Петербуржец Руссков решил, что похож на школьного стрелка Харриса, поставил его фото в качестве своего во «ВКонтакте», а позже приписал «Легенда». Ему назначили крупный штраф.
16 апреля 2025 года 1-й Западный окружной военный суд вынес приговор жителю Санкт-Петербурга Денису Русскову. Он был признан виновным по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма в интернете). Русскову назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей, который снижен до 300 тысяч с учетом времени его нахождения под стражей и домашним арестом. В качестве дополнительного наказания суд назначил Русскову двухлетний запрет на публичное размещений обращений и иных материалов в интернете.
Из карточки дела на сайте суда следует, что Русскову вменяли в вину также два эпизода по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму в интернете). Однако, судя по сообщению пресс-службы судов Санкт-Петербурга, по этой статье он признан виновным не был.
Русскова осудили за то, что в 2017 году он установил в качестве своей фотографии во «ВКонтакте» фото Эрика Дэвида Харриса — одного из совершивших нападение на школу «Колумбайн» в США в 1999 году, — «находя внешнее сходство с ним». А 10 ноября 2022 года Руссков оставил под этой фотографией комментарий «ЛЕГЕНДА».
О задержании Русскова сообщалось 31 мая 2024 года. Тогда утверждалось, что он размещал некую информацию не только во «ВКонтакте», но и в Instagram.
Напомним, что в 2022 году в России запретили как террористическую организацию «Колумбайн» (это устойчивый термин, который используется для обозначения массовых убийств в учебных заведениях, — по названию вышеупомянутой школы в США). По нашему мнению, хотя массовые убийства определенно требуют противодействия со стороны государства, запрет «Колумбайна» в России именно как террористической организации не имел законных оснований ввиду отсутствия сведений, позволяющих считать его единой организацией. Стоит также отметить, что в действиях «школьных стрелков» обычно отсутствует политическая составляющая, хотя федеральный закон «О противодействии терроризму» определяет терроризм именно как «идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти», «связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий». Кроме того, как мы отмечали, этот запрет может быть опасен тем, что способен ослабить профилактическую работу со школьниками, находящимися в группах риска.




