Неправомерный антиэкстремизм в сентябре 2013 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в сентябре 2013 года.

Нормотворчество

В конце сентября президент внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение комплекса новых антитеррористических мер. В частности, предлагается ввести ответственность за организацию террористического сообщества и участие в нем и за продолжение деятельности запрещенной террористической организации, по аналогии с антиэкстремистскими ст.ст. 282.1 и 282.2 УК, соответственно, но наказание предусматривается куда более суровое, чем по ст. 282.2 УК. Поскольку и сейчас люди нередко подвергаются преследованию за причастность к организациям, запрещенным неправомерно, мы опасаемся продолжения этой практики, но уже с более тяжелыми последствиями.

Уголовное преследование

В начале сентября Главное следственное управление СКР сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой) против двоих музыкантов из панк-группы Bloodhound Gang и других неустановленных лиц по факту надругательства над российским флагом, который один из музыкантов во время концерта в одесском ночном клубе засунул себе в штаны. Эти действия СК расценил как "унижающие национальное достоинство граждан Российской Федерации". Мы не согласны с такой трактовкой инцидента, так как слово "национальный" в УК всегда понималось как "этнический", а не как "гражданский". Для защиты достоинства граждан от подобных действий существует ст. 329 УК (надругательство над гербом или флагом).

В конце сентября СК РФ по Челябинской области возбудил уголовное дело по ч. 1  ст. 282 УК по факту распространения в Челябинске листовок религиозно-политической партии "Хизб ут-Тахрир", а также появления на улицах города баннеров с цитатами из Корана и плакатов, протестующих против запрета популярного перевода Корана (см. ниже). Священное писание мусульман не является экстремистской литературой, плакаты "Ислам запрещен в России" и "Мусульмане! Нас 20 млн в России, а наш Коран запрещен!" нельзя счесть экстремистскими, а что касается материалов "Хизб ут-Тахрир", в России за них преследуют из-за того, что эта партия запрещена, но практически никогда не применяют ст. 282, что заставляет усомниться в том, что на этот раз в листовках содержалось возбуждение ненависти по этническому или религиозному признаку.

В сентябре стало известно, что лидер Ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев, приговоренный Октябрьским районным судом Архангельска по ч. 1 ст. 282 УК к штрафу, в результате этого приговора столкнулся с масштабным поражением в правах. По заявлению самого Мосеева, в начале сентября по требованию прокуратуры он был уволен с занимаемой должности в университете и с должности директора Поморского института коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, по представлению Минюста он был исключен из всех российских общественных организаций, в которых состоял. Ранее Мосеев был внесен в список лиц, причастных к терроризму и экстремизму, который ведет Росфинмониторинг, и теперь российские банки отказывают ему в открытии счетов. Действия всех этих ведомств представляются нам неправомерными, поскольку являются следствием неправомерно вынесенного приговора. Напомним, Мосеева обвиняли в том, что он оставил на сайте информационного агентства "Эхо Севера" комментарий под ником "Поморы", оскорбляющий этнических русских. С нашей точки зрения, высказывание, оставленное на сайте "Эха Севера", послужившее поводом для возбуждения уголовного дела, можно отнести к языку вражды, однако оно не представляло общественной опасности и не давало оснований для уголовного преследования.

Административное преследование

В сентябре за распространение экстремистских материалов по ст. 20.29 КоАП были неправомерно оштрафованы: директор библиотеки из Сергиева Посада - за хранение запрещенной брошюры Свидетелей Иеговы (подробнее о противоречии между антиэкстремистским и библиотечным законодательствами см. здесь), хозяйка книжного киоска из города Мензелинска (Татарстан) – за торговлю безосновательно запрещенным сборником молитв "Крепость мусульманина", а также заключенный колонии в Адыгейске – за то, что якобы давал читать двоим другим заключенным "40 хадисов" – мусульманский богословский трактат XIII века, по неясной причине признанный экстремистским.

Гражданское судопроизводство

В начале месяца стало известно о том, что Центральный районный суд Новосибирска признал картину Артема Лоскутова со стилизованными под иконы изображениями участниц группы "Pussy Riot" "информацией, оскорбляющей религиозные чувства граждан, распространение которой на территории РФ запрещено". Решение суда вступило в законную силу. Таким образом, картина будет включена в Общефедеральный реестр информации, распространение которой в сети Интернет запрещено. Напомним, Лоскутов был признан виновным по ч. 2 ст. 5.26 КоАП за оскорбление религиозных чувств граждан по факту размещения картины на рекламных стендах в центре Новосибирска. Прокуратура Железнодорожного района Новосибирска в иске против картины сослалась на закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" установлен запрет на распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Тем не менее, мы считаем решение Центрального районного суда Новосибирска неправомерным, поскольку Лоскутов был неправомерно осужден по ч. 2 ст. 5.26: с нашей точки зрения, в его действиях не было состава преступления.

В середине сентября стало известно, что еще в начале августа Центральный районный суд Твери признал экстремистским официальный сайт Свидетелей Иеговы jw.org. Решение суда в законную силу пока не вступило. Поводом для запрета послужило то, что на сайте были размещены тексты нескольких брошюр Свидетелей Иеговы, неправомерно признанных экстремистскими.

В те же дни Биробиджанский районный суд запретил брошюру Свидетелей Иеговы "Добрая весть от Бога". Решение суда в законную силу не вступило. Как обычно, брошюра была запрещена за пропаганду  превосходства религии Свидетелей Иеговы над другими, хотя подобные идеи естественным образом присущи адептам любой религии и никак не может быть сочтена признаком экстремизма.

