Неправомерный антиэкстремизм в августе 2021 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в августе 2021 года.

Преследования за критику власти и оппозиционную деятельность

4 августа 2021 года в Москве Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение Московского городского суда, который 9 июня 2021 года удовлетворил административное исковое заявление прокурора Москвы и признал "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК), "Фонд защиты прав граждан" (ФЗПГ) и "Штабы Навального" экстремистскими организациями. Ранее ФБК и ФЗПГ были также признаны организациями, "выполняющими функции иностранного агента". 6 августа все три организации были внесены в федеральный список экстремистских организаций на сайте Минюста. Напомним, мы считаем, что законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских не было. Подробнее с нашей позицией можно ознакомиться здесь.

10 августа Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282.3 УК (сбор средств, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности экстремистской организации) в отношении Леонида Волкова и Ивана Жданова. Согласно сообщению СК, поводом для возбуждения дела стало видео, в котором бывший руководитель "Штабов Навального" Волков и бывший директор "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) Жданов призвали "неограниченный круг лиц поддержать «Команду Навального» и осуществлять их финансирование путем пожертвования по указанной ими ссылке". Вероятно, речь шла о видео "Мы продолжаем, и нам нужна ваша помощь", опубликованном 5 августа на YouTube-канале Алексея Навального.

11 августа Следственный комитет России сообщил, что Алексею Навальному предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 239 УК (создание некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией). 12 августа стало известно, что такие же обвинения предъявлены его соратникам Ивану Жданову и Леониду Волкову. Напомним, соответствующее уголовное дело было возбуждено 4 февраля. По версии следствия, деятельность созданного Навальным ФБК, которым он руководил вместе с Ждановым и Волковым была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний. В частности, Навальный, Жданов, Волков и иные лица организовали распространение на своих личных страницах и на страницах ФБК в интернете публикаций, содержащих призывы к участию граждан Российской Федерации в несогласованных митингах в январе 2021 года, при том, что о противоправном характере этих мероприятий и административной ответственности для их участников было "заранее достоверно известно".

17 августа Армавирский городской суд Краснодарского края оштрафовал на две с половиной тысячи рублей по ч. 2 ст. 20.3 КоАП (изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды атрибутики или символики экстремистской организации) местного жителя Сергея Соломахина, который 11 августа "допустил приобретение в целях сбыта" листовок, содержащих информацию об "Умном голосовании", которое, как отметил суд, является проектом признанного экстремистским Фонда борьбы с коррупцией. Суд ссылается на экспертное заключение, согласно которому "листовка «Умное голосование» имеет все признаки экстремистской напечатанной продукции, представлен структурой запрещённой общественной организации, призывающей к нарушению избирательного законодательства". В соответствии с федеральным законом о противодействии экстремистской деятельности материалы признаются экстремистскими в судебном порядке, а затем вносятся в Федеральный список экстремистских материалов, после чего за их массовое распространение следуют санкции по ст. 20.29 КоАП. Однако Соломахина привлекли к ответственности по другой статье – о приобретении в целях сбыта или пропаганды экстремистской атрибутики или символики. При этом в решении суда ничего не говорилось собственно о какой-либо атрибутике или символике.

Отметим также, что 6 августа Арбитражный суд Москвы отказал американской Google LLC в иске к Роскомнадзору о признании незаконными действий ведомства по внесудебному ограничению доступа к ряду материалов на YouTube. Речь в иске, поданном в апреле, шла о 12 ссылках на видео с призывами участвовать в несогласованных митингах в январе 2021 года. Google утверждал, что у Роскомнадзора не было правовых оснований блокировать ссылки на YouTube, поскольку в требовании заместителя генпрокурора, которое поступило в ведомство, этих ссылок вообще не было: в нем фигурировал аналогичный материал, опубликованный в TikTok. Суд постановил, что все действия Роскомнадзора были совершены в рамках его законодательных полномочий, так как ведомство может принимать "меры профилактического и пресекательного характера", а также в силу того, что в требовании Генпрокуратуры было упомянуто, что информация должна быть заблокирована и на "иных интернет-ресурсах". С нашей точки зрения, действующее в России законодательство в области ограничения распространения информации в интернете обладает системными недостатками, его применение часто необоснованно и непропорционально ограничивает свободу слова, и в особенности это касается норм о внесудебных блокировках.

