежности к социальной группе – группе лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации". В начале апреля Химкинский городской суд назначил активисту 10 суток ареста.

С нашей точки зрения, и Иванов, и Дмитриев были наказаны неправомерно. Во-первых, их публикации не содержали призывов к насилию или иным противоправным действиям. Во-вторых, мы полагаем, что госслужащие, в том числе президент, не образуют социальной группы, нуждающейся в защите от возбуждения ненависти. К тому же, Верховный суд РФ еще в 2011 году указывал, что критика в СМИ должностных лиц сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на унижение достоинства, поскольку пределы допустимой критики чиновников шире, чем частных лиц; с нашей точки зрения, этот аргумент применим не только к публикациям в СМИ. Кроме того, центр "Сова" выступает за исключение из антиэкстремистского законодательства неопределенного понятия "социальная группа". В начале апреля Московский областной суд отменил решение по делу Иванова и отправил его на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Отметим также, что в начале месяца Центральный районный суд Кемерова оштрафовал на 30 тысяч рублей по ч. 3 ст. 20.1 КоАП о неуважении к обществу и государству (мы считаем само существование этой нормы неоправданным ограничением свободы выражения мнения) Евгения Марьенкова, который продавал в интернете значки с негативными характеристиками президента России, а также спецоперации на Украине.

В начале марта уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство по мотивам политической и идеологической ненависти, совершенное группой лиц) было возбуждено в Петербурге в отношении местных активистов Игоря Мальцева и Софьи Семеновой, которых подозревают в проведении перформанса, в рамках которого неизвестные сожгли на льду Малой Невы чучело в камуфляже с мешком на голове и надписью "ЗАБЕРИТЕ", очевидно, в знак протеста против проведения "спецоперации" в Украине. Видеозапись перформанса появилась в социальных сетях 6 марта. Мы считаем преследование Мальцева и Семеновой неправомерным. С нашей точки зрения, хотя активисты и руководствовались политическими мотивами, квалификация их действий по ст. 213 УК некорректна. Насколько мы можем судить, действия авторов видео не привели к нарушению условий труда и отдыха граждан, работы учреждений и т. п., к грубому нарушению общественного порядка. Перформанс не следует расценивать и как выражение неуважения к обществу, напротив, целью акции очевидно было привлечение внимание общества к важному, с точки зрения организаторов, общественно-политическому вопросу. Следует также отметить, что проявление политической вражды само по себе не криминализовано, и на наш взгляд, учитывать этот мотив в обвинении следует тогда, когда проявления политической вражды связаны с насилием или проявлениями ксенофобии.

В марте была возбуждена целая серия уголовных дел о вандализме (ст. 214 УК) из-за различных антивоенных надписей в публичных местах. Отметим, что мы включаем в наш мониторинг только те случаи, когда правоохранительные органы вменяют фигурантам этих дел в вину вандализм по мотиву идеологической или политической вражды (ч. 2 ст. 214 УК). При этом нужно отметить, что наличие или отсутствие мотива вражды в подобных делах очевидным образом зависит исключительно от усмотрения конкретных правоохранителей, а не от обстоятельств того или иного инцидента.

Напомним, у нас в принципе вызывает сомнения обоснованность преследования за политически мотивированный вандализм. На наш взгляд, фактически речь идет об одной из форм политической агитации. Проявление политической вражды само по себе не криминализовано, и, если такой вандализм не связан с пропагандой насилия и ксенофобии, степень его общественной опасности не так велика и не всегда требует преследования в уголовном порядке. С нашей точки зрения, когда нанесен не слишком серьезный ущерб имуществу, дела по ст. 214 УК следовало бы прекращать за малозначительностью. Для тех случаев, когда сделать это невозможно, но ущерб все равно относительно невелик, можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить саму эту статью, включив в ее состав вандализм, не нанесший крупного ущерба.

Ниже приведены случаи привлечения к уголовной ответственности 11 человек, о которых мы узнали в минувшем месяце.

  • В конце февраля уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК было возбуждено против жителя Белгорода Василия Д., написавшего несколько антивоенных лозунгов на остановке "Водострой".

  • В начале марта появилась информация о возбуждении аналогичного дела во Владимире из-за граффити с антивоенным лозунгом, появившихся в нескольких районах города. По подозрению в причастности к преступлению были задержаны Денис Савенко, Иван Синюхин, Антон Ганюшкин.

