Андрею Трофимову увеличили срок до 13 лет колонии, признав его виновным по ст. 205.2 и 280.3 УК.
6 мая 2025 года 2-й Западный окружной военный суд на выездном заседании в Твери вынес приговор активисту Андрею Трофимову по чч. 1 и 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма, в том числе в интернете) и ч. 1 ст. 280.3 УК (повторная дискредитация использования вооруженных сил России). Ему назначили три и четыре года лишения свободы по первым двум обвинениям, три года по третьему, а в сумме — девять лет. С учетом же прошлого приговора Трофимова, общий срок его наказания составит 13 лет в колонии строгого режима.
Гособвинитель просил назначить Трофимову семь лет лишения свободы, увеличив его срок до 15 лет колонии.
17 октября 2023 года Конаковский городской суд Тверской области приговорил Трофимова к 10 годам колонии строгого режима по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК («фейки» об армии по мотиву ненависти), по ч. 2 ст. 280 УК (призывы к экстремистской деятельности в интернете) и ч. 2 ст. 208 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании).
Поводом для нового дела послужило последнее слово Трофимова, подготовленное в рамках первого процесса. Перед тем, как зачитать свою речь в суде, по версии следствия, Трофимов передал этот текст активистке Марии Бовенко, и он был опубликован на сайте «Каспаров.ru» и в Telegram-канале Александра Невзорова. Кроме того, потом он пересказывал свою речь в тверском СИЗО-1, и его слышали как заключенные, так и сотрудники учреждения.
В этом последнем слове Трофимов выступил против спецоперации на территории Украины и лично Владимира Путина, а также сказал, что «горячо одобряет и поддерживает» подрыв Крымского моста в 2022 году и атаки украинских беспилотников на Кремль и другие цели в Москве и Подмосковье в 2023 году.
Дело было возбуждено 6 июня 2024 года, при этом в нем фигурировала изначально только ст. 205.2 УК.
Мы не оспариваем квалификацию слов Трофимова по ст. 205.2 УК. При этом, на наш взгляд, та часть речи, которая не охвачена этим обвинением, не должна была становиться поводом для уголовного преследования по ст. 280.3 УК: с нашей точки зрения, введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей.