Неправомерный антиэкстремизм в декабре 2019 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в декабре 2019 года.

Нормотворчество

В декабре 2019 года Владимир Путин утвердил три закона, о которых мы рассказывали в обзоре за ноябрь: 2 декабря были подписаны закон, уточняющий порядок использования нацистской символики и символики запрещенных организаций, поправки к Кодексу об административных правонарушениях в сфере информационного законодательства, а также закон о СМИ-иностранных агентах. 16 декабря был подписан закон, вводящий в КоАП новую статью 19.34.1, которая предусматривает штрафы от 10 до 100 тысяч для граждан, от 50 до 200 тысяч для должностных лиц и от 500 тысяч до 5 миллионов рублей для юридических лиц за нарушение закона о СМИ-иноагентах.

Кроме того, 11 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект группы депутатов во главе с Еленой Ямпольской, изменяющий текст ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики). Пока он был принят в первоначальном варианте, отличающемся от того, который в итоге закреплен в законе, разработанном той же группой депутатов и подписанном в начале месяца президентом. Видимо, соответствующие принятому закону формулировки будут внесены в него ко второму чтению. Подробнее об этом см. здесь. Законопроект сенатора Антона Белякова, предполагавший другой вариант реформирования ст. 20.3 КоАП был в начале декабря Госдумой отклонен.

Преследование за возбуждение ненависти и антиправительственные высказывания

В начале декабря Кунцевский районный суд Москвы признал студента ВШЭ, видеоблогера Егора Жукова, виновным в призывах к экстремистской деятельности в интернете по ч. 2 ст. 280 УК. Наказание Жукову назначено в виде трех лет лишения свободы условно и двух лет запрета на администрирование сайтов и схожую деятельность. Следствие утверждало, что четыре ролика с канала Жукова содержат "призывы к осуществлению экстремистской деятельности по мотивам политической ненависти и вражды, включая насильственное изменение конституционного строя, мятежи и воспрепятствование законной деятельности сотрудников правоохранительных органов", и суд с этим согласился. Жуков на этих видео действительно призывал оппозицию к более активной и продуманной борьбе со сложившейся в России государственной системой, но пропагандировал исключительно ненасильственные методы сопротивления. Перечисленные Жуковым методы политической борьбы, с нашей точки зрения, не подпадают под определение экстремистской деятельности в соответствующем законе. Поэтому мы расцениваем вынесенный ему по ст. 280 УК приговор как неправомерный.

В конце декабря суд присяжных, а затем и Верховный суд Чувашии признали оппозиционного блогера Константина Ишутова виновным по ч. 1 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма) и п. «г» ч. 2. ст. 242.1 УК (распространение детской порнографии в интернете) и приговорил его к трем с половиной годам колонии общего режима и штрафу в 150 тысяч рублей. Мы считаем приговор Ишутову в части, относящейся к реабилитации нацизма, неправомерным. Поводом явились две его публикации в соцсетях. В 2010 году в "Живом журнале" Ишутов писал, что чувашские власти не признают тот факт, что на территории области находится захоронение тысяч пленных немцев, работавших на торфяном предприятии в Заволжье, и не выделяют средств для ухода за братской могилой. Блогер заметил, что в Германии, напротив, принято ухаживать за братскими могилами, мемориалами и памятниками. Ни в этом тексте, ни в развернувшейся под постом дискуссии Ишутов, на наш взгляд, не позволил себе высказываний, оправдывающих действия нацистов.Не говоря уж о том, что здесь уголовный закон был применен к деянию, совершенному до его принятия. Блогера обвинили также в публикации в Facebook в 2018 году поста с нацистской листовкой и подписью: "Когда Третий рейх относится к советскому народу лучше, чем Путин к российскому". Оба эти эпизода не давали, с нашей точки зрения, оснований для уголовного преследования, поскольку в намерения Ишутова, по всей видимости, входило не оправдание преступлений Третьего рейха, а критика политики российского президента.

В конце месяца стало известно, что прокуратура вернула на доследование дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма в СМИ). Но она по-прежнему находится под подпиской о невыезде.

А в Челябинской области Следственный комитет в связи с отсутствием состава преступления прекратил уголовное преследование 59-летней активистки экологического движения "Стоп ГОК" Галины Гориной, которой ранее было предъявлено обвинение по той же статье, в связи с репостом записи во "ВКонтакте", также посвященной взрыву в архангельском УФСБ. Горина опубликовала ее у себя на странице, сопроводив комментарием: "Что же это такое творится по всей стране… Дети убивают себя!". В постановлении о прекращении уголовного дела следователь отметил, что одобрительное отношение Гориной к описываемому в посте событию не было выражено ее личными комментариями.

В Кемеровской области в середине месяца суд оштрафовал на 10 тысяч рублей местного жителя Игоря Молчанова по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти или вражды, а также унижение достоинства). В пресс-релизе прокуратуры по этому поводу сказано, что 33-летний пользователь "ВКонтакте" разместил на своей странице текст, "содержащий негативную и оскорбительную оценку представителей различных органов власти и правоохранительных органов с целью возбуждения вражды и унижения их достоинства" (о выявлении таких оценок этнических групп в его тексте ничего не сообщается). Судя по пресс-релизу прокуратуры, пост не содержал призывов к насилию. Мы считаем, что антиэкстремистское законодательство не должно защищать чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которые, на наш взгляд, не образуют уязвимых социальных групп, от проявлений ненависти.

Нам известно о двух случаях привлечения к ответственности за неуважение к власти в интернете по ч. 3 ст. 20.1 КоАП в декабре. В обоих случаях речь шла о бранных высказываниях в адрес президента в соцсетях. Напомним, мы считаем, что ч. 3 ст. 20.1 КоАП является избыточной нормой, близкой к антиэкстремистскому регулированию, явно направленной на подавление критики деятельности властей, которые в достаточной степени защищены иными нормами законодательства. Еще одно административное расследование по этой статье было прекращено – дело об опубликованном в соцсети видео, в котором житель Новокузнецка рвет Конституцию России и грубо, но не в нецензурной форме, характеризует этот документ в знак протеста против того, что ему не удается реализовать свои права по получению жилья, положенного ему как сироте.

Елабужский городской суд (Татарстан) оштрафовал Дмитрия Анисимова на тысячу рублей по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов). Анисимов был признан виновным в том, что разместил на своей странице во "ВКонтакте" клип группы "Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля" "Убивай космонавтов", текст которой был запрещен в 2017 году, несмотря на то, что песня имеет чисто сатирический характер. "В указанной записи, – говорится в решении суда, – содержатся призывы к убийству космонавтов, демонстрируются фрагменты видео на которых изображен летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Гагарин, где его фотопортреты тычут ножом и разрезают ножницами".

В декабре продолжали поступать сведения о необоснованных, на наш взгляд, преследованиях по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики).

В декабре стало известно, что еще в конце октября Анапский городской суд оштрафовал на тысячу рублей Марию Молодину. Суд установил, что ее сын разместил во "ВКонтакте" видеозапись, содержавшую кадры кинохроники времен Третьего рейха, на которых была видна нацистская символика. Молодина рассказала суду, что сын сохранил видео, когда готовил школьный реферат по истории, пропагандой ни она, ни сын не занимаются, а "являются патриотами, поддерживают казачье движение на Кубани". При этом страница подростка не содержит никаких свидетельств того, что он симпатизирует нацистской идеологии.

В начале декабря в Красноярске суд по ч. 1 ст. 20.3 КоАП оштрафовал на полторы тысячи рублей местного активиста-националиста Глеба Марьясова. По словам активиста, поводом для административного преследования стал его пост в Telegram, в котором он пригласил своих подписчиков на публичные дебаты либеральных консерваторов с либертарианцами. Анонс он проиллюстрировал фотографией нескольких солдат в нацистской форме и подписью "Это мы идём на дебаты с либертарианцами". Изначально на форме солдат была хорошо различима символика нацистский войск, вскоре после первой публикации Марьясов опубликовал новую версию фотографии – с закрашенными знаками отличия, но в материалы административного дела попала неотредактированная версия поста. Из текста поста, как и из содержания его аккаунта в целом следует, что активист иронизировал над собственными политическими взглядами и не пропагандировал национал-социализм.

В начале декабря во Владикавказе 27-летний местный житель был оштрафован за репост видеоролика "17 мгновений Кличко", который он сделал на своей странице во "ВКонтакте". Ролик представляет собой переделанный отрывок из фильма "Семнадцать мгновений весны", в котором Штирлиц бьет бутылкой по голове эсесовца Вильгельма Холтоффа, но вместо Холтоффа в видео вмонтирован Виталий Кличко. Герои сцены одеты в нацистскую форму с соответствующей символикой. Ролик явно направлен не на пропаганду нацизма, а на высмеивание украинского политика, а сам фильм демонстрируется на центральных каналах российского телевидения.

А в середине месяца также во Владикавказе по ст. 20.3 КоАП на тысячу рублей был оштрафован 19-летний студент-юрист Илья Гусоев. Поводом послужил ролик "Умный мальчик-еврей", который Гусоев разместил у себя на странице во "ВКонтакте"  шесть лет назад, в возрасте 13 лет. Видео представляло собой отрывок из кинофильма "Список Шиндлера". Сцена происходит в концлагере: мальчик показывает на убитого только что заключенного и говорит офицеру охраны, что это именно он виновен в краже курицы, таким образом спасая от немедленной гибели себя и других. В варианте видео, широко распространявшемся в российских соцсетях, оно сопровождалось подписью: "Респект ему". Сам по себе отрывок из знаменитого исторического антифашистского фильма, содержащий нацистскую символику, никак на пропаганду нацизма не направлен. А содержание страницы студента в целом не свидетельствовало о том, что он публиковал видео как насаждающее ксенофобию. В конце месяца Верховный суд Северной Осетии отменил штраф Гусоеву и прекратил расследование по его делу.

Два человека в декабре были привлечены к ответственности по ст. 20.3 КоАП из-за оформления помещений. Юрий Владыкин из Глазова (Удмуртия) был оштрафован на тысячу рублей за то, что более четырех лет назад выставил на открытой полке в витрине шкафа обувной мастерской, в которой работает, коллекцию предметов старины, и среди прочего конверт с изображением Гитлера и свастики. В суде Владыкин пояснил, что "допустил совершение правонарушения по незнанию и недоразумению". Однако суд указал, что "фабула ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ в целях привлечения к административной ответственности не предусматривает в качестве обязательного признака наличие умысла лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, поскольку вина может быть выражена и в неосторожных действиях".

В Альметьевске (Татарстан) суд оштрафовал на тысячу рублей местного предпринимателя М. Сафина, который изготовил и разместил на вывеске своего магазина "Эго" "экстремистскую атрибутику в виде коловрата нацистской свастики, которая находилась в открытом доступе и была видна проходящим людям". По данным СМИ, символ, использовавшийся в качестве одной из эмблем магазина, действительно был похож на коловрат, однако не являлся свастикой. Коловрат – популярный славянский языческий знак, который легко отличим от свастики и не является символикой запрещенной организации, если только это не коловрат, использовавшийся Российским национальным единством.

В декабре стало известно об анекдотическом эпизоде в Самаре. В начале ноября в пгт Управленческом состоялось торжественное открытие после реконструкции мемориального комплекса участникам Великой Отечественной войны. При этом выяснилось, что с памятника, сооруженного в 1975 году, исчезло изображение свастики, расколотой клинком. В районной администрации заявили, что не стали устанавливать свастику заново в связи с тем, что ее использование запрещено ст. 6 "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", а демонстрирование наказывается по ст. 20.3 КоАП. С нашей точки зрения, опасения чиновников не были лишены оснований, так как до 2 декабря закон запрещал использование нацистской символики "во всех формах" (что не исключает и варианта с расколотой свастикой), а изменения в ст. 20.3 КоАП не внесены до сих пор. Эта ситуация лишний раз продемонстрировала недостатки сплошного запрета на использование запрещенной символики без учета контекста.