В начале августа Архангельский областной суд отменил постановление Котласского городского суда о назначении наказания активисту Владимиру Котову по ст. 20.29 КоАП  за недоказанностью обстоятельств. Котов в июле был оштрафован на две тысячи рублей за то, что на его странице во "ВКонтакте" в феврале было опубликовано изображение, "на котором размещено лицо человека в черной маске (балаклаве), [а также] надпись «Граждане России будьте бдительны! Падает рейтинг – Ждите терактов»". Эта фраза, помещенная на демотиватор, была запрещена и внесена в Федеральный список экстремистских материалов в 2017 году, с нашей точки зрения, безосновательно: она не содержит никаких обвинений или иных утверждений, которые можно было бы рассматривать как экстремистские. Поэтому административное преследование Котова мы расценивали как неправомерное.

В середине месяца Индустриальный районный суд Перми назначил Ивану Шилоносову 50 часов обязательных работ по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти). Поводом стал комментарий, который Шилоносов оставил под постом в одном из сообществ во "ВКонтакте". По заключению эксперта, в тексте комментария присутствовали "оскорбительные номинации", которые носили уничижительный характер в отношении представителей государственной службы – сотрудников полиции. По данным прокуратуры, комментарий содержал нецензурные высказывания. С нашей точки зрения, сотрудники правоохранительных органов не должны считаться уязвимой социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством. Напротив, как неоднократно отмечал Европейский суд по правам человека, они должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия.

Ограничение пассивного избирательного права

В августе избирательные комиссии по всей стране продолжали отказывать в регистрации кандидатам, так или иначе связанным с деятельностью организаций Алексея Навального, или аннулировать их выдвижение на выборах разных уровней. Основанием является вступивший в силу 4 июня закон, запрещающий участвовать в выборах лицам, "причастным" к деятельности организаций, признанных экстремистскими и террористическими. Как показывает практика, "причастность" в этих случаях понимается весьма широко, но это не смущает ни избиркомы, ни суды, с готовностью подтверждающие их решения. С выборов снимают далеко не только бывших участников организаций Навального, но и кандидатов, участвовавших в митингах в его поддержку или высказывавшихся против его преследования в соцсетях.

Еще в конце июля избирательная комиссия Тверской области заверила выдвинутый партией "Яблоко" список кандидатов-одномандатников в законодательное собрание региона, однако исключила из него активиста Артёма Важенкова из-за поступивших из Минюста сведениях о его "причастности" к деятельности экстремистской организации, а именно привлечения к административной ответственности за участие в митингах в поддержку Навального. 10 августа Тверской областной суд отклонил жалобу Важенкова на это решение.

Городская избирательная комиссия Бердска Новосибирской области отказала в регистрации в общей сложности 12 кандидатам в депутаты горсовета от коалиции "Бердск 2021", в отношении которых были получены сведения о "причастности" к деятельности организаций Навального. Еще в конце июля, как мы писали раньше, не зарегистрирован был Кирилл Левченко. 2 августа отказы в регистрации получили Вячеслав Якименко, Илья Пуховский, Ольга Нечаева и Сергей Косов, а 4 августа отказали в регистрации Ольге Сурначевой и Даниилу Маркелову. Затем аналогичные решения были приняты в отношении Михаила Рязанцева, Ирины Селищевой, Екатерины Александровой, Тимофея Казанцева и Тимура Ханова. Из них только Маркелов некоторое время был координатором красноярского штаба Навального, а Левченко был сотрудником Новосибирского штаба, остальные не входили в организации Навального. Вступившие в законную силу решения судов о привлечении к административной ответственности за участие в акциях протеста в поддержку Навального имеются только в отношении Левченко, Якименко и Ханова. В остальных случаях "причастность" устанавливалась лишь на основании данных УМВД по региону об участии в несогласованных акциях, о факте вручения кандидату предостережения о недопустимости нарушения законодательства о митингах, о распространении в соцсетях публикаций ФБК и выражения поддержки ФБК и даже об оказании консультативной и юридической помощи задержанным на митингах. Попытки бердских кандидатов оспорить снятие с выборов в областном суде в течение августа не давали результатов.