  • В Феодосии уголовное дело было возбуждено из-за "оскорбительных надписей, касаемых проведения спецоперации, сделанных черной краской на стенах городской инфраструктуры"; сообщалось о задержании подозреваемого.

  • В Петербурге был задержан, а затем арестован Николай Воротнев, которого подозревают в том, что ночью в начале марта он вместе с неизвестным сообщником раскрасил в цвета флага Украины щитовые покрытия двух гаубиц времен Великой Отечественной войны, расположенных у музея артиллерии в Александровском парке. Воротнев выкладывал фото раскрашенной гаубицы на своей странице в Instagram, с подписью "орудие слишком долго смотрело на запад".

  • В конце месяца во Владикавказе уголовное дело было возбуждено в связи с порчей баннера в поддержку вооруженных сил России. Баннер на проспекте Коста во Владикавказе был облит краской. Сотрудники уголовного розыска по подозрению в вандализме задержали местную жительницу, которая призналась в содеянном; с нее взяли обязательство о явке.

Сразу несколько подобных уголовных дел было возбуждено в Туле и области.

  • В Новомосковске уголовное дело было возбуждено против 28-летнего местного жителя, подозреваемого в нанесении граффити с надписями против участия ВС РФ в специальной операции на территории Украины.

  • 27-летнему Дмитрию Козыреву, нанесшему на фундамент Спасской башни тульского кремля антивоенную надпись, была назначена мера пресечения в виде домашнего ареста.

  • В конце месяца были отправлены в СИЗО двое 28-летних местных жителей, фельдшеров скорой помощи. Их подозревают в том, что они сделали антивоенные надписи, "направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил Российской Федерации" в подъездах четырех жилых домов в Туле.

Кроме того, в середине марта Ленинский районный суд Краснодара арестовал местного жителя на 15 суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда или публичное демонстрирование нацистской символики) за граффити со свастикой на баннере с буквой "Z". Находясь на территории мемориального комплекса "Вечный огонь", краснодарец дорисовал свастику на баннере с буквой "Z". В ходе судебного заседания он заявил, что не преследовал цель пропаганды фашизма, а лишь хотел выразить свое несогласие с действиями ВС РФ на территории Украины. Напомним, на наш взгляд, преследование по ст. 20.3 КоАП уместно в случае, если нацистская символика демонстрируется с целью пропаганды соответствующей идеологии, а не в иных политических целях.

За март месяц усилиями властей кардинально изменилось информационное пространство в России. С конца февраля СМИ (в том числе ранее признанные "иностранными агентами") и общественно-политические ресурсы массово столкнулись с претензиями государственных органов. Роскомнадзор приступил к блокировкам по требованиям Генпрокуратуры в соответствии со ст. 15.3 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации", которая предусматривает ограничение доступа к материалам, содержащим, в частности, "недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений", а также призывы к несогласованным акциям, призывы к экстремизму, обоснование или оправдание экстремистской деятельности. На основании решения Генпрокуратуры от 24 февраля в последующие недели были заблокированы сотни сайтов, среди которых оказались как украинские ресурсы, так и сайты новостных изданий BBC, Deutsche Welle, Bilt, русской службы Би-би-си, "Голоса Америки", все сайты холдинга "Радио Свобода", а также Meduza, Bellingcat, "Медиазона", "Новые известия", "Бумага", "Эхо Кавказа", "Кавказский узел, "Сноб", "7Х7", TJournal, The Village, Republic и многие другие. Был отключен от эфира телеканал Euronews.

По требованию Роскомнадзора ряд СМИ был вынужден снимать или редактировать материалы о событиях на Украине. Под давлением властей в течение марта многие СМИ так или иначе были вынуждены прекратить работу, среди них "Новая газета", радиостанция "Эхо Москвы", лишенная эфира и затем ликвидированная по решению совета директоров, в том числе ее сайт и аккаунты в соцсетях, телеканал "Дождь"; о приостановке работы сообщили Znak.com, сайт которого теперь полностью отключен, и Colta. Русская служба Би-би-си объявила, что ее редакция будет работать за пределами страны. О прекращении работы в России объявили американские телеканалы CBS News и ABC News, агентства CNN и Bloomberg, канадская корпорация CBC, немецкие каналы ARD и ZDF.