Преследование религиозных организаций и верующих

В середине месяца Ленинский районный суд Пензы вынес приговор в отношении Свидетеля Иеговы Владимира Алушкина, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК): он получил шесть лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права заниматься "деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных религиозных организаций", сроком на два года и ограничением свободы на год и был взят под стражу в зале суда. Обвиняемые по тому же делу в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК) Андрей Маглив, Владимир Кулясов, Денис Тимошин, Татьяна Алушкина и Галия Ольхова были приговорены к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на восемь месяцев. Верующие намерены обжаловать приговор.

В Архангельске следственный комитет в связи с отсутствием состава преступления прекратил уголовное преследование 78-летней последовательницы учения Свидетелей Иеговы Калерии Мамыкиной, обвинявшейся по ч. 2 ст. 282.2 УК.

В Петропавловске-Камчатском было возвращено прокурору дело Сергея Леденева, обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК.

Однако количество новых уголовных дел против Свидетелей Иеговы, о которых мы узнали в декабре, превысило десяток.

В начале месяца стало известно, что в Красноярске было возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 282.2 УК (вербовка в экстремистскую организацию), подозреваемым по нему стал Эдуард Беляев. В конце декабря в Зеленогорске Красноярского края после серии обысков и допросов по делу, возбужденному по ст. 282.2 УК, статус обвиняемого получил Александр Кабанов; следствие ходатайствовало о его аресте, однако суд отказался отправлять его в СИЗО.

В Амурской области было возбуждено два уголовных дела в отношении Свидетелей Иеговы. В Тынде обвиняемыми по ч. 1 ст. 282.2 УК стали четверо: Сергей Юферов, Валерий Слащев, Михаил Бурков и Владимир Букин. В Зее обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК было выдвинуто против 77-летнего Василия Резниченко.

В Липецке после серии обысков в рамках расследования уголовного дела по ст. 282.2 УК были арестованы Артур Нетреба, Виктор Бачурин и Александр Костров.

В ЕАО очередной обвиняемой по ч. 2 ст. 282.2 УК стала жительница Биробиджана Лариса Артамонова.

В Вологде было возбуждено дело по ч. 1 ст. 282.2 УК, фигурантами его стали Николай Степанов и Юрий Баранов. Степанов был отправлен в СИЗО, Баранов помещен под домашний арест.

В Южно-Сахалинске было возбуждено два уголовных дела: в отношении Евгения Елина по ч. 1 ст. 282.2 УК и против Александра Козлитина по ч. 2 ст. 282.2 УК.

В Карачаево-Черкесии Черкесский городской суд отправил в СИЗО как обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК Альберта Батчаева.

В Челябинске обвиняемой по ч. 2 ст. 282.2 УК стала 71-летняя последовательница учения Свидетелей Иеговы Валентина Суворова; с нее взята подписка о невыезде.

Наконец, в Мурманской области Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК по факту организации деятельности запрещенной общины, но обвинения пока никому из верующих не предъявлены.

В начале декабря Южный окружной военный суд признал Энвера Сейтосманова, последователя запрещённой в России исламской партии "Хизб ут-Тахрир" виновным в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК). Суд приговорил его к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на год.

В середине месяца в Екатеринбурге Центральный окружной военный суд приговорил двоих сторонников "Хизб ут-Тахрир": Зафара Якубова по ч. 1 ст. 205. 5 УК к 17 годам колонии строгого режима, а Данила Багаутдинова по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в террористической организации) к 11 годам. Кроме того, коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России в декабре  оставила без изменения два приговора по ст. 205.5 УК, вынесенные в августе 2019 года, о которых нам ранее не было известно: приговоры задержанному одновременно с Якубовым и Багаутдиновым Ренату Галимову из Екатеринбурга, получившему 14 лет колонии строгого режима, и Алмазу Усманову из Уфы, приговоренному к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме того, в декабре в Москве, Челябинске и Челябинской области и Татарстане по обвинению в причастности к "Хизб ут-Тахрир" было арестовано в общей сложности десять человек.

