Неправомерный антиэкстремизм в январе 2019 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в январе 2019 года.

Нормотворчество

24 января Госдума одобрила в первом чтении пакеты законопроектов о неприличном поведении в интернете и о распространении недостоверной общественно значимой информации, инициированные депутатом от "Единой России" Дмитрием Вяткиным и сенаторами Александром Клишасом и Людмилой Боковой. Ранее несколько ведомств и думских комитетов подвергли отдельные стороны законопроектов Клишаса критике, но в конечном итоге дали на них положительные отзывы. Не исключено, что можно ожидать внесения существенных поправок в текст законопроектов ко второму чтению. Однако мы полагаем, что корректировка отдельных формулировок законопроектов Клишаса не сделает введение предложенных им норм целесообразным. На наш взгляд, эти проекты не только оперируют неясными понятиями, но и предлагают избыточные нормы и необоснованное вмешательство в право российских граждан на свободу выражения мнения; к тому же их реализация потребует вложения больших средств.

Преследование за возбуждение ненависти и оппозиционные высказывания

В январе были прекращены уголовные дела в отношении троих барнаульцев, Андрея Шашерина и Марии Мотузной, которых обвиняли по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти) за публикацию атеистических и ксенофобных изображений, а также Даниила Маркина, обвинявшегося в унижении христиан по ч. 1 ст. 282 УК за публикацию антихристианских мемов. С нашей точки зрения, обвинения против Маркина были выдвинуты без всяких оснований; Мотузная и Шашерин публиковали ксенофобные изображения, но их посты не давали достаточного повода для преследования.

Ленинский районный суд Чебоксар во второй половине месяца принял решение об освобождении из колонии оппозиционного активиста Алексея Миронова, волонтера местного штаба Алексея Навального, который в сентябре 2018 года был приговорен  по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в интернете) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) к 2 годам 3 месяцам колонии-поселения. В связи с частичной декриминализацией ч. 1 ст. 282 УК с Миронова было снято обвинение по этой статье, а срок наказания по ст. 280 УК был сокращен до уже отбытого активистом года и трех месяцев. С нашей точки зрения, неправомерным было как раз обвинение, выдвинутое против активиста по ст. 280 за абстрактное антиправительственное высказывание; по ст. 282 Миронова обвиняли в связи с высказыванием, утверждающим необходимость истребления мусульман.

22 января следственное управление СК по Республике Калмыкия сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 318 УК (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и п. "а" ч. 2 ст. 282 УК (публичное унижение достоинства по групповому признаку с угрозой применения насилия) в отношении 26-летнего замглавы администрации Приютненского районного муниципального образования. Чиновник, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения, был остановлен сотрудником ДПС и высказал угрозы и оскорбления в его адрес. Мы сомневаемся в том, что действия чиновника подпадали под состав ст. 282 УК. Поскольку стычка с сотрудником ДПС имела место ночью, едва ли при ней присутствовало такое количество народу, чтобы заявления, сделанные замглавы администрации Приютного, можно было рассматривать как публичные призывы, которые на самом деле могли повлечь последствия в виде возникновения у какой-либо группы лиц ненависти к сотруднику полиции по тому или иному признаку и применения к нему насилия на этих основаниях. Кроме того, оценивая, был ли у чиновника соответствующий мотив, следует принимать во внимание, что он был пьян.

В январе стало известно, что в начале декабря Ленинский районный суд Чебоксар оштрафовал на тысячу рублей местного блогера Константина Ишутова по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов). Ишутов пытался опротестовать это решение в Верховном суде Чувашии, но во второй половине января его жалоба была отклонена. Претензии правоохранительных органов вызвала публикация, сделанная Ишутовым в "Живом журнале" еще в ноябре 2012 года. В ней было приведено начало объявления о предстоящем согласованном "Русском марше" в Чебоксарах, которое было опубликовано самим Ишутовым на сайте "Чебоксар? НЕТ". В тексте упоминались лозунги, под которыми пройдет "Русский марш", в том числе лозунг "России Русскую власть", который был внесен в Федеральный список экстремистских материалов лишь в 2018 году. Перечень лозунгов был взят из уведомления о проведении публичного мероприятия, которое было размещено на сайте вместе с новостью, но не попало в блог Ишутова. Мы полагаем, что абсурдно наказывать за любое упоминание какого-либо запрещенного лозунга, тем более сделанное в целях информирования о сути предстоящего мероприятия. Текст Ишутова можно воспринять и как рекламу мероприятия с заведомо ксенофобной повесткой. Однако и само это мероприятие, и лозунг "России Русскую власть" были согласованы властями. Отметим, что преследование за упоминание запрещенных лозунгов является своеобразным "коньком" чувашских правоохранителей, которые ранее привлекали нескольких местных активистов за упоминание слогана "Православие или смерть".