3 августа избирательная комиссия Псковской области сняла с выборов в Псковское областное собрание депутатов лидера регионального отделения "Яблока" Льва Шлосберга и члена совета отделения Николая Кузьмина. Поводом стало их участие в митинге, организованном ФБК: Шлосберг привлекался к административной ответственности за организацию несогласованной акции 23 января 2021 года. Однако 4 августа избирком это решение отменил, поскольку постановление суда о признании ФБК, ФЗПГ и Штабов Навального экстремистскими организациями вступило в силу лишь 4 августа. Позднее, 25 августа, Кузьмин вновь был снят с выборов – по решению Псковского областного суда. 9 августа Мосгорсуд отменил регистрацию Шлосберга как кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному округу от партии "Яблоко" в Москве, это решение было позднее утверждено Первым апелляционным судом общей юрисдикции. Шлосберг заявил, что намерен обжаловать это решение в кассационном порядке в Верховном суде РФ. 26 августа, после того, как решение Мосгорсуда вступило в силу, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) исключила Шлосберга из федерального списка "Яблока" на выборах в Госдуму. Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что не считает Шлосберга имеющим какое-либо отношение к экстремизму, но подчиняется решению суда. В тот же день избирком Псковской области вновь снял его с выборов в псковское областное собрание депутатов.

4 августа в Мурманске избирательная комиссия отказала в регистрации на выборы в городской Совет депутатов Виолетте Грудиной, бывшему координатору местного штаба Навального.

5 августа 2021 года Чекмагушевский районный суд снял с выборов в райсовет общественного активиста Руслана Нуртдинова. Нуртдинов признан "причастным" к деятельности сразу двух организаций, признанных экстремистскими – штаба Навального и "Башкорта". Сам он пояснил суду, что действительно поддерживал "Башкорт" и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) до их признания экстремистскими организациями, а также высказывался в поддержку Навального и принимал участие в митингах в январе 2021 года. Напомним, "Башкорт" – башкирская националистическая организация с агрессивной риторикой, была признана экстремистской в 2020 году.

7 августа Алтайский краевой суд отменил регистрацию на выборах в Госдуму кандидата от "Яблока" Виктора Рау, неоднократно привлекавшегося к административной ответственности за организацию акций сторонников Навального. В конце месяца 5-й апелляционный суд общей юрисдикции оставил это решение без изменения.

8 августа избирательная комиссия по выборам депутатов Законодательной думы Томской области отказала в регистрации кандидату от КПРФ Максиму Забелину из-за того, что ранее он был оштрафован за участие в митинге в поддержку Алексея Навального.

13 августа Вахитовский районный суд Казани удовлетворил административное исковое заявление прокурора города о признании активистки и журналистки SOTA Елены Изотовой, выдвигавшейся в Госдуму от "Яблока", лицом, "причастным", к деятельности экстремистских организаций из-за того, что она сотрудничала со штабами Навального при наблюдении на выборах в 2019 году, требовала освобождения Навального и призывала к участию в январской акции в его поддержку, встречала руководителя местного штаба Навального из ИВС, требовала прекращения дела адвоката Ивана Павлова.

20 августа тот же суд в Казани удовлетворил иск районного прокурора и признал "причастным" к деятельности штабов Навального главу регионального отделения партии "Яблоко", кандидата в депутаты Госдумы Руслана Зинатуллина.

А 28 августа стало известно, что прокуратура Советского района Казани потребовала снять с выборов члена "Яблока" Гульназ Равилову, которая входит в региональную группу федерального списка "Яблока" на выборах в Государственную Думу РФ и участвует в довыборах муниципальных депутатов в Зеленодольском районе Татарстана. По словам Равиловой, прокуратура заявляет о ее причастности к деятельности организаций Навального на том основании, что она публично в соцсетях выражала несогласие с преследованием политика и запретом его организаций, а также оправдывала действия местных активистов Андрея Бояршинова и Тимура Тухватуллина, которых задерживали за акции в поддержку Навального.