Цензура обрушилась и на социальные сети. 4 марта по закону о "санкциях" за необоснованное ограничение распространения материалов российских СМИ были заблокированы Facebook и Twitter. Роскомнадзор объяснил, что поводом стала блокировка аккаунтов РИА Новости, "Звезды", Sputnik, RT, "Ленты.ру" и "Газеты.ру" в Facebook и распространение "недостоверной общественно значимой информации по тематике специальной военной операции на Украине" в Twitter. Роскомнадзор также потребовал от администрации TikTok объяснить удаление сюжетов РИА Новости с платформы, однако TikTok 6 марта сам ограничил работу в России из-за закона о фейках. А 14 марта в России был заблокирован Instagram – за публикацию призывов к насильственным действиям в отношении российских военных.

11 марта Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с иском о признании экстремистской компании Meta Platforms Inc., владельца Facebook, Instagram и WhatsApp. Первоначально, по всей видимости, предполагалось признать экстремистской всю деятельность компании, но затем требования были сокращены до признания экстремистской деятельности Facebook и Instagram. В тот же день Следственный комитет возбудил против неназванных сотрудников корпорации уголовное дело по ст. 280 УК (призывы к экстремизму) и 205.1 УК (содействие терроризму). Поводом для этих действий ведомств послужило заявление, сделанное в тот день руководством Meta: корпорация объявила о решении не удалять посты с призывами к насильственным действиям в отношении российских военных, находящихся на территории Украины, указав, впрочем, что это решение не отменяет запрет на призывы к насилию в отношении других граждан России. Позднее Meta изменила позицию и заявила о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан РФ, но на решение суда это не повлияло.

В иске Генпрокуратура утверждала, что компанией "в течение длительного времени допускаются нарушения российского законодательства в сфере противодействия экстремистской деятельности, а корпоративная политика Meta направлена против интересов Российской Федерации и ее граждан, создает угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью граждан Российской Федерации, безопасности государства". Очевидно, что иск был составлен в считанные дни, и ведомство не стремилось к тщательному отбору материалов, на которые ссылалось, обосновывая требование о признании деятельности Meta экстремистской. Вполне понятно также, что в данном случае интенция властей состояла не в пресечении каких-то специфических правонарушений, а в ограничении деятельности ранее заблокированных Facebook и Instagram в целом (как исковые требования, так и решение суда не затронули деятельность WhatsApp). Характерно, что прокуратура в данном случае ссылалась на предельно общие положения Гражданского кодекса – п. 1 ст. 10 ("не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью") и ст. 12 ("одним из способов защиты гражданских прав является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его причинению").

Суд такая мотивировка удовлетворила, и он постановил запретить деятельность Meta "по реализации продуктов – социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности". Решение в отношении Meta не имеет аналогов в истории российского судопроизводства по делам экстремистской направленности, поскольку в данном случае экстремистской была признана именно деятельность организации, а не сама организация, ее сайты или отдельные материалы. Поскольку подобный запрет в российском законодательстве не прописан, его правовые последствия неясны. Очевидно, раз Meta не запрещена как экстремистская организация, невозможно преследовать за распространение ее символики по ст. 20.3 КоАП о демонстрировании символики экстремистских организаций (при этом Роскомнадзор 21 марта заявил, что СМИ не должны демонстрировать символику Meta и обязаны упоминать запрет ее деятельности). Неприменимо в данном случае и привлечение к уголовной ответственности по ст. 282.2 УК за организацию деятельности организации, которая запрещена как экстремистская, или участие в ней. Неясно, как будут расцениваться финансовые отношения с компанией, поскольку в данном случае ответственность по ст. 282.3 УК должна следовать, если будет доказано, что такое финансирование пошло на подготовку или совершения преступлений экстремистского характера. Так или иначе, признание деятельности Meta экстремистской создало ситуацию правовой неопределенности. И хотя в решении суда зафиксировано, что оговоренные в нем "меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Мета физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности", российские пользователи Facebook и Instagram оказываются потенциальными правонарушителями, что создает эффект неуверенности и страха, на который, вероятно, и рассчитывали власти, усилия которых направлены на то, чтобы вынудить граждан переходить на подконтрольные правоохранительным органам российские платформы.