30 января костромской блогер, не пожелавший раскрывать своего имени, сообщил СМИ, что днем ранее он был оштрафован на тысячу рублей по ст. 20.29 КоАП за публикацию двух видеороликов в соцсети "ВКонтакте". По словам блогера, речь в составленном полицейскими протоколе шла о двух видеозаписях, загруженных в соцсеть в 2014 году. На одной из них был запечатлен рэп-баттл между персонажами, похожими на Владимира Путина и Адольфа Гитлера. Судя по всему, имеется в виду признанный экстремистским видеоролик под названием "Великая реп битва – Путин против Гитлера". Мы считаем запрет этого клипа неправомерным, так как его авторы не пропагандировали нацизм, а лишь критиковали политику Путина и высмеивали взаимные обвинения России и Украины в фашизме. Второе видео, послужившее основанием для привлечения к ответственности, было, по всей видимости, ксенофобным.

Ачинский районный суд Красноярского края оштрафовал на тысячу рублей местного анархо-коммуниста Ивана Ковалева по ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование нацистской символики). Поводом послужила публикация на стене одного из сообществ во "ВКонтакте" популярной в соцсетях картинки с нацистским орлом со свастикой в лапах и эмблемой Почты России, между которыми усматривают некое сходство. Мы считаем, что Ковалев привлечен к ответственности неправомерно, поскольку демонстрирование нацистской символики в данном случае не было направлено на пропаганду соответствующей идеологии. Подобные преследования вызваны тем, что нынешнее российское законодательство позволяет наказывать за любое демонстрирование нацистской символики без учета контекста.

Преследование религиозных организаций и верующих

В январе мы узнали, что 24 декабря минувшего года УФСБ по Сахалинской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) против жителя Невельска Сергея Кулакова. Как утверждает ФСБ, осенью 2017 года он осуществил "руководство религиозной группой, состоящей из исповедующей веру Свидетелей Иеговы жителей г. Невельска", для "материального и иного обеспечения деятельности группы, созыва соответствующих собраний, вероисповедания, обеспечения совершения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии и религиозного воспитания". Кроме того, 20 января по 11 адресам в Невельске, Южно-Сахалинске, и поселке Ноглики прошли обыски и допросы, все допрошенные были отпущены.

21 января в одном из московских аэропортов был задержан последователь Свидетелей Иеговы из Благовещенска. Он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 282.2 УК, его отпустили под подписку о невыезде.

28 января Октябрьский районный суд Иванова отправил под арест на два месяца обвиняемого по той же статье 32-летнего Евгения Спирина. Спирина обвинили в возобновлении и продолжении деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы. По версии следствия, он "созывал и проводил собрания данной организации, осуществлял религиозные беседы с жителями Ивановской области в целях ее пропаганды".

Мы считаем, что решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими не имело законных оснований, а соответственно, неправомерно и последовавшее за ним уголовное преследование Свидетелей Иеговы за продолжение деятельности запрещенных общин.

22 января Верховный суд Республики Крым приговорил Рената Сулейманова, признанного виновным в организации деятельности экстремистской организации "Таблиги Джамаат", по ч. 1 ст. 282.2 УК к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима и году ограничения свободы. Талят Абдурахманов, Сейран Мустафаев и Арсен Кубединов, осуждённые по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), получили два с половиной года условно с ограничением свободы сроком на год и испытательным сроком в два года. Религиозное объединение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году. Мы расцениваем этот запрет как неправомерный, поскольку движение занималось пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию, поэтому и преследование его сторонников за продолжение деятельности мы считаем неоправданным.

В январе стало известно, что 13 декабря прошлого года Московский окружной военный суд на выездном заседании в Вологде приговорил к 14,5 годам колонии общего режима заключенного Зикруллохона Рахмонходжаева. Он был признан виновным по ч. 2 ст. 205.5 УК в участии в деятельности исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической организацией. Ранее, в 2014 году, Рахмонходжаев был приговорен к семи годам строгого режима по ч. 2 ст. 282.2 УК, ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК (приготовление к насильственному захвату власти) и ч. 1 ст. 222 УК (незаконное приобретение и хранение боеприпасов и взрывчатых веществ). До момента вынесения нового приговора он отбывал наказание в колонии в Вологодской области.

30 января Приволжский окружной военный суд признал Айназа Янышева виновным в участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир" по ч. 2 ст. 205.5 УК и приговорил его к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Мы считаем неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" по террористическим статьям только на основе партийной деятельности (к примеру, ведения дискуссий или распространения литературы).