20 августа Центризбирком России исключил нижегородскую журналистку Наталью Резонтову из списка "Яблока" на выборах в Госдуму, поскольку в 2017 году она сотрудничала с местным штабом Навального и продолжает поддерживать политика.

25 августа стало известно, что в Калининграде суд отменил регистрацию Александра Черникова на выборах в городской совет. Суд сослался на объяснительную о сложении с себя полномочий руководителя штаба Навального в Калининграде, которую Черников написал в отделе МВД по борьбе с экстремизмом в январе 2021 года. Также суд принял во внимание денежные переводы и некие "документы из правоохранительных органов не областного масштаба, а выше".

27 августа Новгородский областной суд отменил регистрацию Максима Никитина и Романа Максимова в качестве кандидатов в Новгородскую областную думу от "Яблока". Поводом стало участие Никитина и Максимова в митинге в поддержку Навального в январе; тогда оба они были задержаны и затем наказаны в административном порядке за участие в несогласованной акции.

Санкции за возбуждение национальной ненависти

В конце августа МВД России сообщило, что принято решение о нежелательности пребывания на территории России в отношении стендап-комика Идрака Мирзализаде – на пожизненный срок. Мирзализаде – гражданин Беларуси, в марте этого года он получил вид на жительство России. В начале августа Мирзализаде был назначен административный арест на десять суток по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение национальной ненависти), и Мосгорсуд утвердил это решение. Дело в отношении Мирзализаде было возбуждено в конце июля. Поводом стали его высказывания о сложностях, с которыми сталкиваются "неславяне" при поиске жилья, в выпуске шоу "Разгоны" на YouTube, подробно мы рассказывали об этом ранее. Мы полагаем, что для ареста Мирзализаде не было достаточных оснований. Его выступление, пускай и имеющее несколько провокационную форму, было посвящено критике ксенофобии, с которой сталкиваются выходцы с Кавказа, причем в своем рассуждении комик прямо подчеркивал негативное отношение к национализму. А пожизненный запрет на въезд в страну за административное правонарушение представляется нам необоснованно жесткой мерой.

Преследование за "реабилитацию нацизма" и демонстрирование нацистской символики

В августе было вынесено три приговора по ч. 3 ст. 354.1 УК (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, связанных с защитой Отечества, совершенное публично) за загрузку фотографий нацистов и их союзников на сайт "Банк памяти" для публичного демонстрирования в рамках проекта "Бессмертный полк онлайн". Иркутский областной суд приговорил Артема Булачева к 100 часам обязательных работ с конфискацией принадлежащего ему смартфона. Булачев загрузил на "Банк памяти" фотографию Андрея Власова. Нижегородский областной суд приговорил 20-летнего студента из Сарова Максима Добрых к штрафу в размере 120 тысяч рублей с рассрочкой на год за то, что в мае 2020 года он загрузил на "Банк памяти" в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны фотографию военнослужащего вермахта Ганса Байнднера, указав что на ней изображен советский солдат Якуб Мазур. Фотография прошла модерацию. Добрых признал вину. Приморский краевой суд приговорил жителя Владивостока Романа Костишина к штрафу в 50 тысяч рублей за попытку публикации на сайте "Бессмертного полка" фотографии Йозефа Геббельса.

Мы не сомневаемся, что действия пользователей сети, отправлявших фотографии нацистов и коллаборационистов на сайт "Бессмертного полка", заслуживают порицания, однако полагаем, что их квалификация по ст. 354.1 УК некорректна. С нашей точки зрения, такое действие, как загрузка фото нацистов на сайт, даже накануне 9 мая, само по себе не является ни публичным одобрением преступлений нацизма, ни распространением каких бы то ни было сведений о днях воинской славы и памятных датах – особенно если никакими высказываниями, одобряющими или отрицающими нацистские преступления, эти фотографии не сопровождались.