Решения ЕСПЧ

1 марта Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес очередное важное для российского антиэкстремистского правоприменения постановление - по жалобе россиянина Ивана Мосеева. Суд решил, что Россия нарушила ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, которая защищает свободу выражения мнения, и должна компенсировать заявителю моральный вред и материальный ущерб. Мосеев, лидер Ассоциации поморов Архангельской области был 1 марта 2013 года приговорен Октябрьским районным судом Архангельска по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) к штрафу в размере 100 тысяч рублей; 24 мая того же года Архангельский областной суд утвердил это решение. Обвиняли Мосеева в том, что в ходе дискуссии под статьей на сайте информационного агентства "Эхо Севера" он под ником "Поморы" сделал комментарий, оскорбляющий этнических русских. С нашей точки зрения, высказывание Мосеева можно было отнести к языку вражды, однако оно не представляло общественной опасности и не давало оснований для уголовного преследования. ЕСПЧ указал, что в решении судов не было приведено само высказывание Мосеева и скупо цитировалось заключение экспертизы. Рассматривая дело, российские суды не приняли во внимание, что эмоциональная реплика Мосеева составляла часть дискуссии и могла быть адресована не всем русским, а лично оппоненту и его единомышленникам. Европейский суд также указал, что высказывание Мосеева не следует рассматривать как оскорбительное или – учитывая, что высказывание было сделано на местном сайте, а Мосеев не был известной публичной фигурой – как опасный призыв к ненависти, который мог бы привести к реальному насилию в отношении миллионов русских.

А 23 марта ЕСПЧ постановил, что Российская Федерация перестает быть Высокой договаривающейся стороной Конвенции о правах человека с 16 сентября 2022 года. Суд продолжит рассматривать жалобы против РФ, касающиеся действий или бездействия последней, но это относится только к событиям, которые произошли или произойдут до 16 сентября 2022 года. Решение ЕСПЧ связано с тем, что 16 марта в ответ на действия российских властей в Украине комитет министров Совета Европы (СЕ) принял резолюцию об исключении России из состава организации начиная с того же дня. Комитет счел, что Россия нарушает устав организации, гласящий, что "каждый член Совета Европы должен признавать принцип верховенства права и принцип, в соответствии с которым все лица, находящиеся под его юрисдикцией, должны пользоваться правами человека и основными свободами и искренне и активно сотрудничать" во имя достижения "большего единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействия их экономическому и социальному прогрессу". Фактически процедура исключения была запущена еще 25 февраля, когда членство России в Совете Европы было приостановлено. 15 марта Парламентская ассамблея Совета Европы единогласно приняла заключение о том, что Россия не может больше оставаться членом организации. Россия являлась членом Совета Европы на протяжении 26 лет, с 28 февраля 1996 года.

Преследование за оппозиционные высказывания

В начале марта в Москве как обвиняемый по объединенному уголовному делу Алексея Навального и его сторонников по ч. 2 ст. 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе) был арестован бывший технический директор YouTube-канала "Навальный LIVE" Даниэль Холодный, а в конце месяца подозреваемой по тому же делу стала архангельская активистка Ольга Школина; с нее взяли подписку о невыезде. Напомним, дело о создании экстремистского сообщества по ст. 282.1 УК было возбуждено в октябре 2021 года, всего к уголовной ответственности привлечено не менее 17 человек. Мы считаем, что это дело возбуждено неправомерно, поскольку деятельность запрещенных организаций Навального и их создателей и участников не являлась экстремистской.

В середине марта Центральный районный суд Кемерова назначил местному активисту Александру Балашову 10 суток ареста по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики запрещенной организации) за демонстрирование символики запрещенного Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). В конце месяца тот же самый суд за аналогичное деяние также на 10 суток арестовал Максима Мурашку. В те же дни на 15 суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП за демонстрирование символики Навального был арестован житель Тулы. Кроме того, как Мурашка, так и туляк были оштрафованы по ст. 20.3.3 КоАП о дискредитации Вооруженных сил РФ.

В конце марта Вологодский городской суд оштрафовал на тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП нацбола Алексея Смирнова. Поводом стал тот факт, что Смирнов опубликовал в паблике "Другой России Э. В. Лимонова" во "ВКонтакте" символику этой незарегистрированной партии. С точки зрения привлеченного к делу эксперта, эта символика – граната с молнией – идентична символике запрещенной Национал-большевистской партии (НБП). Мы считаем решение о запрете НБП как экстремистской организации, принятое в 2007 году, неправомерным. Соответственно, с нашей точки зрения, неправомерно и преследование за демонстрирование символики партии. Кроме того, символика "Другой России Э. В. Лимонова" отличается от известной символики НБП, а наказания за демонстрирование "символики, сходной с символикой экстремистской организации" закон не предусматривает.