В январе стало известно, что в декабре прошлого года Управление Министерства юстиции по Республике Крым внесло представление об устранении нарушения законодательства в адрес Крымской центральной коллегии адвокатов города Симферополь, соучредителем которой является известный адвокат Эмиль Курбединов, который ранее был дважды оштрафован по ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование символики запрещенных организаций) за репосты во ВКонтакте и Facebook видео с символикой "Хизб ут-Тахрир", сделанные еще до присоединения Крыма к России, когда на территории полуострова действовало украинское законодательство, допускающее деятельность этой организации. Минюст указал, что согласно закону "О некоммерческих организациях" "не может быть учредителем (членом) некоммерческой организации лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности" и обязал коллегию исключить Курбединова из числа учредителей и членов.  

Очевидно, как экстремистскую можно рассматривать деятельность лица, на которое по антиэкстремистским статьям наложены санкции как уголовного, так и административного характера. Но на практике до сих пор учитывались лишь приговоры за уголовные преступления экстремистской направленности. На наш взгляд, нечеткую формулировку о наличии в деятельности лица признаков экстремистской деятельности, использующуюся в законах, "Об общественных объединениях", "О некоммерческих организациях" и "О свободе совести и о религиозных объединениях", которая может приводить к таким тяжелым последствиям для граждан, как запрет участия в объединениях из-за административного правонарушения, следует изменить. Напомним, к примеру, закон о СМИ запрещает становиться учредителями и главредами СМИ лишь гражданам, отбывающим наказание в местах лишения свободы либо имеющим судимость за "совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности".

Во второй половине месяца Красноглинский районный суд Самары начал рассмотрение по существу иска прокуратуры Самарской области о признании экстремистскими ряда исламских религиозных книг, который поступил в суд 13 июня 2018 года. Среди них толкования Корана авторства ибн-Касира и ас-Саади. Кроме того, в иске фигурируют книги из серии "Значение и смысл Корана". Как указывает прокуратура, все они были изъяты в молельном доме в поселке Красный пахарь Самарской области в рамках обыска по делу "подпольной салафитской ячейки", о котором сообщало местное управление ФСБ. Иск основан на результатах лингвистической экспертизы, выполненной в марте 2018 года УФСБ России по Самарской области. Как заявляет прокуратура, эксперты обнаружили в представленной к исследованию литературе "высказывания экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти, вражды либо розни по признаку отношения к религии (в отношении групп «иудеи», «христиане», «неверующие»)". Центральное духовное управление мусульман России поддержало иск прокуратуры, в то время как Совет муфтиев России совместно с Духовным управлением мусульман РФ выпустили заявление против признания экстремистским "Толкования Священного Корана" ас-Саади в переводе Эльмира Кулиева. Интересы издательств, выпустивших книги, представляет группа известных адвокатов, ранее выступавших в процессах о запрете исламской литературы. Мы не имели возможности ознакомиться со всеми сочинениями, вызвавшими нарекания у самарской прокуратуры, однако в фигурирующем в иске тафсире ибн-Касира признаков экстремизма мы не нашли. Упоминание содержащихся в Коране призывов к борьбе с неверными, а также негативные высказывания об иноверцах, с нашей точки зрения, не следует трактовать как прямые агрессивные призывы, представляющие угрозу для последователей иных религий. В "Толковании Священного Корана" ас-Саади содержится ряд высказываний, вольно интерпретирующих аяты Корана, которые можно расценить как одобрение военного джихада.

Напомним, ранее скандальные попытки запрета Корана в переводе Кулиева, а также сборника коранических аятов приводили к протестам мусульман, так что был принят закон о запрете на признание экстремистскими священных писаний мировых религий. Сборники хадисов суды запрещали вопреки недовольству верующих. Кроме того, в Омске была запрещена книга Кулиева о Коране.

Преследование за антирелигиозные высказывания

В середине января Октябрьский районный суд Рязани вынес постановление о назначении Анатолию Тюрьмину штрафа в размере 1500 рублей по ст. 20.29 КоАП за публикацию на личной странице во "ВКонтакте" в общем доступе текста песни группы "Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля" "Убивай космонавтов", которая была признана экстремистской – на наш взгляд, без всяких оснований. Мы считаем, что Тюрьмин привлечен к ответственности неправомерно. Песня "Убивай космонавтов" имеет очевидно сатирический характер и высмеивает мракобесие и примитивную религиозность; содержащиеся в ней призывы к расправе над космонавтами за то, что те "лезут на небо", не могут быть восприняты всерьез.