Между тем, в Ульяновской области было возбуждено новое подобное дело – в отношении жителя Димитровграда, который отправил на сайт проекта "Бессмертный полк" "анкеты с установочными данными и фотоизображениями нацистских преступников под видом ветеранов Великой отечественной войны". Его действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 354.1 УК (публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны), хотя загруженные им фотографии, судя по всему, не сопровождались какими-либо высказываниями, которые можно было бы истолковать как одобряющие или отрицающие деяния нацистов.

С нашей точки зрения, преследование по ст. 20.3. КоАП (публичное демонстрирование запрещенной символики) уместно лишь за использование нацистской символики или символики экстремистских организаций именно для пропаганды соответствующей идеологии. К сожалению, добавленное к ст. 20.3 КоАП примечание об исключениях при ее использовании не предотвращает все случаи подобного неправомерного, с нашей точки зрения, ее применения.

Так, в середине августа Тверской районный суд Москвы арестовал на 15 суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП участницу Pussy Riot Риту Флорес (Маргариту Коновалову). Поводом стало то, что 8 июня она опубликовала в Instagram Stories коллаж, на котором к фото мужчины в форме СС была прифотошоплена голова вокалиста группы Tokio Hotel Билла Каулитца; изображение сопровождалось надписью "Не позволяйте гламуру овладевать вами". Мы полагаем, что Флорес не ставила своей целью при публикации этой картинки пропаганду нацизма, поэтому мы считаем ее арест неправомерным.

В конце месяца житель Тулы Сергей Сосов был арестован на 15 суток за размещение публикаций со свастикой в Instagram. Ранее, в марте, суд арестовывал Сосова на 10 суток по той же статье, также за публикацию в Instagram; тогда он утверждал, в частности, что опубликовал буддистский символ, а не нацистский. Принимая решение об аресте, суд, в частности, отмечал, что Сосову объявлялось предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Мы изучили содержание аккаунтов Сосова в соцсетях и полагаем, что он не ставит целью своей бурной деятельности в соцсетях пропаганду нацизма. Так, среди множества опубликованных им изображений можно найти кадры из отечественных фильмов с актерами в нацистской форме (из "Семнадцати мгновений весны" и других); историческое фото с медсестрами на демонстрации нацистов, использованное в посте против вакцинации; различные мемы, в том числе политической тематики, в которых нацистская символика использовалась в качестве средства политической критики.

В конце августа в Красноярске был оштрафован на тысячу рублей журналист Дмитрий Полушин, баллотировавшийся в законодательное собрание Красноярского края от партии "Зеленые". Поводом стала публикация, которую Полушин сделал в Facebook в феврале 2019 года. Он опубликовал цитату медиаменеджера Тины Канделаки о том, что президент России в ежегодном послании сменил курс "от милитаризации к национал-социализму", и приложил скриншот с определением национал-социализма, на который попала картинка со свастикой. При этом Полушин не пропагандировал нацизм, а разъяснял его сущность и высмеивал Канделаки, употребившую этот термин. В результате привлечения к ответственности по ст. 20.3 КоАП Полушин не сможет участвовать в выборах в течение года с момента исполнения постановления об административном правонарушении.

В те же дни протокол о публичном демонстрировании нацистской символики был составлен в отношении первого секретаря смоленского горкома ЛКСМ Владислава Трифоненко, однако суд вернул протокол в полицию из-за нарушений. Поводом для преследования комсомольца стала публикация во "ВКонтакте" комикса из серии Polandball, в которой международные отношения описываются как взаимодействие шариков, окрашенных в цвета национальных флагов. Размещённое Трифоненко изображение содержало нацистскую символику, однако, наиболее вероятно, не было нацелено на пропаганду нацизма.

