Салиха Боташева признали виновным по ст. 20.29 КоАП.
В сентябре стало известно, что 1 августа 2025 года Черкесский городской суд Карачаево-Черкессии оштрафовал преподавателя местного технического колледжа Салиха Боташева на тысячу рублей. Его признали виновным по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов).
Как сказано в постановлении суда, во время обследования жилища Боташева сотрудники правоохранительных органов нашли у него запрещенную литературу. Речь идет о публикациях «Основы ислама», «Столпы Ислама и Веры», «Как мы понимаем единобожие», «Три принципа и их доказательства», «Крепость мусульманина. Из слов поминания Аллаха, встречающихся в Коране и сунне», «Ислам: идеи, движения, перемены» и «Личность мусульманина, в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и Сунны».
Правомерность привлечения Боташева к ответственности по ст. 20.29 КоАП вызывает у нас сомнения. Запрет большинства из вышеупомянутых публикаций мы относим к неправомерным. Кроме того, вызывает сомнение обоснованность квалификации хранения книг дома как хранения в целях массового распространения.
Помимо штрафа, суд также постановил конфисковать запрещенную литературу.
-
Книга «Основы ислама» автора Абуль Аль-Аля Аль-Маудуди была запрещена по решению Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 6 августа 2007 года. В Федеральном списке экстремистских материалов она находится под номером 78. Мы относим запрет этой публикации к неправомерным.
-
Книги «Столпы Ислама и Веры» Мухаммада ибн Джамиль Зину и «Три принципа и их доказательства» Мухаммада ибн Сулейман ат-Тамими признали экстремистскими 6 марта 2012 года — решение принял Первомайский районный суд Владивостока. В перечне ФСЭМ они значится под пунктами 1219 и 1221. Запрет этих книг к неправомерным мы не относим, поскольку в них действительно содержатся положительные оценки вооруженной борьбы с неверными и жестоких мер в отношении вероотступников, а также резкие антисемитские высказывания.
-
Книга «Как мы понимаем единобожие» за авторством Мухаммада Ахмад Башамила была запрещена по тому же решению, что и публикация Муххамада ибн Джамиль Зину. Однако для ее запрета, с нашей точки зрения, не было достаточных оснований. В ФСЭМ этот материал упоминается под пунктом 1215.
-
Книга «Крепость мусульманина. Из слов поминания Аллаха, встречающихся в Коране и сунне», подготовленная Сайдом Бин Али Бин Вахф Аль-Кахтани, запрещена по решению Уссурийского районного суда Приморского края от 31 июля 2014 года. В списке экстремистских материалов она записана под номером 2615. Это сборник молитв на каждый день, который, с нашей точки зрения, не содержит никакой агрессивной риторики и запрещен неправомерно. Тем не менее российские суды несколько раз признавали различные его издания экстремистскими.
-
Книга «Ислам: идеи, движения, перемены» запрещена решением Ленинского районного суда Иванова 16 января 2014 года, в ФСЭМ она находится под номером 2303. Мы не имели возможности ознакомиться с этой книгой, поэтому не можем оценить правомерность ее запрета.
- Книга профессора Муххамада али аль-Хашими «Личность мусульманина, в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и Сунны» признана экстремистской Артемовским городским судом Свердловской области 30 июня 2014 года. В перечне ФСЭМ она упоминается под пунктом 4644. На наш взгляд, никаких признаков экстремизма «Личность мусульманина» не содержит.
Подробнее о книгах