Самым громким событием месяца в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства стало скандальное решение Октябрьского районного суда Новороссийска, вынесенное 17 сентября. Суд удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык" – перевод, который пользуется популярностью у большого числа российских мусульман. Согласно справке об исследовании Экспертно-криминалистического центра ГУВД МВД РФ по Краснодарскому краю, "в данной книге имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии (в частности, не мусульманам); содержатся высказывания, в которых речь идет о преимуществе одного человека или группы лиц перед другими людьми по признаку отношения к религии, в частности, мусульман над не мусульманами; высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку отношения к религии, в частности, мусульман по отношению к не мусульманам; а также высказывания побудительного характера, по смысловому пониманию призывающие к враждебным и насильственным действиям одну группу лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку отношения к религии, в частности, мусульман по отношению к не мусульманам". Подобные выводы можно сделать, ознакомившись с большей частью древней религиозной литературы, однако это не дает оснований для запрета священных книг мировых религий.

Суд, впрочем, такими соображениями не руководствовался и, ничтоже сумняшеся, указал в решении, что экстремистская книга подлежит уничтожению. Отметим, что издание содержит Коран на арабском с параллельным переводом на русский. Если решение вступит в силу, применение его станет весьма проблематичным, так как уничтожение Корана (по крайней мере - арабского текста) является полностью неприемлемым действием для мусульман.

Неудивительно, что большинство российских мусульманских лидеров были возмущены решением новороссийского суда. Так, Совет муфтиев России обратился к Президенту России с официальным заявлением, требуя его пересмотра. Некоторые религиозные деятели заявили, что не принимают перевод Кулиева, считая его салафитским, однако видят опасность в сложившейся в последние годы в России практике запретов авторитетной исламской литературы.

23 сентября юрист Равиль Тугушев подал апелляционную жалобу на решение Октябрьского районного суда Новороссийска. Он указал, что решение вынесено с нарушением процессуальных норм, поскольку суд отказался от сотрудничества с общественными и религиозными объединениями и иными организациями. Тугушев направил в суд ходатайство о привлечении Духовного управления мусульман Европейской части России в качестве заинтересованной стороны при рассмотрении апелляционной жалобы в суде второй инстанции. По словам Тугушева, "вышеуказанное решение создает прецедент и ставит по сути вопрос о запрете в будущем других переводов Корана, а также запрета Корана на арабском языке, и как следствие запрета Ислама на территории Российской Федерации, так как Коран является основой религии Ислам".

Иные государственные действия

В начале сентября стало известно о предостережении о недопустимости нарушения законодательства, которое было объявлено жителю Казани прокуратурой Советского района города. Поводом для этого стало опубликованное в социальной сети "ВКонтакте" изображение нацистской свастики, черепа, здания с надписью "ФАШИНГТОН достойные продолжатели дела III рейха". Хотя закон  действительно запрещает любое демонстрирование нацистской символики, однако мы выступаем против такого положения, которое приводит к абсурдным казусам, и считаем, что в каждом случае должен учитываться контекст демонстрации нацистской символики. В данном случае, изображение призвано провести параллель между современной политикой США и политикой III Рейха, то есть, очевидно, не направлено на пропаганду нацизма.

В те же дни прокуратура Ленинского района Грозного сообщила о предостережении, объявленном директору медресе "Аль-Коран" Хамзату Хожбахмадову в связи с отсутствием Федерального списка экстремистских материалов. Из сообщения прокуратуры не следует, что при проверке деятельности "Аль-Коран" была найдена некая запрещенная литература (вероятнее всего, ее не было). Медресе, являющемуся негосударственным образовательным учреждением среднего профессионального религиозного образования, не вменено в обязанность иметь Федеральный список экстремистских материалов. На наш взгляд, предостережение объявлено неправомерно.

В начале месяца Роскомнадзор вынес предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности редакции и учредителю петрозаводской телекомпании "Сампо" за распространение в выпуске новостей информации о введении на территории Республики Карелия национальной валюты, в которой ведомство усмотрело опасность для целостности Российской Федерации. Речь идет о шуточном сюжете с участием активистов движения "Свободная Карелия", напечатавших карельские "руны" для туристов и для ограниченного использования на арт-мероприятиях. Акция по выпуску "денег" была приурочена к очередной годовщине Декларации о государственном суверенитете Карелии, изданной парламентом республики 9 августа 1990 года. Тогда парламент объявил о намерении строить правовое, демократическое, суверенное государство в составе РСФСР и СССР. Движение "Свободная Карелия" является не сепаратистским, а регионалистским, то есть, выступает "за гражданское самоуправление и культурную идентичность региона" и не практикует противозаконную деятельность. С нашей точки зрения, в данном случае опасения Роскомнадзора относительно возможной угрозы целостности России лишены оснований.

Прокуратура Татарстана объявила в начале сентября предостережение о недопустимости экстремистской деятельности руководителю Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раису Сулейманову. В одной из публикаций Сулейманова шла речь о закрытии мечети "Аль-Ихлас" в Казани и росте числа радикальных исламистов в республике. Прокуратура усмотрела в тексте "оперирование заведомо недостоверными сведениями, отсутствие обоснования выдвигаемых предположений о развитии ваххабизма в республике какими-либо фактами либо придание преувеличенного значения отдельным фактам проявления экстремизма при заведомом умолчании о действиях правоохранительной системы по их пресечению", а кроме того, указала на то, что Сулейманов противопоставляет жителей Татарстана "друг другу по национальному и религиозному признакам, вызывает ненависть к представителям той или иной национальности или конфессии". В данном случае мы согласны с точкой зрения прокуратуры и полагаем, что предостережение было вполне уместно, поскольку ряд тезисов Сулейманова действительно способен возбудить ненависть к мигрантам и представителям "нетрадиционных" религиозных течений, а подобная аналитика создает опасность неоправданного применения антиэкстремистских мер.

Ссылки на данную статью [2]