В начале марта Центральный районный суд Новокузнецка арестовал местного активиста Игоря Горланова на пять суток по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды), а в середине месяца он был арестован еще раз – на этот раз на 15 суток. В обоих случаях поводом стали публикации Горланова в его телеграм-каналах. С точки зрения исследовавшего публикации лингвиста, в них имелись высказывания с негативными оценками группы лиц по признакам принадлежности к сотрудникам полиции. Первый раз Горланов был наказан за посты, опубликованные 28 февраля, в которых рассказывал об опыте взаимодействия с полицейскими, пытавшимися отправить его в психиатрическую больницу. Второй раз его наказали за комментарии, которые он сделал после того, как судья огласил постановление о первом аресте. Мы считаем преследование Горланова неправомерным: в его комментариях не содержалось призывов к насилию, а имелись лишь резкие высказывания в адрес сотрудников правоохранительных органов, которые, с его точки зрения, нарушали закон. С нашей точки зрения, сотрудники правоохранительных органов не должны считаться уязвимой социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством. Напротив, они должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия (что ранее неоднократно отмечал, в частности, и Европейский суд по правам человека).

Отметим, что в середине месяца в Краснодаре протокол по ч. 20.3.1 КоАП был составлен в отношении местной активистки Алипат Султанбеговой. Султанбегова републиковала в соцсети текст с чужой страницы и дописала к нему комментарий, который, по мнению правоохранителей, мог быть воспринят как оскорбительный по отношению к сотрудникам полиции. Тогда же в отношении активистки был составлен протокол и по ст. 20.3.3 КоАП о дискредитации действий ВС РФ.

Во второй половине месяца Ленинский районный суд Челябинска прекратил дело по ст. 20.3.1 КоАП в отношении местного активиста Алексея Табалова в связи с истечением сроков давности. В сентябре 2021 года полицейские составили на Табалова протокол о возбуждении ненависти к полицейским из-за постов, которые он публиковал в личном телеграм-канале в феврале того же года. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в текстах этих постов "жаргонную", "презрительную" и "ироническую" оценку социальной группы "сотрудники полиции". 

Во второй половине марта в Волгограде было прекращено дело об административном правонарушении, возбужденное по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) в отношении Евгения Кочегина, руководителя движения "Ваш дозор" и экс-координатора штаба Навального. В декабре 2021 года в связи с признанием экстремистской песни "Нищих убивай!" группы "Порнофильмы" Кочегин опубликовал в Telegram несколько постов в поддержку группы, один из которых содержал и саму песню, запрет которой мы считаем неправомерным, поскольку она имеет очевидно сатирический характер и высмеивает социальную политику государства. В результате против Кочегина возбудили дело по ст. 20.29 КоАП. Однако в феврале Волгоградский областной суд направил на повторное рассмотрение сам иск прокуратуры о запрете песни, а в марте районный суд по ходатайству адвокатов группы постановил исключить песню из Федерального списка экстремистских материалов на период рассмотрения этого иска, поэтому было прекращено и дело Кочегина.

Преследование за "реабилитацию нацизма" и демонстрирование нацистской символики

В начале марта Самарский областной суд оштрафовал Андрея Шабанова на 60 тысяч рублей по чч. 1 и 3 ст. 354.1 УК (публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества). Поводом для преследования стала публикация во "ВКонтакте" мема с неуважительным высказыванием о георгиевской ленточке и картинки с надписью "9 мая 1945 года Сталин отобрал у Гитлера право репрессировать народы СССР. С днём победы, скрепные!", а также поста, в котором Шабанов критиковал торжества в честь Дня Победы, называя их "победобесием". Обвинение по ч. 1 ст. 354.1 УК было предъявлено Шабанову за загрузку фотографии Гитлера на сайт "Бессмертного полка" 8 мая 2020 года. В суде Шабанов извинился за выбор резкой формы выражения мнения и объяснил, что считает недопустимым "паразитирование властей на народной памяти о Войне", а также что "хотел продемонстрировать опасные параллели между политическими режимами 30-х годов ХХ века в СССР, Германии и современной России". Мы считаем, что квалификация действий Шабанова некорректна. Сама по себе загрузка фотографий нацистских лидеров на сайт, даже незадолго до 9 мая, не является ни публичным одобрением преступлений нацизма, ни распространением каких бы то ни было сведений о ветеранах или деятельности СССР в годы войны, ни распространением каких-либо сведений о памятных датах или символах воинской славы. Публикации Шабанова во "ВКонтакте" также не преследовали цель оправдания нацизма, а были направлены на критику некорректных, с его точки зрения, способов празднования Дня Победы, и критику сталинизма.