Тогда же мы узнали, что в Пермском крае 22-летний гражданин Таджикистана был оштрафован за публикацию запрещенной символики на тысячу рублей. После этого, с учётом того, что у него не было ни разрешения на временное пребывание в России, ни вида на жительства, в отношении таджикистанца было принято решение о нежелательности пребывания (проживания) на территории России пожизненно. Мы не осведомлены о том, какую конкретно символику и с какой целью публиковал оштрафованный, но сам по себе факт однократного привлечения к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП не должен служить достаточным основанием для применения такой исключительно строгой ограничительной меры, как пожизненный запрет на въезд в страну.

Преследование религиозных организаций и верующих

Свидетели Иеговы

В августе продолжалось массовое преследование Свидетелей Иеговы: их обвиняют в причастности к деятельности местных религиозных организаций, которые были запрещены как экстремистские. С нашей точки зрения, эти запреты не имели законных оснований, а потому неправомерно и преследование верующих.

По нашим сведениям, в августе было вынесено как минимум три приговора в отношении Свидетелей Иеговы.

  • Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Андрея Охримчука к четырем годам лишения свободы условно и году ограничения свободы по статьям об участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК) и финансировании экстремизма (ч. 1 ст. 282.3 УК).
  • Абинский районный суд Краснодарского края приговорил Василия Мелешко из станицы Холмской к трем годам лишения свободы по ч. 2 ст. 282.2 УК.
  • Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области приговорил Анастасию Гузеву по ч. 2 ст. 282.2 УК к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и ограничением свободы на один год.
  • Появились и новые фигуранты уголовных дел о причастности к деятельности Свидетелей Иеговы. Подозреваемыми или обвиняемыми стали:

  • Александр Шутов, 68-летний последователь учения Свидетелей Иеговы из села Котиково Вяземского района Хабаровского края – по ч. 2 ст. 282.2 УК;
  • Максим Морозов из города Тайга Кемеровской области, арестованный в Тольятти – по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации);
  • Александр Литвинюк и Александр Дубовенко в Крыму – по ч. 1 ст. 282.2 УК; оба были помещены под домашний арест;
  • Неизвестный верующий из Ялты, задержанный при попытке пересечь российско-украинскую границу и затем арестован судом в Симферополе – по ч. 1 ст. 282.2 УК;
  • Данил Суворов из Сочи – по ч. 1.1 ст. 282.2 УК (вовлечение в экстремистскую организацию); он был отправлен под арест;
  • Эдуард Свиридов, Александр Румянцев и гражданин Гайаны Шон Пайк, задержанные, а затем арестованные в Москве после серии обысков и допросов – по ч. 1 ст. 282.2 УК.
  • Отметим также, что в конце месяца суд в Кургане освободил арестованных в июле по ч. 1 ст. 282.2 УК Александра Лубина и Анатолия Исакова из-под стражи, заменив им меру пресечения на запрет определенных действий. Это произошло после того, как Европейский суд по правам человека потребовал от России принять обеспечительные меры в соответствии с правилом 39 регламента и срочно освободить арестованных в связи с угрозой непоправимого вреда их жизни и здоровью. У 56-летнего Исакова онкологическое заболевание крови, множественные переломы позвоночника и ребер; из-за ареста ему пришлось прервать курс химиотерапии, в СИЗО он не получал необходимые лекарства и испытывал сильные боли, а кроме того, заразился коронавирусом. 65-летний Лубин страдает заболеванием сосудов, кроме того, у него гипертония и аутоиммунное заболевание, требующее лечения и получения кислорода. До вмешательства ЕСПЧ Курганский городской и областной суды отказывались заменить верующим меру пресечения.

    В Алтайском крае в конце месяца была оштрафована на тысячу рублей по ст. 16.3 КоАП о несоблюдении таможенных запретов и ограничений гражданка Германии, у которой барнаульские таможенники изъяли запрещенную брошюру Свидетелей Иеговы "Человечество в поисках бога". По словам женщины, она приобрела книгу в Германии и не предполагала, что в России она запрещена.