Мы полагаем, что преследование членов "Хизб ут-Тахрир" по антитеррористическим статьям только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т.п.) неправомерно.

В декабре стало известно, что Главное следственное управление Следственного комитета по Красноярскому краю прекратило уголовное дело в отношении Евгения Сухарева, последователя исламского богослова Саида Нурси, обвинявшегося по ч. 2 ст. 282.2 УК в участии в деятельности запрещенного исламского объединения "Нурджулар", в связи с отсутствием состава преступления. Еще в феврале 2019 года Шарыповский городской суд Красноярского края вернул дело Сухарева прокурору, поскольку обвинительное заключение было составлено с многочисленными нарушениями требований УПК. Напомним, мы считаем неправомерным как запрет книг турецкого богослова Саида Нурси, так и запрет объединения "Нурджулар", которого в России не существовало вовсе: с нашей точки зрения, есть только отдельные группы верующих, которые изучают наследие Нурси и сталкиваются с необоснованным преследованием.

В Новосибирске в начале месяца суд оштрафовал на тысячу рублей по ст. 20.29 КоАП Ельчина Гаджиева. Гаджиев отвечал за поступление и реализацию исламской литературы и атрибутики в магазине при Соборной мечети, в котором были обнаружены четыре экземпляра книги Мухаммада Закарии Кандехлави "Благочестие и богобоязненность" (п. 4153 Федерального списка экстремистских материалов) и два экземпляра книги "Сады праведных" Мухйиддина ан-Навави (п. 4645). Обе книги запрещены, с нашей точки зрения, безосновательно. Ельчин пояснил, что поставлял литературу в магазин по устному согласованию с имам-хатыбом мечети, который должен проверять ее на соответствие требованиям законодательства. Тем не менее, привлекли к ответственности именно предпринимателя.

Преследование за антирелигиозные высказывания

В декабре мы узнали, что в Ингушетии в отношении 45-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК. Поводом для возбуждения дела стала публикация во "ВКонтакте" "фотоизображения с текстовой информацией, содержащей оскорбления религиозных чувств верующих". Чувства каких именно верующих может оскорбить эта картинка, не уточняется. Мы считаем, что если публикация содержала оскорбления представителей какой-либо религии или возбуждала к ним ненависть, то действия жителя Ингушетии стоило квалифицировать по ст. 20.3.1 КоАП; в противном случае его вообще не следовало бы привлекать к ответственности. Мы выступали против поправок, согласно которым в состав ст. 148 УК было введено оскорбление чувств верующих, поскольку считаем, что это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла.

В конце месяца стало известно, что полиция прекратила преследование корреспондента архангельского издания 29.ru Ярослава Вареника по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (осквернение предметов религиозного почитания). В 2016 году он добавил себе на страницу во "ВКонтакте" клип на песню "Yekteniya 1" польской блэк-метал-группы "Batushka". Клип содержал кадры православного богослужения, искаженные при помощи разнообразных эффектов, наложенных при помощи видеоредактора. Однако сам Вареник не осквернял предметы культа, и вообще, на наш взгляд, не было и самого факта осквернения: предметы культа в действительности не подвергались никакому воздействию. Это отметили и эксперты САФУ, сотрудники кафедры культурологии и религиоведения САФУ им. Ломономова, составившие заключение по делу. "Осквернение предполагает намеренное действие, в данном случае намерение авторов установить сложно, поскольку речь идет о видеоклипе, т.е. о продукте творческой деятельности, что подразумевает под собой широту интерпретации создаваемых в клипе образов", – отметили эксперты. Напомним, в 2017 году за публикацию этого клипа по той же статье оштрафовали новгородца Даниила Сукачева.