В марте стало известно еще об одном деле по ст. 354.1 УК – в отношении 54-летнего тамбовского активиста Андрея Полякова; обвиняемый находится под подпиской о невыезде, его дело дошло до суда. По версии следствия, 27 января 2020 года Поляков разместил на странице одного из региональных пабликов в качестве комментария к записи о прошедшей в городе Тамбове патриотической акции в День снятия блокады Ленинграда текст и видеоролик, содержащие заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Как сообщает СК, были выявлены и "иные факты публичного размещения им в социальной сети аналогичных сведений". По словам самого Полякова, дело было возбуждено по обращению местного сталиниста, который заявил, что Поляков распространял ложные сведения о Зое Космодемьянской, приказе Сталина № 428 "о выжженной земле", о блокаде Ленинграда и об эвакуации жителей Сталинграда. Часть эпизодов была добавлена в обвинение в ходе следствия. На наш взгляд, распространение тех или иных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны вовсе не должно ограничиваться законодательством.

В марте в Петербурге была возбуждена целая серия из девяти дел в отношении семи человек по чч. 1 и 3 ст. 354.1 УК о загрузке фотографий нацистов и коллаборационистов на сайт проекта "Бессмертный полк" в мае 2020 года. По версии следствия, на сайт проекта загружали фотографии Степана Бандеры, Андрея Власова, Йозефа Геббельса, Адольфа Гитлера, Йозефа Менгеле, Германа Геринга. Среди обвиняемых Андрей Амханицкий, Георгий Васильев, Нермин Юсуфович, а также петербуржцы 1989 и 1996 года рождения, 20-летний житель города и 23-летний новгородец.

В начале месяца Забайкальский краевой суд Читы арестовал местную юристку и общественницу Марину Савватееву на 10 суток по ст. 20.3 КоАП за демонстрирование нацистской символики. Поводом стал репост рассказа историка о символике одного из нацистских подразделений. Накануне Савватеева была оштрафована на 30 тысяч рублей за сообщение в чате "Протестное Забайкалье", предположительно, по ч. 3 ст. 20.1 КоАП об оскорблении государства и общества в интернете. Нам неизвестно содержание публикации, за которую Савватеева была привлечена к ответственности, но вероятнее всего оснований для ее преследования не было, поскольку Савватеева не является сторонницей нацистских убеждений.

В середине месяца Белогорский районный суд Республики Крым арестовал на 15 суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП ветерана крымскотатарского национального движения Абдурешита Джеппарова. Поводом для преследования стала публикация Джеппарова на личной странице в социальной сети Facebook. В 2019 году он републиковал у себя видеозапись, основанную на музыкальной радиопередаче известного ведущего Би-би-си Севы Новгородцева, в которой анализировалось известное сходство между советским "Маршем авиаторов" Павла Германа и Юлия Хайта и гимном Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), песней Хорста Весселя "Знамена ввысь" (Die Fahne hoch). В видеоролике использованы исторические фото, на которых присутствует свастика. 

А во второй половине марта Красногвардейский районный суд Крыма арестовал на двое суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП другого крымскотатарского активиста, главу ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева (Смедлю). Поводом стал тот факт, что еще 1 марта 2014 года Смедля репостнул в Facebook публикацию руководителя азербайджанской общины Крыма. Последний со ссылкой на письмо исполнительного директора религиозной общины прогрессивного иудаизма Анатолия Гендина сообщил об акте вандализма, произошедшем 28 февраля 2014 года. Тогда неизвестные нанесли на двери синагоги несколько нацистских символов и антисемитскую надпись. Целью публикации было привлечение внимания к антисемитскому инциденту и его осуждение. В тот же день Смедля был также оштрафован на 40 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил РФ.

На наш взгляд, преследование по ст. 20.3 КоАП уместно только в случае, если нацистская символика демонстрируется с целью пропаганды соответствующей идеологии, а публикаторам исторических материалов эта статья применяться не должна. Отметим, что в примечании к действующей редакции ст. 20.3 КоАП указано, что ее положения не распространяются на случаи использования нацистской символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды нацистской идеологии.