    Мусульмане

    В начале августа Центральный окружной военный суд признал Асгата Хафизова виновным по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и ч. 1.1 ст. 205.1 УК (вовлечение в террористическую деятельность, в т. ч. в деятельность террористической организации, а равно финансирование терроризма). Ранее, в 2017 году, в составе группы из восьми человек из Татарстана Хафизов был осужден за причастность к деятельности радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая в России признана террористической организацией, по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) и приговорен к 19 годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Новое уголовное дело против него было возбуждено, когда он отбывал срок в колонии. По совокупности двух приговоров суд назначил Хафизову наказание в виде 23 лет лишения свободы с обязательным отбыванием наказания в тюрьме в течение трех лет.

    В середине месяца Южный окружной военный суд вынес приговор четырем крымчанам, которых обвиняли в причастности к "Хизб ут-Тахрир". Ленур Халилов и Руслан Месутов признаны виновными в приготовлении к насильственному захвату власти (ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК) и ч. 1 ст. 205.5 УК и приговорены каждый к 18 годам лишения свободы и дополнительному наказанию в виде года ограничения свободы. Руслан Нагаев получил 13 лет колонии с годом ограничения свободы, а Эльдар Кантимиров – 12 лет с годом ограничения свободы по ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК и ч. 2 ст. 205.5 УК. Все они проведут первые два года срока заключения в тюрьме, а оставшееся время – в колонии строгого режима.

    Пять человек – Раиф Февзиев, Завур Абдуллаев, Джеббар Бекиров, Рустем Мурасов и Рустем Таиров – были задержаны и затем арестованы в Крыму как обвиняемые по чч. 1 и 2 ст. 205.5 УК.

    Тем временем Южный окружной военный суд вернул в прокуратуру дело обвиненных в 2020 году в причастности к "Хизб ут-Тахрир" крымчан Александра Сизикова, Сейрана Хайрединова и Алима Суфьянова. Согласно информации на сайте суда, всем им предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.5 УК и ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК. Основанием для возвращения дела в прокуратуру стало то, что обвинительное заключение не было переведено на шрифт Брайля. Это нарушило право незрячего Александра Сизикова на защиту.

    Мы считаем, что партия "Хизб ут-Тахрир" запрещена как террористическая организация безосновательно, так как она не была замечена в причастности к насилию. Соответственно, мы расцениваем как неправомерное и преследование ее членов по антитеррористическим статьям только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.).

    Во второй половине месяца в Республике Мордовия Пролетарский районный суд Саранска признал Ряиса Тышкина и Айсу Айзатуллина виновными по ч. 1 ст. 282.2 и оштрафовал их на 500 тысяч рублей. Хафиз Айзатуллин был признан виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК и оштрафован на 300 тысяч. Их обвинили в причастности к созданию и деятельности "ячейки" признанного экстремистским религиозного движения "Таблиги Джамаат" в 2009 году. Религиозное движение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, на наш взгляд, без должных оснований. Это объединение занималось пропагандой ислама фундаменталистского толка, но не было замечено в каких-либо призывах к насилию, а потому преследование его сторонников, с нашей точки зрения, неоправданно.

    В конце августа Волжский районный суд Саратова приговорил последователя "Таблиги Джамаат" из Волгоградской области к двум годам лишения свободы условно и шести месяцам ограничения свободы. Он был признан виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК в том, что в 2018 году распространял идеи "Таблиги Джамаат" в сети.

    В конце августа Набережночелнинский городской суд приговорил 63-летнюю Накию Шарифуллину к двум годам лишения свободы условно по ч. 1 ст. 282.2 УК. Прокуратура запрашивала для нее семь лет колонии. По версии следствия, в 2015 году Шарифуллина, являясь приверженкой запрещенного международного религиозного объединения "Нурджулар", создала ячейку объединения и под видом проведения занятий по изучению Корана и турецкого языка собирала граждан и знакомила их с трудами турецкого мусульманского богослова Саида Нурси из собрания "Рисале-и Нур", в том числе с запрещенными. Ранее, в 2014 году, Шарифуллина также была осуждена по той же статье; тогда ее оштрафовали на 100 тысяч рублей. Мы не считаем правомерным запрет как трудов Саида Нурси, так и объединения "Нурджулар", которого, как мы полагаем, в России не существовало вовсе, и выступаем против преследования читателей книг Нурси как членов экстремистской организации.