Преследование за "оскорбление чувств верующих"

В конце месяца мировой судья судебного участка №40 Адмиралтейского района города Санкт-Петербурга вынес приговор по ч. 1 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) блогеру Ирине Волковой. Суд назначил ей 180 часов обязательных работ. Дело в отношении Волковой было возбуждено в октябре 2021 года. Поводом для возбуждения дела стало фото, которое Волкова выложила в Instagram в августе 2020 года. На изображении она сидела на корточках спиной к камере на фоне Исаакиевского собора с задранной юбкой, из-под которой было видно нижнее белье. С нашей точки зрения, преследование Волковой неправомерно. Центр "Сова" выступал против введения в состав ст. 148 УК оскорбления чувств верующих, поскольку, с нашей точки зрения, это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Никаких признаков возбуждения ненависти к православным верующим, за которое могла бы последовать ответственность по ст. 20.3.1 КоАП, в публикации Волковой мы также не обнаружили.

Преследование религиозных организаций и верующих

Мусульмане

В начале месяца Южный окружной военный суд вынес приговор по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и по ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к насильственному свержению власти) пяти сторонникам радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир". Риза Изетов и Ремзи Бекиров приговорены к 19 годам лишения свободы, Шабан Умеров – к 18 годам, Раим Айвазов – к 17 годам, Фарход Базаров – к 15 годам.

Мы полагаем, что для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было достаточных оснований, поскольку эта партия не была замечена в причастности к терактам, и полагаем неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.). А то, что "Хизб ут-Тахрир" проповедует идею создания всемирного исламского халифата, с нашей точки зрения, само по себе еще не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.

В середине месяца Южный окружной военный суд вынес приговор по второму симферопольскому делу "Хизб ут-Тахрир". Аким Бекиров, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов приговорены к 14 годам, а Эскендер Сулейманов и Асан Яников – к 15 годам лишения свободы по ч. 2 ст. 205.2 и ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК. Во втором симферопольском деле 29 фигурантов, четверо из которых находятся в розыске. В августе 2020 года, после окончания расследования, следствие разделило обвиняемых на пять групп – вероятно, для удобства рассмотрения дела в суде.

Во второй половине марта тот же Южный окружной военный суд вынес приговор за причастность к "Хизб ут-Тахрир" крымским татарам Тимуру Ялкабову и Ленуру Сейдаметову. Ялкабов получил 17 лет лишения свободы по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) и ст. 278 с применением ч. 1 ст. 30 УК. Сейдаметов был приговорен к 13 годам лишения свободы по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и ст. 278 с применением ч. 1 ст. 30 УК.

Отметим также, что в середине марта Апелляционный военный суд во Власихе Московской области завершил рассмотрение жалоб на приговор по бахчисарайскому делу "Хизб ут-Тахрир", который был вынесен Южным окружным военным судом в сентябре 2020 года. При этом суд утвердил длительные сроки лишения свободы (от 13 до 19 лет), назначенные шести обвиняемым, сократил срок, назначенный седьмому обвиняемому, Сейрану Салиеву, до 15 лет лишения свободы, сняв с него одно из обвинений, и отменил оправдательный приговор восьмому фигуранту – Эрнесу Аметову, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

4 марта в Москве в рамках расследования дела члена ПЦ "Мемориал" Бахрома Хамроева, который 24 февраля был задержан и на следующий день арестован по обвинению в публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 УК) прошли обыски в офисах Международного Мемориала и Правозащитного центра "Мемориал", а также комитета "Гражданское содействие". После обыска в "Гражданском содействии" его глава Светлана Ганнушкина была допрошена как свидетель по делу. По версии следственных органов, Хамроев пропагандировал деятельность "Хизб ут-Тахрир" посредством нескольких постов в Facebook, включая репост двух материалов на узбекском языке, имеющих отношение к партии, и видео арабоязычного канала "Ал-Вақия TV" с дубляжом на узбекском. Хамроев долгие годы занимался защитой прав мигрантов из Центральной Азии и российских мусульман, в частности, обвиняемых в участии в "Хизб ут-Тахрир". Свою причастность к организации он всегда решительно отрицал. Обыски проходили на фоне развернувшейся кампании давления на Мемориал. Напомним, в декабре 2021 года, суд решил ликвидировать Международный Мемориал и ПЦ "Мемориал" за систематическое нарушение законодательства об "иностранных агентах" при распространении материалов. В конце февраля 2022 года было утверждено апелляционной инстанцией решение о ликвидации Международного Мемориала, а в начале апреля – и ПЦ "Мемориал". Мы считаем претензии к обеим организациям неправомерными.

В середине месяца стало известно, что суд в Саратове приговорил 51-летнего местного жителя к двум годам колонии общего режима с ограничением свободы сроком на восемь месяцев по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) за причастность к запрещенному религиозному объединению "Таблиги Джамаат". Религиозное движение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, на наш взгляд, без должных оснований, поскольку оно занималось пропагандой ислама фундаменталистского толка, но не было замечено в каких-либо призывах к насилию. Поэтому и преследование его сторонников мы расцениваем как неправомерное.

В конце марта Омский областной суд рассмотрел апелляционное представление прокурора и ужесточил приговор, вынесенный еще в середине января Кировским районным судом Омска трем последователям "Таблиги Джамаат". Вместо назначенных районным судом штрафов Султан Дюсекенов был приговорен к двум годам колонии общего режима по ч. 1 ст. 282.2 УК, а Абдимомун Мамытов и Мурат Балтабаев – к полутора годам лишения свободы условно по ч. 2 ст. 282.2 УК.

Кроме того, во второй половине месяца стало известно о возбуждении нового уголовного дела о причастности к "Таблиги Джамаат" по ч. 2 ст. 282.2 УК в отношении трех жителей Дагестана.

Свидетели Иеговы

У нас нет информации о каких-либо приговорах по ст. 282.2 УК, вынесенных Свидетелям Иеговы в марте.

В середине марта Свердловский областной суд в очередной раз отменил приговор троим Свидетелям Иеговы – Александру Пряникову, Венере и Дарье Дуловым – по ч. 2 ст. 282.2 УК. Теперь они считаются невиновными и имеют право на реабилитацию. Однако все трое вместе с другими верующими также являются обвиняемыми по другому уголовному делу, которое рассматривает Карпинский городской суд. 

А в конце месяца Костромской областной суд пересмотрел дело супругов Райман и признал их виновными в организации деятельности экстремистской организации по ч. 1 ст. 282.2 УК. В результате, с учетом отбытого ранее наказания суд назначил Сергею и Валерии Райман три и два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. На предыдущем этапе рассмотрения дела Сергей и Валерия Райман были признаны виновными в участии в деятельности запрещенной общины по ч. 2 ст. 282 УК, но кассационная инстанция, удовлетворив представление прокурора на приговор, направила дело на новое рассмотрение в апелляции. Впрочем, назначенное паре наказание практически не изменилось.

Преследования верующих продолжались. В той же Костроме 15 марта в рамках расследования нового уголовного дела по ч. 2 ст. 282.2 УК прошли обыски у 68-летней и 72-летней Свидетельниц Иеговы.

Кроме того, в марте стало известно, что еще в середине февраля в Красноярске уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК было возбуждено против Игоря Гусева, а в Выселках краснодарского края подозреваемым по ч. 1 ст. 282.2 УК стал 76-летний Владимир Колесников.

В начале марта в Князе-Волконском сельском поселении в Хабаровском крае по ст. 282.2 УК был арестован 60-летний верующий Валерий Работа.

В середине марта в московском аэропорту Внуково был задержан Сергей Громов из Казани; он был арестован по ч. 1 ст. 282.2 УК и отправлен в СИЗО в Казань. 18 марта в Казани прошли обыски; подозреваемым по ст. 282.2 УК стал Алексей Герасимов.

Во второй половине месяца в аэропорту Майкопа (Республика Адыгея) был задержан Николай Сапаров, через два дня он был арестован на два месяца по ст. 282.2 УК. Кроме того, 28 марта стало известно, что в список причастных к террористической или экстремистской деятельности, который ведет Росфинмониторинг, был включен еще один Свидетель Иеговы из Майкопа – 46-летний ученый-археолог Георгий Годизов, вероятно, в его отношении также возбуждено уголовное дело; Годизов с семьей находится за рубежом.

В те же дни в Балакове (Саратовская область) после серии обысков были арестованы пятеро верующих: 61-летний Алексей Богатов и 59-летний Владимир Маврин, а также Сергей Тюрин, Евгений Фомашин и Андрей Мурыч.